ЕВРАЗИЙСКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ

13 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 13 октября-20 октября

СОВЕТХИЙ ЗАВЕТ До Всесоюзного потопа, случившегося в августе 1991 года, на одной шестой части суши существовало образование, называвшее себя «Союз Советских Социалистических Республик»...

СОВЕТХИЙ ЗАВЕТ

До Всесоюзного потопа, случившегося в августе 1991 года, на одной шестой части суши существовало образование, называвшее себя «Союз Советских Социалистических Республик». Его создателем считается Владимир Живее Всех Живых (не путать с Владимиром Ясно Солнышко). СССР находился на территории двух континентов — Европы и Азии. Это было самое могущественное, процветающее и во всех отношениях замечательное государство, пример для Европы, Азии и Евразии в целом.

Но в августе 1991 года его смыло. Как сказал один неудавшийся провинциальный пророк: кто об этом не жалеет, не имеет сердца. Кто мечтает о восстановлении этого самого — не имеет головы. Вариант для либерального читателя: кто об этом жалеет, не имеет головы. Кто мечтает о восстановлении этого самого — не имеет головы… и сердца.

НУРСУЛТАН КРЕСТИТЕЛЬ

Дальше уже было не так смешно. Руководителям новых независимых государств, образовавшихся на территории смытой ими империи, пришлось решать целый ряд задач, о возникновении которых они даже и не задумывались. Во-первых, всех питомцев одной шестой крайне заботило соседство с той частью единого целого, которая гордо называла себя Российская Федерация, а проще говоря — демократическая Россия. Россия-то была демократическая, но после первого же писка пытавшихся отделиться от нее народов вместо демократической радости проявила монаршее раздражение. Украине напомнили о Крыме, Казахстану — о районах с преобладанием русского населения. Классик русской литературы, вернувшийся на родину из США по контракту с Би-Би-Си, вообще полагал, что обустройство его великой страны произойдет из территориальных приобретений у других союзных республик — будто бы остальная территория им, классиком, уже была полностью обустроена. Классик, доехав до Москвы, заперся на даче выступать по телевизору, доказывать наступившую с годами полную неспособность к литературному творчеству и ждать Владимира Ясно Солнышко. А руководители подвергнутых территориальным вопросам союзных республик, окончательно почувствовавших себя независимыми государствами, стали решать проблему сохранения спорных районов.

Очень хотелось бы думать, что крымская проблема была решена путем заключения семейной унии. Мы-то с вами знаем, что это не так. Но очень красиво и для государственной истории подойдет. Августейший брак куда приличнее неприметной работы спецслужб и золотушного президента Ю.Мешкова, запершегося в кабинете для менее успешного лечения, зато для более успешного исполнения государственных обязанностей. Казахстанский руководитель был куда остроумнее. Он так просто и мужественно предложил России создать Евразийский союз. Московская интеллигенция, еще не забывшая сладкий запах халявы во время успешного сотрудничества с идеологическим отделом допотопных времен, прямо-таки возбудилась от этой инициативы, и Нурсултан Креститель надолго, если не навсегда, стал ее уважаемым кумиром. Президент Казахстана точно знал, что никакого Евразийского союза не будет, но зато теперь на любую претензию об ущемлении прав русскоязычного населения Казахстана поборникам этих самых прав указывали на многократно одобренные и апробированные идеи Нурсултана Абишевича, на которые не желают реагировать руководители других суверенных государств… Нурсултан Креститель был честен и с нами, журналистами. Он честно рассказывал о занятой коллегами позиции, от него мы узнавали, что чудный «бацька»-Лукашенко — никакой не интегратор на самом деле, так как безумно ревнует к интеграционным инициативам Абишевича. О том, как молчит президент-батюшка Ельцин, который хотя бы по должности должен был бы исполнять роль собирателя земель…

Короче говоря, Нурсултан Абишевич всех здорово напугал. Пожилой правдист, которого по странному соглашению между допотопным и послепотопным президентами отправили разваливать Службу внешней разведки, даже написал специальный доклад, в котором черным по белому было написано, что любая интеграционная инициатива, не исходящая из Москвы, опасна для государственных интересов России. Доклад так понравился, что потенциальный собиратель земель отправил правдиста на ответственный участок ликвидации российской внешней политики.

А Евразийского союза так и не случилось…

ВЛАДИМИР ЯСНО СОЛНЫШКО

Ситуация коренным образом переменилась, когда в роли потенциального собирателя земель стал выступать некий невысокий немолодой человек, играющий по совместительству роли преемника батюшки, перспективного молодого политика и живого восстановителя чести и славы допотопного периода. Ясно Солнышко согрело кавказские горы, взметнулось ввысь на истребителе, успело согреть своим теплом флот, пехоту и в какой-то мере телевидение. В этом была предвыборная масштабность, но не было масштабности политической. Трудно было найти политическую масштабность и в объединенной стране с «бацькой». То есть перед выборами подобный вариант рассматривался среди прочих, но имиджмейкеры резонно решили, что маленькая война лучше большой любви. И не просчитались.

Спасительная идея пришла не внезапно. В трижды переименованном с допотопных времен городе-герое Астане (не путать с Брюсселем) возникло ЕЭС — Евразийское экономическое сообщество. Вы спрашиваете меня, какие экономики объединяются в столь блестящем союзе? Я вам отвечу. Во- первых, таджикская экономика. Во-вторых, киргизская экономика. В-третьих, белорусская экономика. Такая рыночная-рыночная. В-четвертых, экономика Казахстана: существование двух дочерей рождает, между прочим, реальную рыночную конкуренцию. И, наконец, экономика свободной России. Вот уж кого стоит пожалеть в данном пасьянсе. Вообще, если мы хотим, чтобы у нас больше никогда не было соседей на востоке, мы должны немедленно вступить в ЕЭС. Под тяжестью успехов нашей экономики оно незамедлительно рухнет…Вы спросите меня, зачем оно было создано? И я отвечу вам еще раз: для славы вящей. Так как наконец-то существует что-то обещающее — моими молитвами, а также молитвами смелого Эмомали Рахмонова и мудрого Лександры Рыгоровича сплотить вокруг Владимира Ясно Солнышки нечто даже более привлекательное — и уж точно менее раздражающее — чем Европейский союз с его задиралоносными Шираками, несговорчивыми лордами Джаддами и прочими не ощущающими величия евразийской задачи кредиторами… А что Таможенный союз никогда не функционировал — и обещает передать эту свою функцию Евразийскому Экономическому Союзу — так это, вне всякого сомнения, мелочи…

ПОСЛАНИЕ К ТАЛИБАМ

Создав столь впечатляющую международную организацию, Ясно Солнышко отправился в город-герой Михаил Васильевич Фрунзе, в послепотопные времена именуемый просто Бишкек. Здесь вместе со товарищи Владимир Владимирович обратился с посланием, почти очевидно адресованным движению нечестивых экстремистов, проще говоря — «Талибан». Предупреждены: в случае чего их активность будет ограничена ограниченным интернациональным контингентом. Вы спросите меня, какие армии объединятся в этом контингенте? Я не буду перечислять эти армии, я просто напомню, что когда они были армией единой и непобедимой, так имели серьезные проблемы с теми самыми полевыми бомбардирами, которые теперь отступают под натиском самоуверенного «Талибана». И затем ушли из Афганистана со всеми хоругвями… В те допотопные времена Владимир Владимирович исследовал реакцию на происходящее прессы ГДР (сейчас — ФРГ). Так вот, тогда газета «Нойес Дойчланд» ну просто ничего об этом не писала. Она все написала потом, когда Владимир Ясно Солнышко уже уехал помогать руководить Ленинградским университетом…Но потом ее исследовали уже совершенно другие люди…

Вы спросите меня, перепугались ли талибы? Потому что если нет, у авторов послания будет куда больше проблем, чем у нас, его невзрачных комментаторов. С другой стороны, если талибы одумаются и вступят, например, в Евразийское экономическое сообщество — нам точно стоит к нему присоединиться. Потому что доходов от наркотиков хватит на всех. А мы станем евразийской Голландией, откроем небольшие заведения в подвалах, будем жить-поживать, не заботясь о западных соседях и их дурацком, требующем ежедневной работы, а не еженедельной говорильни Европейском союзе. Для молодого и продвинутого читателя: это будет круто. Это будет «Матрица»! Наша, евразийская… Не хотите? Ну, мы и не подписали. Никуда не вошли — ни в ЕЭС, ни в ограниченный контингент…

Похлопаем участникам объединительного пробега и пойдем себе — может, даже и работать…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно