Фальшивые ноты для больного оркестра

6 ноября, 2009, 16:57 Распечатать

Среди девяти областей, в которых объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ, Тернопольщине, пожалуй, не повезло больше всех...

Среди девяти областей, в которых объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ, Тернопольщине, пожалуй, не повезло больше всех. Этот небольшой западноукраинский регион стал первой административной территорией, которую атаковали агрессивный штамм гриппа А/H1N1 (так называемого свиного) и другие, уже сезонные, острые респираторные заболевания. С начала эпидемии к врачам обратилось более 22 тысяч жителей Тернопольщины. В больницах оказалось почти 1400 человек. Коек в инфекционных стационарах области, к счастью, еще хватает, для приема больных гриппом перепрофилируются другие отделения в областной больнице. Тернопольщина, к сожалению, до сих пор остается единственным регионом Украины, где нет областной инфекционной больницы. Правительство обещало начать ее строительство еще в 2003 году. Самым печальным следствием так называемого сезонного заболевания является то, что, по состоянию на 5 ноября, ушли из жизни 17 жителей области, в том числе один пятилетний ребенок и две беременные женщины.

По результатам исследований отобранного у больных материала в шести случаях (из них два — летальных) подтвержден вирус калифорнийского гриппа А/H1N1. Туман неясности постепенно рассеивается. Но лабораторная диагностика за пределами области прояснила картину лишь спустя две недели, когда были зафиксированы два смертельных случая от пневмонии на основе гриппа. В прошлую пятницу во время всеукраинского совещания в Тернополе по поводу предотвращения распространения гриппа и ОРВИ премьер-министр Украины Ю.Тимошенко «железно» заверила: «Для каждой области заказаны надежные лаборатории для диагностики вирусных инфекций». Председатель Ассоциации инфекционистов Украины профессор Тернопольского медицинского университета имени И.Горбачевского М.Андрейчин подчеркнул важность диагностики инфекций вирусного типа: «Мы находимся в эпицентре эпидемии. И потому Тернопольщине нужна мощная лаборатория с современным оборудованием, которая могла бы определить широкий спектр вирусов, а в некоторых случаях даже их количество. Ведь это имеет значение для лечения... Документы на такую лабораторию в областную санэпидемстанцию уже поступили, но само оборудование задерживается...» Однако области нужна не только лаборатория. В ходе недавнего визита на Тернопольщину Ю.Тимошенко глава облгосадминистрации Ю.Чижмарь передал премьеру перечень необходимых средств спасения больных гриппом, среди которых — санитарные автомобили, аппараты для искусственной вентиляции легких, бронхоскопы. На все это оборудование требуется 61 млн. гривен...

Смерть 17 человек вызвана тяжелыми формами пневмонии: изменения в легких были несовместимы с жизнью. Медики констатируют, что эти больные обратились за помощью на пятый-седьмой день после появления симптомов гриппа, к тому же протекание пневмонии у них было быстрым и бурным. Но даже если люди ушли из жизни в большой степени по своей вине, это не значит, что нет необходимости пересмотреть подходы к оценке летальности при гриппе. Профессор Михаил Андрейчин призывает изучать опыт западных государств. «Например, в США, Канаде, — говорит ученый, — учитывают, дал ли грипп осложнения на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, вызвал ли туберкулез. Там грипп приобретает общественную значимость, а власти обращают на это внимание...»

Эпидемия гриппа обнажила целый ряд общественных и, в частности, противоэпидемических проблем. Важнейшая — запоздалая реакция со стороны различных органов власти. Эпидемический порог область перешагнула еще 17 октября. Но ограничительные меры в отдельных районах начали вводить только с
21 октября, а карантин во всех учебных заведениях областная противоэпидемическая комиссия решила ввести только 28 октября. Спустя два дня для девяти западных областей Украины это сделало правительство. И кто возьмет на себя ответственность за неконтролируемое распространение вирусных инфекций и заражение значительного количества жителей области — вопрос открытый.

Партитуру противогриппозных действий в области правительство и местные власти расписали крайне неудачно. Появились два самостоятельных оркестра с какофонией! Яркое подтверждение этого — обеспечение жителей области средствами индивидуальной защиты, проще говоря, масками и марлевыми повязками. На сегодняшний день почти каждый третий житель Тернопольщины обеспечен ими благодаря поставкам из различных источников — по линии Минздрава, от премьер-министра Украины. Однако нарезание медицинской марли, которую область получила из государственного мобилизационного резерва, с дальнейшим пошивом масок напоминает кадры советского детского киножурнала «Ералаш». Областная власть еще 2 ноября отправила грузовик в Кировоград, чтобы привезти 90 тысяч метров этого материала. Между тем глава облгосадминистрации Юрий Чижмарь пессимистически оценил такой объем и дал указание разбронировать склад в Тернополе и взять там 200 тысяч метров марли. Он делал это под свою ответственность, без поручения правительства, попросив через журналистов правоохранительные органы закрыть глаза на действия губернатора! Кабмин молчал, и только в среду во время селекторного совещания премьер-министр позволила руководителю области использовать собственную тернопольскую марлю для пошива повязок. Дошло до того, что материал из Кировограда прибыл только в четверг, а из разрешенной к использованию (с опозданием) марли, лежавшей без дела в Тернополе, швейные предприятия шьют повязки уже второй (на время написания статьи) день, по 15—17 тысяч штук в сутки!

Государственное регулирование цен на лекарства и изделия медицинского назначения на примере области отодвигает Украину к самым отсталым государствам. Правительство начало регулировать стоимость всего необходимого для защиты от гриппа только 30 октября с.г., издав постановление №1154. Им установлены цены на 15 позиций лекарств. Несвоевременно родившийся кабминовский документ — это просто издевательство над гражданами. Ведь он дал повод для завышения цен на противогриппозные препараты и средства защиты. Согласно информации государственной инспекции по контролю за ценами в области, по состоянию на 19 октября, например, мазь оксолиновая в проверенных аптеках Тернополя стоила 3 грн. за десятиграммовый тюбик, а правительство установило «потолок» реализации в розничной торговле — 8 грн. Аскорбиновая кислота (таблетки по 0,5 г, 12 штук) стоила 5,5 грн., тогда как Кабмин позволил продавать не выше
8 грн. С другой стороны, контролирующие органы не забыли о постановлении Кабмина от 25 марта с.г. №333 и стали руководствоваться им при проверках. Оно предусматривает максимальную торговую надбавку на лекарства — 25 процентов, но — к чему бы вы думали? К закупочной цене! А у нас посредников — хоть пруд пруди. И даже при таком хаосе специалисты госинспекции по контролю за ценами в области
2 и 3 ноября установили нарушение «дисциплины цен» в семи из десяти и в шести из семи аптек. Загадка — лишит ли их Минздрав лицензий, как пугала премьер? По-моему, здравую мысль о налаживании системы цивилизованного регулирования цен на лекарства высказала начальник инспекции по контролю за ценами в области Галина Христофорова: «Деятельность фармацевтических компаний следует регулировать путем установления уровня рентабельности независимо от наличия эпидемии. Во-вторых, нужно разработать специальную накладную, в которой были бы зафиксированы цены производителя, и уже от них устанавливать максимальную торговую надбавку. Наконец, нужно пересмотреть отсутствие госрегулирования цен на лекарства дешевле 12 грн., ведь этим сейчас пользуются производители и торговцы...» А территориальное отделение Антимонопольного комитета усматривает в необоснованном повышении цен на лекарственные средства, а также на природные лекарства — лимоны, чеснок, лук — «злоупотребление монопольным положением» и уже начало расследование в отношении двух аптечных сетей области — «Биомед» и «РГ».

На упомянутую дату население области большинство лекарств буквально смело с полок аптек. Самые необходимые средства удачно переместились на черный рынок. В минувшую субботу-воскресенье бабушки продавали возле городских рынков Тернополя марлевые повязки по 5—6 гривен за штуку. Во вторник, 3 ноября, в пораженный эпидемией гриппа Тернополь прибыл кандидат в президенты Арсений Яценюк, осчастлививший городские больницы пакетом лекарств против гриппа и ОРВИ. А буквально на следующий день препарат тамифлю свободно появился в аптеках неподалеку от одной из больниц Тернополя. «Вам тамифлю не нужен? — умоляюще спрашивала работница аптеки нескольких тернопольских журналистов. — Недорого, по 400 гривен...»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно