ЕВРОПЕЕЦ КЛИНТОН ПОКА НЕ ДОГОВОРИЛСЯ С ЕВРОПОЙ

2 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

Последний визит Билла Клинтона в Европу в качестве американского президента разделен повесткой дня совсем неровно, что, собственно, вопросов и не вызывает — каждому свое...

Последний визит Билла Клинтона в Европу в качестве американского президента разделен повесткой дня совсем неровно, что, собственно, вопросов и не вызывает — каждому свое. По два с половиной дня — на Португалию и Германию, уикэнд — в России и полпонедельника — для Украины.

Свой первый европейский день — вторник, 30 апреля — Билл Клинтон провел почти что счастливо, согретый солнцем и гостеприимством Португалии, председательствующей в Европейском союзе. Лиссабон, не избалованный высокими заокеанскими гостями (последний раз здесь побывал президент Рейган в 1985 году), предоставил Клинтону полный набор высоких почестей — включая 21 оруженый залп праздничного салюта, который он наблюдал вместе с португальским президентом Хорге Сампайо, стоя на каменной башне XVI столетия в устье Лиссабонского залива. Визит начался на возвышенной и благородной ноте — американский президент обратился с речью к португальским ученым, отметил их лидерство в борьбе со СПИДом и другими болезнями в Африке, и объявил о начале двухстороннего научного сотрудничества, поскольку эпидемия СПИДа в Африке, как было недавно заявлено администрацией Клинтона, угрожает национальным интересам США.

Но следующий день оказался менее радостным. Европейско-американский экономический саммит (проводимый раз в два года), на который собственно прибыла высокая американская делегация, не увенчался никакими конкретными результатами. Президент Клинтон, председатель Европейской комиссии Романо Проди и премьер-министр Португалии Антонио Гуттерес, выйдя к журналистам, не сообщили о каком-либо прогрессе в решении споров по торговле американскими бананами, говядиной и генетически модифицированными продуктами. Главные расхождения остались на прежнем уровне.

Кроме того, имели место и другие противоречия. Агентство Ассошиэйтед Пресс, например, устами анонимного чиновника-американца сообщило о том, что Клинтон выразил неудовлетворение предоставлением Европой субсидий самолетам Аэробус. ЕС, в свою очередь, обвиняет администрацию Клинтона в том, что она не спешит избавить от 15%-ных налоговых льгот 6 тысяч американских экспортеров, включая таких гигантов, как «Боинг», «Дженерал моторс» и «Майкрософт». В принципе, Всемирная организация торговли (ВТО) рассматривает такие льготы как несправедливые. И европейцы стали жестко отстаивать именно эту позицию, особенно после того, как ВТО уже дважды поддержала в спорах американцев и позволила им ввести импортные штрафы в 190 и 120 млн. долл. против ЕС за ограничения импорта бананов из США и американской говядины, обработанной гормонами.

Безрезультатный саммит стороны, меж тем, решили закончить мирно, пообещав все разногласия утрясти в рамках правил ВТО. Для приятного завершения мероприятия Романо Проди, на правах главного европейца, поблагодарил Клинтона за его личный вклад в общеевропейское дело. Он поведал о том, как в 1963 году президент Кеннеди, пребывая в Берлине, назвал себя берлинцем. И обращаясь к Клинтону, закончил: «А вы — европеец и принадлежите к нашей семье».

Да, и за этим тоже летел Клинтон в Европу: услышать о себе, в конце восьмилетнего президентского пути, благодарное и, может, даже теплое слово. Роль именинника ожидала его и в Германии, которая оказала президенту США достойный прием, такой, на какой может расстараться младший брат для старшего. В Берлине — выступление на конференции о будущем «третьего пути» в политике. В Аахене — специальная торжественная церемония вручения награды за вклад в европейское единство.

Но за что, собственно, награждают европейские немцы американского друга? За консолидацию Европы? В свете последних событий, то бишь разногласий на европейско- американских мелких «фронтах», звучит как минимум иронично. С какой целью объединялась Европа? Получить независимость, и в первую очередь от США. Тем не менее, президент могучей страны и дальше намерен «консолидировать» Европу, теперь уже в оборонной сфере посредством общей европейско-американской системы противоракетной обороны, получившей прозвище «сын звездных войн» и еще ранее вызвавшей неоднозначную реакцию в Европе. Собственно, это и есть далеко не последняя цель европейского турне — агитация сомневающихся и несговорчивых союзников. Посему в Лиссабоне Клинтон заявил, что США готовы поделиться с «другими цивилизованными нациями» (с ЕС и, возможно, даже с Россией) всеми имеющимися технологиями в области обороны, потому что «было бы неэтично придерживать их только для защиты США». Усиленная новая противоракетная система нужна, по мнению американских властей, чтобы организованно защититься от террористических стран, таких, как Иран, Ирак, Северная Корея, и прочих непредсказуемых. Об интересах, выраженных в новых заказах американскому военно- промышленному комплексу, не говорили.

Однако многие европейские лидеры не только не видят здравого смысла в этом мультимиллиардном проекте накануне расширения ЕС, они также опасаются, что новое вооружение может разделить НАТО и послужить дестабилизирующим фактором для новой гонки вооружений. Заодно, говорят они, придет конец Договору 1972 года о системе обороны против баллистических ракет, а также будет нанесен удар попыткам предотвратить распространение ядерных разоружений.

От имени стран ЕС на саммите в Лиссабоне «большое беспокойство» выразил премьер Португалии Антонио Гутеррес. В это же время в Париже президент Жак Ширак высказался более остро: «Как можно убедить нации остановить накапливание новых вооружений, когда более сильные страны говорят о необходимости развития новых военных технологий, которые поставят под сомнение завоеванный стратегический баланс». Не приходится сомневаться в том, что известная своими антиамериканскими настроениями Франция, которая с 1 июля сядет в кресло председателя ЕС, будет разными способами перекрывать европейский «кислород» для американского военного проекта.

До ноябрьских президентских выборов Клинтон должен решить «судьбу» национальной противоракетной оборонной системы, после того как в июле пройдут главные испытания.

С Европой Клинтон пока не договорился. Договорится ли он с Россией?

В субботу ему предстоит первая встреча с новым российским президентом Владимиром Путиным, который, со своей стороны, обеспокоен американскими военными идеями. Не обнажая планов на исход российского уикэнда, Клинтон выразился дипломатически безукоризненно: вначале сказал, что прогресс в переговорах может превзойти все ожидания, затем добавил, что будет удивлен, если они с Путиным преодолеют все разногласия по системе противоракетной обороны и по российской войне в Чечне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно