ЕВРОПЕЙСКИЕ МАНЕВРЫ

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 9 ноября-16 ноября

Всю прошедшую неделю Европа была преисполнена событиями и, соответственно, собственной важностью...

Всю прошедшую неделю Европа была преисполнена событиями и, соответственно, собственной важностью. Понедельник начался в воскресенье — вечерним лондонским обедом для избранных. Что-то вроде тайной вечери европейских лидеров, а именно французского президента Жака Ширака, германского канцлера Герхарда Шредера, испанского премьера Жозе-Марию Азнар, итальянского лидера Сильвио Берлускони. Потом в срочном порядке дозвали еще двух премьер-министров: бельгийского Гая Верхофштадта и нидерландского Вима Кока. В компанию включили также шефа внешней политики Евросоюза Хавьера Солану.

Что собирался обсудить Тони Блэр на закрытом обеде в кругу европейских «тяжеловесов», в журналистском народе прозванном «афганским клубом»? Вечеря была «тайная», и чему была посвящена, станет известно через пару дней, когда Блэр приземлится в Вашингтоне.

Поговаривали, правда, что это самому Блэру понадобилась поддержка, и прежде всего моральная. Его, привыкшего к ярким решениям и быстрым победам, слегка придавил груз ответственности за лидерство в коалиции. Из поездки по ближневосточному региону он вернулся уставшим и угнетенным. Восток разочаровал его, и в первую очередь — Сирия. Как раз там он надеялся получить если не полное, то вполне адекватное понимание со стороны президента Башара аль-Ассада, до момента смерти старого Ассада, прожившего несколько лет в Британии, в качестве врача-окулиста практикуя в одной из глазных клиник Лондона. Но молодой Ассад, годичного срока президент, преподал Блэру урок неповиновения — он не только осудил бомбовые удары по Афганистану, но еще и сравнил борьбу палестинцев с борьбой генерала де Голля против нацистов. «Мы присоединялись к антитеррористической коалиции не для того, чтобы начать войну в Афганистане, а чтобы бороться с терроризмом. А это разные вещи. Мы — против войны», — завершил Ассад дамасскую пресс-конференцию, длившуюся гораздо дольше запланированного времени.

Такую же враждебность относительно бомбардировок Афганистана Блэр встретил и в саудовской столице Рияде. Хотя, конечно, тон был мягче и дипломатичнее, несмотря на то, что Саудовское королевство по-прежнему отказывается предоставить свои авиабазы для американских военных нужд.

Затем горечи добавил Израиль. Обиженный на весь мир премьер Шарон высказал британскому лидеру все, что он думает по поводу «предательства» Израиля западными странами. Блэр же, судя по всему, был предельно убедительным, поскольку на следующий день Шарон удивил мир известием о том, что сам возглавит мирные переговоры с палестинцами. А еще через день заявил, что уже не собирается ни в Лондон, ни в Вашингтон. В Газе Блэра встретила многотысячная демонстрация палестинцев с антиамериканскими и антибританскими лозунгами.

Конечно, после всего Блэр нуждался не просто в дружеском обеде, а главным образом в душевном десерте. Отбросив недовольства мелких европейцев, тяжеловесы порешили и дальше бороться с терроризмом, бомбить Афганистан и подтягивать силы к наземной войне. В понедельник правительство Германии сообщило о том, что снаряжает в далекий поход 3900 человек, куда войдут специальные войска, медперсонал, авиатранспортные средства. В среду о трех тысячах войск в поддержку военной операции заявила Италия.

Подняв душевный тонус и боевой дух, европейские лидеры потянулись в Вашингтон. Во вторник аудиенция с президентом Бушем состоялась у Жака Ширака, в среду — у Тони Блэра. Кроме того, во вторник американский президент общался (в одностороннем порядке) с Восточной Европой. Стоя на балконе Белого дома в семь часов утра по Вашингтону, Джордж Буш посылал сателлитное обращение в Варшаву, где его внимательно слушали лидеры 17 восточноевропейских стран, собравшиеся на антитеррористический саммит. Буш призывал не только под знамена западной коалиции в борьбе с терроризмом. Главная мысль послания была сфокусирована в словах о борьбе с отмыванием денег и наркокоридорами.

Итак, в среду во второй половине дня специальный чартерный рейс «Конкорда» доставил британского премьера Тони Блэра на просторы США. Во время обеда с американским президентом Блэр пытался дружески предупредить ближайшего союзника: выиграть войну против терроризма будет невозможно без мира на Ближнем Востоке. И если западные страны, и в первую очередь лично США, вплотную не займутся тушением израильско-палестинского очага, коалиция может потерять своих членов в лице арабских стран.

Поздняя совместная пресс-конференция двух лидеров лишь некоторым образом прояснила различия в восприятии ближневосточной проблемы: если Блэр мягко намекал на первоочередность решения конфликта, то Буш уверенно заявил: мы победим «Аль-Каиду» независимо от того, будет ли мир на Ближнем Востоке или нет.

У Блэра, конечно, нет гарантий, что Буш последует его совету. Однако в прессу просочились сведения о том, что начинающаяся в субботу сессия Генеральной Ассамблеи ООН будет посвящена ближневосточной тематике и что якобы сам Буш выйдет на трибуну и публично повторит то, что он сказал как-то вскользь, месяц тому, о создании государства Палестина. Есть также предположения о том, что Буш скорее всего поручит эту непростую миссию (если Госдеп вообще решится на нее) госсекретарю Колину Пауэллу.

Кроме того, приближается начало Рамадана — святого мусульманского месяца. США заявляют о том, что не прекратят бомбардировки — посему негативная реакция мусульманского мира обеспечена. В надежде решить вопрос о приостановлении военных действий на Рамадан отправился в мировое турне пакистанский лидер генерал Первез Мушарраф. По дороге в Европу он сделал две незапланированные остановки — в Тегеране и Стамбуле, потом провел официальные переговоры в Париже и Лондоне, затем полетел в Вашингтон.

Так получилось, что Европа на какое-то время перебрала на себя инициативу конкретных действий. Особенно выделился Лондон, и не только ускоренными передвижениями своего премьера. Даже королева Британии на обеде во время визита короля Йордании Абдуллы впервые произнесла речь по поводу 11 сентября и последующих событий. Как правило, коронованные особы не комментируют текущий политический момент.

Спору нет, публичная политика невозможна без постоянной суеты. Созреют ли в ее недрах настоящие действия, покажет конечный результат.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно