ЕВРОПА И АЗИЯ ПОНИМАЮТ ТЕРРОРИЗМ ПО-РАЗНОМУ

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать

13 марта в египетском курортном городке Шарм аш-Шейх состоялся саммит по борьбе с терроризмом, участие в котором приняли лидеры более 20 стран...

13 марта в египетском курортном городке Шарм аш-Шейх состоялся саммит по борьбе с терроризмом, участие в котором приняли лидеры более 20 стран. Идея встречи в верхах принадлежала президенту Египта Хосни Мубараку при поддержке генсека ООН Бутроса Бутроса Гали и американского президента Билла Клинтона. Официально результатом саммита стала совместная итоговая декларация. Неофициально, но более важно для мировой политики, - прояснилось расположение сил и полюсов тяготения в разношерстном лагере борцов с терроризмом.

Поводом к встрече глав держав ведущих мира стало «замораживание мирного процесса» на Ближнем Востоке вследствие нескольких антиизраильских терактов (с 25 февраля по 4 марта взрывы унесли 61 жизнь). Предложение «спасти мир, укрепить безопасность и обуздать терроризм», вслед за Клинтоном, приняли премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, президент Франции Жак Ширак, президент России Борис Ельцин, король Иордании Хусейн, премьер-министр Израиля Шимон Перес, президент Палестинской автономии Ясир Арафат и прочие известные политические деятели. Лидеры Сирии и Ливана, несмотря на приглашение, в саммите участвовать отказались: в знак протеста против блокады израильскими войсками Западного побережья реки Иордан. Представителей Ирана и Ливии - общепризнанных «рассадников мирового терроризма» - на саммит не приглашали. Таким образом, вместо жесткого диалога с возмутителями спокойствия состоялся гневный обмен мнениями между теми, кто подобную политическую практику не применяет, или почти не применяет.

Согласно сообщениям Франс-Пресс, на саммите в Египте обнаружились два основных лагеря противостояния: израильтяне и их союзники американцы, требующие жесткого осуждения прежде всего палестинского терроризма (Клинтон даже отменил в последнюю минуту предусмотренную встречу с Арафатом), и арабский мир, в принципе поддерживаемый Западной Европой. Посовещавшись накануне саммита - в воскресенье в Палермо, - лидеры Европейского Союза согласовали свои позиции в том плане, чтобы осудить «терроризм какой бы то ни было», но с акцентом больше на иранских, ливийских и сирийских, нежели на палестинских провокациях. Арабский «нетеррористический» мир также разработал общие предложения в ночь с 12 на 13 марта. Они предполагали, помимо осуждения терроризма, акцентировать внимание на причинах, терроризм порождающих и питающих.

На саммите слегка пожурили Ельцина за «затянувшиеся выяснения отношений» с чеченскими террористами. Борис Николаевич на то отрапортовал, что «российский народ не отождествляет дудаевских боевиков с чеченским народом» и пообещал ограничиться «политическим урегулированием кризиса на Северном Кавказе». Как сообщает западная пресса, собравшиеся его в этом поддержали.

«Египетский саммит ничего кардинально не решил, - процитировал «Ле Монд» бывшего израильского министра Ариеля Шарона. - Речь идет о близких израильских и американских выборах, где и Шимону Пересу, и Биллу Клинтону пригодятся групповые фото из Шарм аш-Шейха. «Высказывание, даже если оно преувеличенное, не лишено смысла: за последние полтора года Клинтон трижды посетил Израиль - ни один американский президент не был там таким частым гостем в течение 15 лет», - подчеркнул экс-министр. Сразу из Египта президент США отправился в Тель-Авив, участвовать в заседании правительства. Было решено подписать два дополнительных американо-израильских соглашения: первый будет предусматривать информационный обмен между спецслужбами, а второй, согласно «Ле Монд», «практически дает Израилю статус, адекватный члену НАТО в плане поставки американских военных технологий и размещение на территории Израиля американского оружия. Глобальная цель нововведений - «оказывать противодействие исламским террористам. Прежде всего - гражданам Ирана».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно