ЕВГЕНИЙ БЫЧКОВ СТАЛ ЖЕРТВОЙ БРИЛЛИАНТОВОЙ ВОЙНЫ

23 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков узнал о своем уходе на пенсию во время очередного тур...

Председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков узнал о своем уходе на пенсию во время очередного тура переговоров с руководителями южноафриканской транснациональной корпорации «Де Бирс», проходившего в российской столице. Нельзя сказать, что Бычков не знал о возможности такого развития событий, особенно после сообщения о начале против него уголовного дела, прозвучавшего из уст самого президента Бориса Ельцина, и когда - во время первой предвыборной речи президента в родном и для Ельцина, и для Бычкова Екатеринбурге. Однако, в отличие от другого высокопоставленного обвиняемого - бывшего

и. о. генерального прокурора Алексея Ильюшенко, задержанного в тот же день, Евгений Бычков, находившийся в день президентского выступления в Намибии, вернувшись, преспокойно пришел в свой рабочий кабинет. И даже успел дать пресс-конференцию, в ходе которой все выдвинутые обвинения были им опровергнуты, а заявления президента Ельцина были объяснены тем, что Бориса Николаевича неправильно информировали. Однако отставка Бычкова именно в день переговоров с «Де Бирс» - праздник в стане алмазных королей. Того, что «Де Бирс» приложила руку к отставке Бычкова, доказать никому никогда не удастся, однако того, что руководящие компанией знаменитые братья Оппенгеймер хотели этой отставки - факт непреложный. Монополист на мировом алмазном рынке вряд ли смирится когда-нибудь с российским желанием выбросить на рынок не алмазы, но бриллианты. Наблюдатели считают, что речь здесь шла не просто о стремлении изменить структуру торговли российскими алмазами, но переписать правила игры на мировом рынке бриллиантов. Что вы теперь делаете, если вы Оппенгеймер?

Бычков действовал решительно. Его главная идея состояла в создании мировой организации экспортеров алмазов (по образцу ОПЕК - мировой организации экспортеров нефти), и первыми шагами в этом направлении были его визиты в Ботсвану и Намибию, состоявшиеся как раз 12 - 17 февраля, когда судьба председателя комитета по драгоценным металлам была, собственно, уже решена. Вместе с Россией на долю этих африканских стран приходится более половины мировой алмазодобычи, и они были намерены пригласить в новую организацию другие алмазодобывающие государства. Что вы теперь делаете, если вы Оппенгеймер?

Должность председателя Роскомдрагмета, как и вообще все должности в бриллиантовом министерстве, конечно же, находятся как раз на лезвии Уголовного кодекса - слишком большие деньги, слишком неотработанные правила и противоречивые инструкции. Бычкова можно было бы снять давно, если хотеть: мешала его очевидная близость к президенту Ельцину. Однако накануне президентских выборов это уже не помеха: Ельцин будет лихорадочно избавляться от каждого, кто сможет его хоть как-то скомпрометировать. Люди «Де Бирс» могли просто наблюдать, как аппаратные схватки выматывают и в конце концов выводят из игры их главного оппонента. Ясно, что позиция российской делегации на переговорах после ухода Бычкова не становится мягче, однако в этом случае важна уже не жесткость, но концептуальный подход и способность взять на себя личную ответственность за нарушение уже подписанных соглашений - что Бычков умел великолепно. Теперь же руководители «Де Бирс» имеют дело просто с чиновниками, отражающими государственную позицию, но готовыми, в принципе, сменить свое мнение, если оно изменится наверху. Остается открытым вопрос: стал ли Евгений Бычков первой жертвой российской предвыборной кампании или очередной жертвой мировой бриллиантовой войны?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно