ФЕРЕНЦ КОНТРА: «ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С УКРАИНОЙ — КАК МОЖНО ПОЗЖЕ, ЧЛЕНСТВО В ЕВРОСОЮЗЕ — КАК МОЖНО РАНЬШЕ» - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ФЕРЕНЦ КОНТРА: «ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С УКРАИНОЙ — КАК МОЖНО ПОЗЖЕ, ЧЛЕНСТВО В ЕВРОСОЮЗЕ — КАК МОЖНО РАНЬШЕ»

16 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Расширение Европейского Союза на восток, которое произойдет в ближайшие годы, неминуемо приведет к изменениям в отношениях Украины с западными соседями, в частности с Венгрией...

Расширение Европейского Союза на восток, которое произойдет в ближайшие годы, неминуемо приведет к изменениям в отношениях Украины с западными соседями, в частности с Венгрией. Имплементация Шенгенских договоренностей может усложнить наши двусторонние отношения, поэтому искать конкретные пути минимизации возможных отрицательных явлений нужно уже сегодня. Именно из этих соображений Национальный институт стратегических исследований при администрации Президента на базе своего Закарпатского филиала, совместно с представительством Фонда Фридриха Эберта в Украине, провел международный «круглый стол» «Венгрия на пути к Шенгену: вызовы для Украины». По словам руководителя Закарпатского филиала института Светланы Митряевой, основные вопросы, обсуждавшиеся там, — подготовка к введению визового режима между Венгрией и Украиной и закон Венгрии «О статусе зарубежного венгра».

Своими мнениями по поводу этих проблем согласился поделиться с читателями «Зеркала недели» один из участников «круглого стола», Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики в Украине Ференц Контра.

— Господин посол, напомните, пожалуйста, дату вступления Венгрии в Европейский Союз.

— До конца 2002 г. наша страна планирует завершить переговоры с Европейским Союзом. Следующий, 2003 г., уйдет на ратификацию договоров со странами ЕС, и с 1 января 2004 г. Венгрия станет полноправным членом Евросоюза.

— Именно с этого момента ваша страна планирует ввести визовый режим с Украиной?

— Введение визового режима — требование ЕС. А наша позиция по этому вопросу такова: мы хотели бы ввести визы как можно позже, но стать членом Евросоюза — как можно раньше.

— Не чувствует ли Венгрия давления со стороны ЕС в плане ускорения введения визового режима с Украиной?

— Нет. Несмотря на то что в отношении остальных стран СНГ Венгрия уже ввела визы, вопрос относительно Украины пока не стоит. До окончательного вступления в ЕС наша страна не планирует это делать ни с одним своим соседом, о чем неоднократно четко заявляла. Другое дело, что к визовому режиму нужно готовиться уже сегодня. Речь идет о расширении сети консульств, расширении пограничных пропускных пунктов и т.д.

— Неужели накануне введения виз Венгрия намерена расширять с Украиной сеть пропускных пунктов?

— Конечно. Ведь если на каком-то из пунктов сегодня имеется по одной линии въезда и выезда, то, независимо от режима пересечения, быстрого перехода там не будет никогда. Мы, говоря образно, хотим перетянуть австро-венгерскую границу на свои восточные рубежи и создать европейский стандарт пересечения границы. Сегодня с Украиной его еще нет. На некоторых ваших пограничных пунктах создана прекрасная инфраструктура, а с венгерской стороны — только будка с одним пограничником. Или наоборот. Нужно ведь создать одинаковые условия с обеих сторон. Для этого мы приглашаем Украину к пограничному сотрудничеству в рамках «Вышеградской четверки» и предлагаем ввести общее обучение пограничников, таможенников, экологических служб, унифицировать документы и т.д. А это, опять-таки, доказывает, что речь идет о такой границе, которую можно будет пересекать. Никакого нового железного занавеса не возникнет, он никому не нужен. Независимо от того, в какую организацию Венгрия войдет, она останется в этом регионе, мы всегда будем соседями, причем Украина — наша самая большая соседка. Даже вступив в ЕС, мы будем развивать наши отношения на двусторонней основе. И то, какими они будут — хорошими или плохими, — зависит только от нас.

— Наиболее болезненно введение виз ударит по пограничным регионам...

— Наши пограничные регионы обречены на сотрудничество независимо от режима пересечения границы. Они либо вместе будут процветать, либо прозябать, как сейчас, — без внимания центров, без капиталовложений. Нужно привлечь внимание инвесторов к этому региону — и иностранный капитал не заставит себя ждать. Но сначала нужно создать такие условия, чтобы инвесторы почувствовали: здесь есть потенциальные возможности для ведения бизнеса, и их средствам ничего не грозит.

— После введения Словакией визового режима с Украиной многие словацкие предприятия, которые были ориентированы на восток, потеряли рынок сбыта и понесли огромные убытки. Не боитесь, что подобное повторится и с Венгрией?

— Мы изучали опыт Словакии, но имеем и свой собственный. Возьмем хотя бы введение визового режима с Россией. Сегодня российские СМИ публикуют много материалов, где речь идет о том, что другим странам нужно брать пример с Венгрии, которая выдает туристические визы наиболее оперативно — всего за два дня. Почему в Украине сейчас не стоит вопрос об ухудшении экономических отношений с Австрией, Германией или Италией, с которыми давно существует визовый режим? Потому что бизнесменов останавливает не виза, а беспорядок на границе — длинные очереди, требование никому не нужных документов и т.д. А Шенген позволит значительно упростить процедуру пересечения: если у вас имеется паспорт и виза, каких-то дополнительных документов не будут требовать. Шенген — это не закрытие, а приведение в порядок границы.

— Более 90 процентов венгерской диаспоры в Украине проживает на Закарпатье. Вы готовы к тому, что введение виз неминуемо ослабит их связи с Венгрией?

— Мы не готовимся к ослаблению связей с венгерской диаспорой. Конечно, упрощенные пункты перехода границы, существующие на Закарпатье в данное время, с введением виз будут закрыты. Но мы советуем всем венграм, которые проживают в соседних странах, получить загранпаспорта и спокойно пересекать границу в новых условиях. Получение виз (в том числе многоразовых) не будет представлять для них никакой проблемы.

— То есть относительно диаспоры будет действовать режим наибольшего пограничного благоприятствования?

— Вопрос стоит не так. Шенген позволяет решать проблемы, связанные с выдачей виз, на двусторонней основе. Нет сомнений, что мы будем выдавать многоразовые визы украинским бизнесменам, студентам, научным работникам и т.д., а не только представителям венгерской диаспоры.

— Не призван ли как-то сгладить последствия визового режима для представителей диаспоры «Закон о статусе зарубежного венгра»?

— Нет. Почему мы пришли к этому закону? Дело в том, что Венгрия достигла такого уровня экономического развития, когда может себе позволить выделять из бюджета определенные суммы для венгров, проживающих в соседних государствах, иногда в очень нелегких условиях. Многие из них не имеют работы, и единственный источник заработка для таких людей — полулегальная мелкая торговля на территории нашей страны. Сегодня мы, так сказать, закрываем один глаз и миримся с такой ситуацией, но нам хотелось бы как-то помочь таким людям. Закон о статусе зарубежного венгра ни у кого ничего не отнимает, а только дает. Это — образование в венгерских вузах, возможность иметь на территории нашей страны работу на протяжении трех месяцев, медицинское обслуживание, студенческие стипендии и т.д. Для простых людей это довольно существенная помощь, хотя, возможно, и не настолько, как нам бы хотелось.

— Есть ли четкие требования к кандидатам на получение статуса зарубежного венгра?

— Да, они перечислены в выводе специальной конференции, состоявшейся 25—26 октября с.г. в Будапеште. Такой кандидат должен заявить, что он считает себя венгром, владеть венгерским языком, состоять в местной венгерской культурно-национальной организации или обществе и т.д.

— Какие, по вашему мнению, требования ЕС на пути Венгрии в Евросоюз выполнить было труднее всего?

— Это очень комплексный вопрос. Все требования ЕС выполнять было нелегко. За последние десять лет, с тех пор как наша страна провозгласила стратегической целью вступление в Евросоюз, приходилось прилагать огромные усилия, чтобы венгерская экономика, сельское хозяйство, правовая система и т. д. пришли в соответствие с евростандартами. Но даже сейчас мы не полностью готовы принять все требования ЕС, поэтому по некоторым вопросам просим отсрочки. Один из них — возможность покупки иностранцами венгерских земель. По сравнению с Евросоюзом наша земля дешева, и если мы откроем этот рынок для иностранцев, нашу страну могут очень быстро скупить. Имеются проблемы и в вопросе защиты окружающей среды. ЕС требует выделять на это огромные средства, которых венгерский бюджет просто не имеет. Само по себе вступление в ЕС не означает, что страна автоматически будет соответствовать всем евростандартам. Речь идет о том, чтобы по мере возможности как можно ближе подойти к стандартам ЕС. По некоторым вопросам можно просить отсрочку. Тем не менее, если таких отсрочек наберется много — станет вопрос, готова ли страна к вступлению вообще.

— А какие, по вашему мнению, трудности на пути в ЕС стоят перед Украиной?

— Стратегический вопрос — вступать или не вступать в Евросоюз — в Украине, считаю, уже решен. Но принимать политические решения — это одно. Отныне нужно следить, чтобы им отвечали конкретные действия. Прежде всего нужно ознакомиться с юридическими нормами ЕС, сделать анализ и определиться, на каком уровне пребывает страна. Чтобы получить объективную картину, придется приложить огромные усилия, привлечь много институтов, но делать это все равно когда-то нужно и лучше не откладывать в длинный ящик. Один из участников сегодняшнего «круглого стола» заметил: чтобы догнать параметры ЕС, Украине понадобится 50 лет. Добавлю от себя, что темпы развития вашей страны при этом должны быть выше, нежели в ЕС, а они пока, к сожалению, ниже. Сегодня многие страны Евросоюза готовы поделиться своим опытом, который мог бы помочь Украине избежать на пути в ЕС ошибок. Например, тех, которые совершила Венгрия. Если разумно использовать этот опыт, можно значительно сократить и путь, и затраты.

— Выгодно ли вступление Украины в ЕС для Венгрии?

— Конечно. Мы неоднократно заявляли, что не хотим, чтобы процесс европейского расширения остановился на наших восточных границах. Мы стремимся, чтобы все наши соседи, в том числе и Украина, приобщились к таким общеевропейским ценностям, как стабильность, демократия, многопартийная система. В том, что на пути в Евросоюз Венгрия всячески будет поддерживать Украину, ни у кого не должно вызывать никаких сомнений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно