ЭТА война за независимость

28 августа, 2009, 14:22 Распечатать

Испания ведет свой крестовый поход. Проходят парламентские выборы, сменяются правительства, но Мадрид все так же фанатично борется против баскских сепаратистов...

Испания ведет свой крестовый поход. Проходят парламентские выборы, сменяются правительства, но Мадрид все так же фанатично борется против баскских сепаратистов. Представители умеренных баскских партий, выступающие за предоставление более широких прав на самоуправление, не допускаются к власти. Леворадикальные партии, поддерживающие идею насильственного достижения независимости, объявляются вне закона. Но многие десятилетия главная цель Мадрида — полная ликвидация леворадикальной организации ЭТА, террором добивающейся независимости для Страны Басков.

За последние несколько лет испанские спецслужбы в сотрудничестве с французскими коллегами нанесли ряд ощутимых ударов по ЭТА. Были арестованы десятки ее членов и, что важно, пользующиеся авторитетом политические и военные лидеры. Базы организации, расположенные в Испании и Франции, были разгромлены. Результатом последней совместной операции представителей силовых структур этих двух стран, проведенной на минувшей неделе, стало обнаружение двенадцати складов боеприпасов. Там было найдено более восьмисот килограммов взрывчатки, изъяты поддельные документы и полицейская униформа. Тогда же французская полиция арестовала несколько членов подпольной организации, занимавшихся ее материально-техническим обеспечением.

Эти и другие меры серьезно ослабили ЭТА. Испанское правительство уже не раз заявляло своим гражданам, что с «баскскими террористами» практически покончено. Но террористические акты продолжаются. Жесткие меры не решают проблему, и радикально настроенные баски не прекращают свою вооруженную борьбу, добиваясь от Мадрида путем «революционного террора» права на создание собственного независимого социалистического государства. Недавний взрыв машины на острове Мальорка показал, что у ЭТА хватает опытных боевиков, способных продолжать борьбу. Ведь взрыв был проведен в то время, когда на курорте поддерживался усиленный режим безопасности, так как туда должен был приехать на отдых глава государства король Хуан Карлос.

Справедливости ради заметим, что ЭТА отличается от большинства экстремистских организаций «щадящими» способами проведения терактов. В подавляющем большинстве случаев незадолго до взрыва представители группировки сами звонят и предупреждают, где именно находится бомба. Как правило, бомбы имеют небольшую взрывную мощность, и во многих случаях обходится вообще без жертв. И все же за сорокалетнюю историю вооруженного противостояния от бомб боевиков ЭТА погибло более восьмисот человек. Жертвами последних взрывов стали два полицейских.

Методы, используемые ЭТА, отталкивают от нее многих басков, выступающих за предоставление их региону большей автономии. Теракты дают Мадриду оправдание применению исключительно силовых методов решения проблемы и отказу от переговоров с радикальными баскскими организациями. «Никакого диалога с террористами не будет. ЭТА должна прекратить существование сама, или же она будет уничтожена нашими силовыми структурами», — повторил не так давно министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба. Этой жесткой позиции придерживаются две основные партии Испании — социалистическая и народная. При этом Мадрид последовательно призывает другие страны решать внутренние конфликты исключительно мирным путем.

Вся история противостояния говорит о том, что проблему баскского экстремизма нельзя решить только силовыми методами. Ведь организация имеет серьезную поддержку в Стране Басков, особенно среди молодых басков, из числа которых ветераны движения вербуют новых боевиков. Да и что бы ни говорили представители испанского правительства, многие состоятельные баски считают своим моральным долгом финансово поддерживать ЭТА. Поддержка усиливается по мере того, как Мадрид в своей борьбе с баскским сепаратизмом совершает одну ошибку за другой.

Например, центральная власть отказывается расширять автономию региона, считая, что Страна Басков и так пользуется правами, которых не имеет ни одна другая провинция Испании. Испанское правительство отказывается вести переговоры с радикальными сторонниками баскской независимости, заявляя, что с ними «все пути для диалога закрыты». Любая партия, выступающая за суверенитет региона, объявляется «политическим зонтиком» ЭТА. Но главная ошибка Мадрида — твердое убеждение, что баскский нацио­нализм равен баскскому сепаратизму. И вот после последних выборов в баскский региональный парламент, на которых победили умеренные националисты, центральная власть сделала все, чтобы их представитель не возглавил местную администрацию. В результате появилась коалиция социалистов и народников, а во главе местной администрации стал социалист Франсиско Лопес, сторонник силового пути решения проблемы ЭТА. Но его действия, по оценкам басков, вовсе не способствуют стабилизации в регионе, провоцируя новые всплески насилия.

Например, Франсиско Лопес сразу после своего назначения усомнился в необходимости уделять внимание преподаванию баскского языка в национальных школах и предложил больше времени посвящать изучению английского. Это вызвало протесты в регионе, поскольку баскский язык для местных жителей — национальная гордость. Он — символ самобытности басков, которые смогли отстоять свою идентичность, культуру на протяжении столетий. Ведь во времена режима генерала Франко этот язык был под запретом: баскам запрещалось его изучать, писать, на нем читать. Поэтому не случайно после появления инициатив новой администрации баскские СМИ заговорили о возвращении в их регион репрессивной диктатуры Франко.

Подобная политика Мадрида вызывает недоумение и протест многих коренных жителей Страны Басков. Будучи сторонниками умеренных националистов, они добиваются возвращения прав автономии, которые были ликвидированы во времена каудильо. Сегодня сторонники умеренных призывают Мадрид разрешить баскам самостоятельно собирать налоги, распоряжаться пенсионным фондом и т.д. и т.п. А как показывает опыт Лондона в решении североирландской проблемы, разумный компромисс и в то же время жесткая борьба с боевиками позволяет справиться с насилием и выйти из тупика противостояния центральной власти и регионального национализма. Но пока в Мадриде не готовы сесть за стол переговоров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно