Евроинтегрируйтесь молча

25 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 25 марта-1 апреля

Посоветовали в Киеве министры иностранных дел Польши и ГерманииСовместный визит в украинскую сто...

Посоветовали в Киеве министры иностранных дел Польши и Германии

Совместный визит в украинскую столицу министров иностранных дел Польши и Германии так и не дал ответа на вопрос, готов ли Берлин примкнуть к группе поддержки евроинтеграционных планов Украины, доселе олицетворяемой несколькими восточноевропейскими странами. Внешне, конечно, все выглядело безупречно.
Статус страны с рыночной экономикой? Поддержим. Вступление в ВТО? Попробуем повлиять. Либерализация визового режима? Как только Еврокомиссия выдаст соответствующий мандат на начало переговоров — так сразу и обсудим. Да и само присутствие Йошки Фишера в польско-украинской компании — жест символичный. В Берлине шутят, что у главного «зеленого» ФРГ интерес к Украине пропал после того, как на Чернобыльской АЭС был отключен последний реактор.
Посетить украинскую столицу в таком формате поляки и немцы договорились еще в конце прошлого года. Именно тогда в Варшаве и Берлине заговорили о разработке так называемых польско-немецких инициатив относительно Украины. Одухотворенные оранжевой революцией дипломаты предлагали своим партнерам по ЕС подбодрить киевских евроинтеграторов все тем же статусом страны с рыночной экономикой, упрощением визовых процедур для отдельных категорий граждан etc.
Более того, немцы даже предлагали подключить к этой идее своих французских коллег. В Париже отказались. Таким образом, робкие попытки наших западных партнеров превратить Веймарский треугольник в Веймарский четырехугольник умерли еще в зародыше. И, кстати, еще раз подтвердили популярный в дипломатических кругах тезис: пока президентом Франции будет друг Путина Ширак, ни о каком прорыве в отношениях с Украиной не может быть и речи. Даже при том, что навязываемая французским президентом боязнь международной изоляции России всерьез раздражает многих людей в самой Франции. По этому поводу кто-то из тамошних экспертов заметил: если в Европе останется один человек, поддерживающий российского президента, им будет Жак Ширак.
Впрочем, с внешнеполитическими предпочтениями Берлина тоже не все так просто. Некоторые германские эксперты не исключают: правящие социал-демократы «взялись» за Украину лишь затем, чтобы лишить оппозицию ее очередного предвыборного козыря. Дело в том, что оппонентам канцлера Шредера «мешает» не только его излишняя фамильярность в отношениях с Путиным (многие немцы сих пор не могут понять, за какие заслуги ВВП оказался единственным иностранцем, приглашенным на недавнее празднование 60-летия канцлера), но еще и чересчур лояльное отношение красно-зеленой оппозиции к вступлению в Евросоюз Турции. «Украина в рядах ЕС смотрелась бы и то лучше», — приходилось в последнее время слышать от представителей Христианско-демократического союза. Хотя есть основания полагать, что делают они это в попытке противопоставить себя социал-демократам накануне важных для них выборов в земле Северный Рейн-Вестфалия, намеченных на май, а также предстоящих в следующем году выборов в бундестаг.
Однако в Киеве действия Йошки Фишера были скованы не только надвигающейся в ФРГ избирательной кампанией. Его, как и польского министра иностранных дел, больше заботила евроинтеграционная риторика украинского руководства, совпавшая во времени с началом референдумов по Европейской Конституции. И польские, и немецкие дипломаты в один голос твердят, что декларации Украины относительно вступления в ЕС и тем более постоянное озвучивание конкретных дат могут отпугнуть среднестатистического европейца от принятия основного закона «Большой Европы». Потому было бы неплохо для Украины молча сконцентрироваться на выполнении Плана действий.
По имеющейся информации, Фишер и Ротфелд на переговорах в МИДе даже обратились к министру Тарасюку с просьбой избегать деклараций относительно членства Украины в ЕС. Кроме того, гости попросили украинскую сторону проинформировать Брюссель о том, кто конкретно и за какие вопросы евроинтеграционной политики в Киеве отвечает. Министр, со своей стороны, предложил создать две консультативные группы: одна занималась бы отношениями с Европейским Союзом, другая — региональными вопросами (вроде Приднестровья). Передал Тарасюк и памятную записку, касающуюся предстоящего саммита министров иностранных дел НАТО в Вильнюсе.
Тем не менее гостям больше запомнилась встреча с премьер-министром Юлией Тимошенко. Они еще долго обсуждали ее почти философское «где лежит ключ от Европейского Союза?» и традиционно ответили — «в ваших руках». Правда, потом польский министр, решив, наверное, поддержать лирический настрой украинского премьера, поведал о волшебных свойствах «горького лекарства», в состав которого входят «реформы в экономике и праве».
А вот Виктор Ющенко в беседе с европейскими партнерами предпочел сосредоточить внимание на своих последних переговорах с Владимиром Путиным. И, очевидно, неспроста: к моменту визита министров в Киев немецкие газеты взахлеб рассказывали, насколько грамотно поступил Путин, отправившись на встречу к Ющенко прямо с посиделок в Елисейском дворце. Действительно, раньше украинскому Президенту вряд ли приходилось получать через Путина приветы сразу от трех европейских лидеров — Ширака, Шредера и испанского премьера Сапатеро.
На встрече с министрами Виктор Андреевич особое внимание уделил участию Киева в ЕЭП. Президент объяснил западным партнерам, что Украина готова подписать в рамках этого объединения исключительно те 32 документа, которые касаются создания зоны свободной торговли. Ющенко также довел до ведома гостей, что крайний срок пребывания Черноморского флота в Украине — 2017 год. А что касается урегулирования приднестровского кризиса, то из слов Президента заграничные гости сделали вывод, что Путин уже чуть ли не одобрил будущий план Ющенко по Приднестровью и даже не исключил временного пребывания на территории мятежной республики международной миротворческой миссии. Напомним, до последнего момента Кремль всячески отстаивал вариант проведения в Приднестровье так называемой военно-гарантийной операции под российским триколором.
Одним словом, если бы не высокопоставленный чиновник, заявивший на обеде в честь зарубежных гостей что-то наподобие «сам Путину не верю и другим не советую», у Фишера и Ротфелда наверняка бы появилось ощущение, что российский президент приезжал в Киев на заседание общества взаимного восхищения.
Впрочем, у некоторых представителей украинской делегации сложилось впечатление, что Путин подыгрывал Ющенко, точно так же, как польский министр подыгрывал своему немецкому коллеге. И ничего удивительного в этом нет: представители германского МИДа твердо убеждены, что говорить о каких-то реальных подвижках в диалоге между Киевом и Брюсселем можно будет только тогда, когда «команда Ющенко трансформирует политическое чудо в экономическое». По окончании переговоров в Киеве представитель немецкой делегации сообщил автору этих строк, что во время встреч от высших украинских чинов снова звучало много «правильных деклараций» и мало конкретики.
Что касается Варшавы, то многим польским политикам даже импонирует уверенный тон Ющенко в Брюсселе и Страсбурге. Однако наши соседи все чаще дают понять, что предпочитают рассматривать евроинтеграционные стремления Киева под углом конкретных проектов. Таких, например, как нефтепровод Одесса—Броды. С одной стороны, польские партнеры удовлетворены тем, что в украинской столице все чаще звучат заявления в поддержку прямого использования трубопровода. Так, и во время пребывания Ротфелда в Киеве Ющенко заявил, что «энергетическая безопасность Украины усилится, если этот проект будет работать в прямом направлении. С другой стороны, в Варшаве накапливается разочарование тем, что украинские власти до сих пор не приступили к формированию вертикали управления проектом. «По сути, мы сегодня не знаем, с кем в Украине вести диалог», — посетовал в разговоре с «ЗН» один польский чиновник.
Кроме того, если Виктор Андреевич всерьез надумал заняться трубопроводом, то, надеемся, он понимает, что времени у Киева очень мало. И будет еще меньше, когда 15 апреля Россия, Греция и Болгария подпишут меморандум о строительстве конкурентного для Одесса—Броды нефтепровода Бургас—Александруполис. Президенту также должно быть известно, что главный лоббист реверса Одесса—Броды компания «ТНК-BP» официально признана координатором проекта Бургас—Александруполис. Сегодня ей крайне важно убедить будущих инвесторов проекта, что украинский маршрут транспортировки каспийской нефти в Европу уже не представляет никакого интереса, поскольку на три года завязан на экспорте российской смеси urals. А чтобы ни у кого не возникало сомнений в эффективности реверса, руководство ТНК устами своего исполнительного директора Германа Хана не преминуло заявить: график прокачки черного золота по нефтепроводу Одесса—Броды в реверсном направлении предусматривает транспортировку 1,8 млн. тонн. Правда, в отечественных экспертных кругах слова Хана больше расценили как очередной информационный трюк: представитель ТНК почему-то не удосужился уточнить, сколько тонн нефти из тех 1,8 млн. попадет на терминал «Південний» действительно по трубе Броды—Одесса, а сколько — по старой проверенной системе Приднепровских нефтепроводов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно