Евро-2012. Все флаги в гости будут где?

11 мая, 2012, 14:44 Распечатать Выпуск №17, 11 мая-18 мая

Пресс-тур, организованный Министерством иностранных дел Польши и Польским институтом в Киеве с целью изучения подготовки страны к турниру, позволил почувствовать разницу в подходах.

© АР

«Никто не имеет права делать великую мечту заложником сиюминутных политических обстоятельств», — так отреагировал отечественный МИД на множащиеся призывы иностранных VIPов бойкотировать украинскую часть грядущего Евро-2012. Грех спорить. Вот только штука в том, что большинство именитых «отказников» достаточно четко артикулировали причину своего нежелания посещать матчи в Киеве, Донецке, Львове и Харькове. В заявлениях высокопоставленных болельщиков говорилось о попранных правах человека и отсутствии независимого правосудия, и величать сие «сиюминутными политическими обстоятельствами» было бы, наверное, не вполне честно. 

Впрочем, нечестно было бы говорить и о том, что футбол — вне политики. Чего стоит хотя бы знаменитый матч между сборными Англии и Германии, состоявшийся в мае 1938-го. Британское руководство, увлекшееся политикой «умиротворения» (венцом которой стало заключенное в сентябре того же года печально известное Мюнхенское соглашение), пошло тогда на беспрецедентный по своему цинизму шаг. По инициативе премьера Невилла Чемберлена (озвученной послом Великобритании в Берлине Невиллом Хендерсоном и поддержанной Стэнли Роузом, тогдашним главой Английской футбольной ассоциации и будущим президентом ФИФА), футболистам английской сборной перед матчем с немцами было предписано во время исполнения гимна Третьего рейха отдать нацистский салют. Что те достаточно дружно и сделали. 

Футбол часто вмешивался в политику, и политика вмешивалась в футбол. Многие успехи «Реала» и «Лацио» связывали с покровительством каудильо Франко и дуче Муссолини. Вторжение советских войск в Венгрию в 1956-м привело к фактическому распаду блестящей венгерской сборной и одновременно к усилению клубного испанского футбола. Пушкаш, Цибор, Кочиш со товарищи перебрались на Пиренеи — к огорчению венгерских фанов и восторгу испанских. Подавление Пражской весны ударило уже по советскому футболу. 30 августа 1968 года, реагируя на введение войск Варшавского договора в Чехословакию, чрезвычайный комитет УЕФА провел новую жеребьевку еврокубков, обязав клубы социалистических стран в первом раунде играть друг с другом. Федерация футбола СССР потребовала отменить это решение. Европейский союз футбольных ассоциаций протест отклонил. После чего советские команды отказались участвовать в еврокубковых турнирах. 

Поражения сборной СССР в 1952-м от югославов и в 1964-м от испанцев воспринимались как ощутимые политические фиаско в свете отношений с режимами Тито и Франко. В 1973-м советская национальная команда отказалась играть со сборной Чили на стадионе, который во время путча сторонники Пиночета использовали в качестве мини-концлагеря. Советское футбольное руководство требовало перенести игру на другое поле, его протест поддержали не только федерации соцстран, но и ассоциации Нидерландов и Швеции. Однако ФИФА ответила отказом, и на первенство мира-74 в ФРГ отправилась сборная Чили. 

Проигрыш сборной Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу в 1969-м стал прелюдией к шестидневной войне между двумя государствами, так и оставшейся в истории под названием «футбольной». Военный конфликт между Великобританией и Аргентиной на Фолклендах в 1982-м на долгие годы превратил футбольные поединки между сборными этих двух стран в форменную «зарубу». Балканская война стала причиной исключения сборной Югославии из числа участников Евро-92, победителем которого стала (по иронии судьбы) допущенная на турнир вместо нее сборная Дании. 

Футбол часто оказывался пленником войн — дипломатических, экономических, политических. И самых настоящих, кровопролитных. Но футбол остался и послом мира. Есть логика в аргументах тех, кто отказался приезжать на украинскую часть Евро. Но она есть и в аргументах тех, кто призывает к словам о бойкоте относиться осторожно. Тренер сборной Германии Йоахим Лёв в интервью Reuters по этому поводу высказался, пожалуй, точнее всех: «Я глубоко убежден, что права человека — одна из самых важных вещей в мире. Как человек я отождествляю себя со свободой прессы, свободой слова, защитой меньшинств, я также выступаю за гуманное обращение с Юлией Тимошенко (…). В бойкоте нет никакого смысла. Неважно, где подобное происходит: в Северной Корее, в Китае или в Украине. Но предстоящий Eвро-2012 — отличная возможность, чтобы обсудить эту ситуацию и найти какое-то позитивное решение. Как тренер могу сказать, что в Германии футбол ассоциируют (…) с интеграцией и объединением людей. Мы не поедем в Украину в роли мировой полиции». 

Отдавая должное политикам, по-своему логично решившим использовать футбол в качестве инструмента мягкого политического давления, не можем не отдать должного человеку футбола Лёву, в чьих словах много политически разумного. 

Как ни странно, позиция наставника одного из фаворитов грядущего Евро во многом созвучна с точкой зрения западного дипломата, по объяснимым причинам пожелавшего остаться неназванным: «Разговоры о бойкоте Евро сродни разговорам о введении санкций. Если речь идет о политических и экономических ограничениях в отношении государства, это, в первую очередь, бьет по населению. Если мы говорим о санкциях в отношении должностных лиц — это возможность вынудить руководство страны пересмотреть свою политику, шанс заставить его искать компромисс. 

Когда Евро бойкотируют высокопоставленные политики, это возможность дать руководству страны (учитывая его, если так можно выразиться, всем известную «футбольность») почувствовать себя изгоями в демократической Европе. Но если, не дай Бог, вопрос встанет о том чтобы лишить Украину права принимать матчи футбольного турнира, то изгоями почувствуют себя жители страны. Причем незаслуженно. Наоборот, они должны ощутить себя частью Европы. Причащение к турниру такого уровня, приезд спортсменов и болельщиков для процесса евроинтеграции способен сделать больше, чем договор о зоне свободной торговли. Потому что украинцы наконец-то в полной мере почувствуют себя европейцами. А еще — ощутят разницу в отношении Европы к власти Украины и к ее народу. Но, к сожалению, это понимают далеко не все». 

Очередные разговоры о возможности лишения Украины права проводить матчи континентального первенства возникли в конце апреля, после заявления операционного директора Евро-2012 Мартина Калена, который после терактов в Днепропетровске заметил: «Если станет очевидно, что проведение турнира невозможно, то существует только один выход — перенести турнир на другой год. Мы внимательно наблюдаем за обстановкой в Украине. В настоящее время нет причин для внесения изменений. Если ситуация в стране станет опасной, то континентальное первенство не следует проводить». 

Уже можно смело утверждать, что в истории европейского футбола финал нынешнего чемпионата запомнится, вероятно, как самый скандальный и как самый политизированный. Ибо по репутации УЕФА таких ударов еще не было. Чтобы континентальный футбол так массово бойкотировали — от британского принца Уильяма, генсека НАТО, президента Еврокомиссии и всех еврокомиссаров до глав государств и правительств ЕС — это впервые. И это в практически однополярном мире. Без пражских весен и берлинских стен.

Интересно, сколько раз на дню икается сейчас при слове «Киев» Мишелю Платини? В том числе и потому, что именно под его руководством УЕФА пошел на рискованный эксперимент, дав добро на проведение турнира в постсоветском государстве. И в результате ни в чем не повинный президент УЕФА, скорее всего, будет вынужден коротать время в Украине преимущественно в компании местных международных изгоев класса VIP. 

А они основную часть программы уже выполнили. Карму и лицо испортили. Основные бюджеты распилили. Что же касается интересов украинских болельщиков, то, с учетом цен в гостиницах и кемпингах (даже после объявленного властью принудительного понижения), о собственных гражданах государство особо и не заботилось. О зарубежных — тем более. К тому же 13 сборных из 16 базируются в Польше. И большинство фанов предпочтет посещение украинских матчей либо по схеме «аэропорт—стадион—аэропорт», либо (особенно после взрывов в Днепропетровске) по схеме «дом—спортбар—дом».

На фоне увиденного в Польше, за державу было даже не обидно, а стыдно. Пресс-тур, организованный Министерством иностранных дел Польши и Польским институтом в Киеве с целью изучения подготовки страны к турниру, позволил почувствовать разницу в подходах. Дело было в те самые дни, когда в Днепропетровске взрывались урны, Юлия Тимошенко объявляла голодовку, а Нина Карпачева передавала послам ЕС фотографии со следами избиения экс-премьера. 

Но даже и без фугасно-тимошенковского экстрима разница (отнюдь не в пользу Украины) в уровне подготовки двух стран постоянно била по глазам. Было стыдно за бессовестно распиленные бюджеты. Стыдно за алчность отельеров и дремучесть чиновников. Стыдно за то, что в стране с таким количеством долларовых миллиардеров и мультимиллионеров нашлось всего два человека (Ахметов и Ярославский), которые масштабно инвестировали свои деньги в подготовку Украины. Стыдно за то, что в Киеве в мирное время убивают Андреевский спуск.

В прошлом году во время пресс-тура One year to go, организованного УЕФА для журналистов ведущих европейских СМИ по восьми принимающим городам двух стран, один из авторов этого материала провел среди коллег анкетирование. Тогда иностранные журналисты по пятибалльной шкале оценивали готовность украинских городов. Теперь мы повторили тот же эксперимент, попросив украинских коллег оценить по 12 позициям готовность Польши.

С учетом того, что передвигались и автобусом, и самолетом, мы смогли не на словах оценить и дороги, и аэропорты. Помимо этого в наш маршрут входило посещение стадионов и фан-зон. Плюс к этому журналисты имели возможность изучить цены и уровень гостиниц, ресторанов, сервиса и досуга. Не говоря уже о дополнительной информации, полученной на встречах в мэриях и профильных министерствах.

В опросный лист были включены такие позиции: город, дороги внутригородские, дороги междугородние, стадион, аэропорт, сервис, общепит, информационное обеспечение, досуг и оценка общей готовности. Помимо этого, учитывая крайнюю болезненность данных проблем для Украины, были добавлены еще две позиции: комфорт для инвалидов и бездомные животные. 

Решение проблемы бездомных животных (точнее, ее отсутствие) получило пять баллов во всех городах. Проблемы бездомных животных в Варшаве (равно как и в других городах Польши) давно нет. Собак никто не убивает. Все вопросы решают общественные организации при помощи мэрии. Удивление вызвал и вопрос о том, сколько миллионов злотых потратила столичная мэрия на изготовление информационных табличек. (Как раз в этот день мелькнуло сообщение, что КГГА выделила дополнительно на разного рода указатели шесть миллионов гривен). Директор бюро варшавской мэрии по подготовке столицы к турниру г-н Цудак заявил, что изготовление информационных табличек оплачивает УЕФА. А мэрия берет на себя расходы лишь по их размещению. 

Кто-нибудь слышал, что-нибудь подобное от чиновников в Украине? А ведь на самом деле на изготовление информационных носителей УЕФА выделил нам 250 тыс. евро. Проект так и называется «Указатели для транспортных средств и пешеходов». Всего для Украины изготовлено 6428 штук. Их них в Киеве разместят 2520 указателей, в Донецке — 1642, Харькове — 1170 и во Львове — 1096. Цена одного указателя — 38,46 евро. Сколько будет изготовлено указателей на шесть миллионов гривен — неизвестно. Однако известно, что ранее ГУ коммунального хозяйства КГГА уже потратило 1,83 млн. грн. на изготовление 120 туристических указателей. Т.е. из расчета 15250 гривен (более 1500 евро) за штуку. Много это или мало — неясно. Как неясно, насколько дорогими стали информационные таблички со светодиодами в Харькове по 8500 гривен за штуку, по 5000 гривен за штуку без светодиодов или простые металлические дорожные указатели по 9000 гривен за штуку, закупленные властями Донецка…

Но вернемся в Польшу. Что касается комфорта для инвалидов как на стадионах, так и на улицах, то высшую оценку — по 4,81 балла получили Познань и Вроцлав. 4,63 балла заработал Гданьск и 4,54 — Варшава. 

К слову сказать, среди четырех городов именно столица Польши получила самый низкий балл. А лидером среди принимающих городов стал Вроцлав. 

Варшаву подвели две вещи. Пункт номер один — это недостроенный отрезок трассы А-2, по которой мы долго выбирались в Познань. Узкая, забитая траками трасса, явно диссонирует с развязками и хайвеями, по которым мы ехали в других местах. Дорогам даже премьер Дональд Туск поставил три с плюсом. Но от украинских журналистов польские «три с плюсом» получили 4,42. «Нормальные дороги, — сказал один из телеоператоров, — можно спокойно снимать на ходу…». Привет нашим строителям, которые никак не приведут в порядок изуродованные дождем, снегом и воровством столичные магистрали и трассу от Киева до Житомира. 

Вторым камнем преткновения стал столичный аэропорт. Но не терминал или Duty Free, а то, что нас слишком долго проверяли на транзите в Гданьск. Из-за чего наш борт вылетел с приличным опозданием. Понятно, что правила ЕС по отношению к чужакам оправданно строгие. Но эти меры могут стать помехой при наплыве туристов во время турнира. Так что готовность Варшавы, с учетом еще и ведущегося в городе активного строительства станций метро, оценена в 3,9 балла.

Вроцлав же получил от украинских журналистов сразу пять твердых пятерок. За сам город. За аэропорт. За общепит. За отсутствие бездомных животных. И за досуг. Хотя за досуг можно было ставить все 10. Потому что 160 тысяч вроцлавских студентов создают впечатление, что город принимает Евро-2012 уже года три. В итоге готовность города — 4,81 балла. 

Что же касается стадионов, то оценки распределились так: Гданьск и Варшава — по 4,81 балла. Вроцлав — 4,72 и Познань — 4,45. 

Кстати, стадионы — это та позиция, где Украина выступает более чем достойно. И все восемь спортивных арен по праву можно считать украшением общетурнирной короны. 

Наверное, то же самое можно будет сказать и об аэропортах. Но лишь когда запустят новые терминалы в Борисполе и Донецке. Но когда их запустят-то, Евро — на носу… Правда, вопросы имеются уже сейчас. Вот интересно, кто из ответственных лиц рискнет объяснить, почему строительство аэропорта во Вроцлаве обошлось меньше, чем в 100 млн. долл., а, скажем, во Львове — в три раза больше. И это при том, что и зарплата, и материалы в Польше не сравнимы с украинскими…

Отдельным поводом для стыда стал прием в Польской туристической организации. Которая отвечает за промо-кампанию Польши как страны, принимающей Евро-2012. Кампанию начали за год до турнира. Цена вопроса — 16 млн. евро. Из которых большую часть, понятно, выделил Евросоюз. (Без ЕС, погасившего львиную часть польских расходов в 35 млрд. евро, Польша сама бы подготовиться не смогла). Но фишка не в сумме. А в эффективности. Тем более что точной суммы, выброшенной Украиной на свои промо-потуги (равно, как и на весь проект Евро-2012 в целом), не знает никто. Ни Янукович, ни Азаров, ни Колесников. А если и знают, то правду не говорят. Так что пока голова идет кругом от коридора между 6 и 130 миллиардами гривен. Но если учесть, что только так называемые рекламные ролики, которые должны были заманить в нашу страну толпы туристов, обошлись в не один миллион гривен, то бестендерные объемы на телерекламу вполне пристойны. Это не говоря отдельно о стоимости проката этих самых роликов на западных телеканалах. Правда, при этом никто пока не сказал ни слова об отдаче в виде увеличения туристического потока. 

Поляки рассказывают, как был потрачен на рекламу каждый цент. Потому что поясняют, какой эффект был от каждого цента получен. Что эффект мог бы быть больше, если бы они свои ролики могли крутить почаще. А так, в силу ограниченнос ти средств, показали в той же Британии всего два раза. Но на Евро-2012 к ним приедет как минимум миллион туристов. Т.е. деньги, потраченные на рекламу, отобьются со свистом. Что после турнира число туристов увеличится как минимум на полмиллиона человек в год. Что туризм с каждым годом занимает все больший удельный вес в ВВП страны… И это без отдельных программ, которые запустили сами принимающие города. Когда в той же Испании для привлечения туристов в Польшу «рекламным агентом» мэра Гданьска выступил главный тренер сборной Испании по футболу… 

Вопрос о полиции в опросник не вошел. Потому что полицейских патрулей на улицах городов мы практически не видели. Патрульные машины — да, попадались. Но как-то очень ненавязчиво. Как сказал нам в Познани офицер полиции, один из принципов работы польских полицейских — не мешать. Может быть, поэтому уровень доверия к полиции в Польше сегодня составляет 73 процента. «Вот интересно, — спросили у принимавшего нас офицера, — будут ли изменены критерии приема пьяных граждан во время турнира?» «Нет, — ответил полицейский, — мы не забираем человека, если он в состоянии передвигаться. Если же он двигаться уже не может, то он — наш.» Ночь в вытрезвителе стоит сто евро. Иностранцы (особенно англичане, массово летающие в Польшу на алкотуры) об этом хорошо знают. 

Кстати, именно в полицейском управлении Познани мы узнали о взрывах в Днепропетровске. Что характерно — в зале, где отслеживается работа 200 камер наружного наблюдения и осуществляется связь с любой точкой Шенгенской зоны. Отдельно 160 камер установлены на стадионе. Так что те полицейские, которые будут дежурить в дни матчей, смогут увидеть самую интересную трансляцию. Совмещая картинку телеканалов с подробным мониторингом трибун и окрестностей. 

И о флагах. Как уже говорилось выше, из 16 сборных финала Евро-2012, 13 будут размещаться в Польше. На будущей базе сборной Германии мы побывали. Переоборудованная под отель старинная усадьба с большим парком и озерами. Сколько заплатили немцы, нам, понятно, не сказали. Но пока пятизвездочные номера стоят от 100 до 180 евро в сутки. Что характерно, решение о базировании именно в Польше немцы приняли еще в сентябре прошлого года. Т.е. задолго до жеребьевки. Несмотря на то, что им придется летать на матчи в Харьков и Львов. Немцы специально строят возле отельного комплекса тренировочное поле, которое потом останется полякам. Понятно, что ближе к сборной будет жить и основное ядро фанов, которые будут сопровождать футболистов на матчи и обратно лоукостами. Что выйдет намного дешевле, чем рискованное пребывание в дорогой и опасной стране. Которая имеет то, что имеет. 

P.S. Несмотря на то что бойкотная волна украинской части Евро-2012 продолжается, наши власть имущие, похоже, горюют не особо. В среду, например, радостная весть пришла из столицы Катара Дохи. Радость заключается в том, что, вопреки общеевропейской бойкотной тенденции, в Украину на матчи приедет эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани. В принципе это логично. Поскольку Катар принимает у себя чемпионат мира по футболу в 2022 году. Забавно другое. А именно то, что украинский премьер на полном серьезе предложил катарскому эмиру, чтобы в тендерах на строительство объектов инфраструктуры для этого ЧМ поучаствовали украинские компании... 

 

 

Редакция ZN.UA выражает благодарность Польскому институту в Киеве за приглашение принять участие в пресс-туре.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно