Эта сказочная украинская евровесна

22 мая, 2009, 15:47 Распечатать

Кубок УЕФА, поднятый капитаном донецкого «Шахтера» Дарио Срной над своей головой, стал, казалось бы, невероятным, но совершенно логичным завершением периода, который уже назвали украинской футбольной сказкой.

Кубок УЕФА, поднятый капитаном донецкого «Шахтера» Дарио Срной над своей головой, стал, казалось бы, невероятным, но совершенно логичным завершением периода, который уже назвали украинской футбольной сказкой.

О Победе

Сказкой — потому, что поверить до конца в это людям, футболом увлекающимся больше одного года, трудно. Еврокубок впервые приезжает в независимую Ук­раину. Больше того, три украинских клуба в этом турнире так никому из зарубежных коллег в стыковых играх не проиграли, выбивая из Кубка исключительно друг друга.

Итоговый коэффициент Украины (это набранные очки, разделенные на число команд) в сезоне — самый большой в Европе. Мы обо­ш­ли Испанию и Англию! Да, за счет того, что у нас играли в кубках четыре команды, а у них по девять, но сам факт!

А логика — ну она в том, что у любой сказки должен быть свой счастливый конец. Выиграл бы «Вердер» этот кубок — что в этом сказочного? Ну, еще одна немецкая победа. Их столько уже было… А сколько еще будет…

Нет уж, сказка — так сказка. Когда все положительные герои пьесы выходят на сцену и поют финальную песню, в данном случае — гимн «Шахтера». А дети сидят в зале и хлопают, и слезы у них на глазах такие искренние, потому что добро победило, а это всегда празд­ник.

Это праздник , прежде всего, для самих победителей — крупных бразильской и украинской групп товарищей, а также парней из Восточной Европы, которые выиграли игру на поле своими головами и ногами.

Для тренера, который ближе к концу карьеры добился того, во что уже никто не верил.

Для массы людей, которые в клубе делали свое дело, обслуживая вышеназванных.

И, конечно, для Рината Ахме­това, который всех этих людей собрал, организовал, мотивировал и труд которых оплатил. Фразу «Шахтер» выиграет Кубок УЕФА» он произнес несколько лет назад, ког­да его клуб не попал в Лигу чем­пионов. Эта цитата потом несколько лет висела на одном из болельщицких сайтов. Его авторы тем самым как бы издевались над его и своими несбывшимися мечтами. Достаньте ее, ребята, из архива…

Для всех остальных? А вот это уже дело каждого индивидуума в отдельности. Современный спорт вообще и футбол в частности настолько интернационализирован, что клубная среда давно перестала быть частью национальной. И во многих странах Европы болеть в еврокубках за заклятых врагов на внутренней сцене считается моветоном. Ну, например, никогда болельщик «Реала» не пожелает в Лиге чемпионов победы «Барселоне» только потому, что это испанская команда.

Такие же искренние чувства испытывают фаны «Лацио», например, к успехам «Ромы», «Челси» — к победам «Манчестер Юнайтед», а «Гамбурга» — к лаврам «Вердера». Поэтому никто не обязан любить «Шахтер». И тот, кто за него не болел, не является предателем родины. Вот уважать его — тут уже придется, заставили, как-никак.

Но! За время существования Украины как независимой страны у нас были успехи в Европе, было замечательное «Динамо» конца
90-х, был четвертьфинал чемпионата мира. Но у нас не было одного — Победы. У нас вообще их было мало за истекшие 17 лет — как в спорте, так и в других сферах жизни.

Потому-то игру смотрела половина всех телезрителей страны, а эта победа стала личной для миллионов людей. Это же здорово, правда?

А теперь о футболе

Как-то Пеле спросили: «Когда сборная Советского Союза станет чемпионом мира по футболу?» «Тогда, когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею», — ответил Пеле.

Вообще-то в Бразилии в хоккей уже играют. Но долгие годы все успехи советского и постсоветского футбола были связаны с именем одного человека — Валерия Васильевича Лобановского, единственного тренера, который мог превратить роботов в живых футболистов.

Да, у наших соседей были успехи ЦСКА и «Зенита» — у одних с российским тренером и бразильскими звездами, у других — с голландским тренером и российскими звездами (и с одной, не забудем, украинской звездой). Но победа ЦСКА казалась случайной в связи с не очень сильным в тот год составом Кубка УЕФА, а Кубок «Зенита» был отнесен на мощь «Газпрома», раздувавшегося тогда от сверхвысоких цен на газ.

Украинская евровесна сказочна. Потому что речь идет не об одном клубе, добившемся успеха, как у россиян, а о трех — мы имели в этом году не только двух полуфиналистов, но и, напомню, харьковский «Металлист» в 1/8 Кубка УЕФА.

Потому что добились этого успеха клубы из, мягко говоря, небогатой страны в разгар экономического кризиса. То есть никаких экономических условий для этого, казалось бы, нет.

И, как любая сказка, она вызывает вопросы. Самый главный: это тен­денция или просто звезды так сош­лись? То есть это наши клубы так мощны или везло им не по-детски?

Сразу оговоримся: значение Кубка УЕФА не надо переоценивать, но и ни в коем случае нельзя недооценивать. Да, футбольная Европа живет в основном Лигой чемпионов, в которой Украина, да и Россия, мягко говоря, успехов не добивались. Это турнир грандов, которые пока и близко никого к нему не подпускают.

Но и тем, кто называет Кубок УЕФА «недокубком», просто хочется посоветовать: а вы его попробуйте выиграть. Ну, или, поскольку этот розыгрыш последний, — попробуйте выиграть Лигу Европы. В конце концов европейских клубных турнира всего два, и выиграть хоть один из них — мечта любого тренера и футболиста. Для подавляющего же большинства — мечта недостижимая. Да и потом, мы же считаем два Кубка обладателей кубков киевского «Динамо» огромным успехом, но уж этот почивший в бозе турнир имел гораздо больше оснований считаться недостаточно мощным.

Так вот, этот успех, конечно же…

Не случай

Футбол, как и любое дело в жизни, решают энтузиазм и профессионализм. Можно как угодно относиться к Ринату Ахметову, а также к хозяевам других успешных украинских клубов.. . Нельзя только сказать о том, что они не любят дело, которым занимаются. Имею в виду, в данном случае, футбол.

Причем любят до такой степени, что их отношение к своим детищам является предметом зависти болельщиков на бескрайних просторах Украины и России.

Профессионализм оказался делом наживным. Конечно, нельзя утверждать, что все в наших клубах работает как швейцарские часы. Черные завистники аж извелись, мечтая занять место приближенных к руководству «Шахтера» лиц, которые, как они уверены, пользуются беззаветной любовью Рината Ахметова к клубу.

Они же мечтали бы, конечно, занять места и вблизи руководства «Динамо», невзирая на слухи о манере руководства клубом Суркиса-младшего.

Но целенаправленная политика импорта менеджеров разного звена из-за рубежа, может, и не дала всего, на что рассчитывали хозяева клубов, но позволила разорвать тесные семейные связи, сложившиеся там ранее.

Потому-то оно все и неслучайно. Собственник создает материальные условия, менеджеры минимизируют воровство, и на выходе мы имеем достаточно крепкое предприятие, выпускающее конкурентоспособную продукцию. В данном случае, игру в футбол. Все по закону.

На это многие скажут, что они, прежде всего Ахметов, выбрасывают в клуб сумасшедшие деньги, чуть ли не на уровне мировых грандов, а результата долгие годы они не давали.

А вот это миф. Далеко не везде бюджеты клубов открыты, и многие оценки приблизительны, но вот организация Deloitte Football Money League уже не один год составляет список богатейших клубов мира. Да, эти данные приблизительны и оценочны, но других нет.

Так вот, согласно этим данным, бюджет «Шахтера», например, составляет 84 млн. долл. США, а киевского «Динамо» — 45 млн.

Для справки: бюджет «Манчестер Юнайтед» оценивается в 406 млн. а «Барселоны» — в 386 млн. «Марсель», пройденный «Шахтером», имеет бюджет 158,5 млн., «ПСЖ», пройденный «Динамо», — 109 млн.

Бюджет побежденного «Вердера» — 105 млн. Приблизительно равны по затратам с «Шахтером» берлинская «Герта» (90 млн.), «Бо­лонья» (88 млн), а также «Чарльтон» из английской «Чемпионшип Лиги» (85 млн). Вы много слышали последние годы о «Чарльтоне»?

«Динамо» (Киев) соседствует с «Олимпиакосом» (46 млн.), напри­мер, или с «Ниццей» (44 млн.). А вылетающий с треском из английской премьер-лиги «Ньюкасл» распоряжается бюджетом в 147 млн. Вот где, я вам скажу, неэффективное вложение средств…

И это при том, что в развитых странах бюджеты клубов пополняются значительными (а в Англии — огромными) средствами от телетрансляций. И билеты там стоят не 30 гривен. И атрибутику не дешевую там раскупают. А в России, например, где всего этого нет, практически все ведущие клубы полностью или наполовину государственные и содержатся или за счет госмонополий, или местных бюджетов. А у нас — за счет нескольких человек.

Не вступая в бесплодную дискуссию о том, где и благодаря чему они эти деньги заработали, скажем просто: никто не заставлял их вкладывать в футбол. Их не вызывали первые лица государства и не расписывали планы по инвестированию. Они это делали сами, и потому они — энтузиасты. И они это делали с достаточной степенью эффективности.

Завершая подсчет потраченных миллионов, отметим лишь одно — деньги в футбол не играют. А играют живые люди, действия которых иногда никак не связаны с бюджетами и зарплатами. И именно поэтому футбол настолько же близок к бизнесу, насколько и к нашей повседневной жизни, в которой для успеха нужны не только условия, но и удача. Именно поэтому все происшедшее, в том числе и…

Случай

Если бы в игре все решали деньги или даже контроль за их расходованием, то таблицу чемпионата можно было бы написать заранее. Но в футболе для победы часто надо просто оказаться в нужное время в нужном месте.

Да, если долго и упорно работать, рано или поздно результат придет. Но может прийти очень поздно.

Три года назад у «Шахтера» была не менее мощная команда с Тимощуком в расцвете сил и Матузалемом. И она могла пройти выигравшую тогда Кубок «Севи­лью», если бы не испанский вратарь Палоп, забивший на 93-й минуте гол, который долго еще приходил в кошмарных снах болельщикам. И породивший то, что фаны назвали «проклятьем Пало­па», из-за которого «Шахтер» умудрялся проигрывать выигранные игры на последних минутах. Но пришло время — и прошло проклятие.

В 2007-м осенью у «Шахтера» была не менее мощная команда с Брандао и Лукарелли, волевым уси­лием попавшая в Лигу чемпионов и блестяще ее начавшая. Но затем последовало миланское унижение в лице нападающего Джелардино, превратившего всю защиту «Шахтера» в клоунаду. И команда снова погрузилась в уныние.

Удача нужна. Другое дело, что, как уже было сказано, прийти она может когда угодно. К «Шахтеру» она пришла скорее поздно, заставив его пройти через такие падения, которые, казалось бы, не выдержит нервная система любого собственника.

Которого поклонники команды хоть и благодарили за все, но которому мягко старались намекнуть на разбалованных контрактами легионеров, на допотопные тактические схемы Луческу, на характер команды а-ля «тургеневская барышня, рас­кисающая при любом косом взгляде». А сколько раз футболистам советовали спуститься в шахту и поработать в забое — не сосчитать!

Осенью прошлого года многие считали пребывание Луческу в команде тупиком. Многие были уверены, что время вышло, и ничего нового он команде не принесет. Да практически все так считали.

А Ринат Ахметов был упрям и никого не слышал. И все произошло так, как он хотел, и не так, как ожидали многочисленные «специалисты», которым надо, наверное, расстаться с иллюзией, что они понимают в футболе все.

И Евгений Селезнев, который пока явно не тянет на еврозвезду, забивает в 1/16 финала на последних минутах гол «Тоттенхему», после которого англичане перестают верить в успех и выставляют в ответной игре детский состав.

А потом грозный еще вчера ЦСКА попадает в период адаптации к новому тренеру Зико, еще вчера работавшая схема чуть сбоит, а потом Вагнер Лав забивает гол в Донецке, чуть подтолкнув защитника, а судья на это реагирует…

А один из лучших вратарей Европы Игорь Акинфеев роняет мячик на ногу Луису Адриано…

И вот он, «Марсель», рвущийся к французскому чемпионству, команда на ходу, бегущая и играющая. И трудная игра в Донецке, и мячик, пущенный Ньянгом в угол, попадает в донецкую штангу…

Знаете, это, конечно, фарт. Но он не мог не прийти. Потому что он приходит к сильным и растущим. А, падая и вставая, ты растешь. И это урок каждому из нас.

После праздника

Осталось совсем немного, всего пара недель — финал Кубка, затем игры сборной, когда Дарио Срна как лидер сборной Хорватии будет стараться рвать уже нашу родную украинскую защиту…

Потом фейерверки, празднования, фотографирование с Кубком и упоение успехом. И это правильно.

Может быть, сейчас не время говорить о будущем, чтобы не засорять праздник проблемами. Но, мне кажется, и не упомянуть о них нельзя.

Как уже говорилась, все происшедшее принесло праздник болельщикам. Но это не победа украинского футбола, который как был нездоров, так и остается таким же болезненным, невзирая на усилия трех—четырех богатых людей.

Он не имеет базы для своего развития, поскольку отчисления телеканалами денежных средств клубам от трансляций — фантастика, причем ненаучная. Такая же, как повышение дохода от продажи билетов в пораженной кризисом стране. А также резкий рост продаж атрибутики. То есть все, что является привычным делом для большинства развитых стран.

Три—четыре человека не могут, да и не должны тащить на себе весь украинский футбол, в результате чего мы каждый год сомневаемся, доиграют ли сезон все клубы премьер-лиги или кто-то снимется с турнира из-за финансовых проблем.

Они также не могут обеспечить сотни тысяч детей нормальными полями, в том числе искусственными, а также мячами, при работе с которыми не рискуешь повредить голову. Тем более что потенциальные места для полей в городах уже отдали под застройку и автостоянки. А те, что, например, приведены в порядок при киевских школах, опустели, ибо их, по распоряжению администраций, сдают в аренду бизнес-структурам.

У государства же для обустройства всего этого нет ни денег, ни желания. Поэтому на месте его руководителей я бы не использовал все клубные успехи для демонстрации своей эффективности. Нет ее и в помине.

У собственников клубов, прежде всего «Шахтера», самих проблем будет выше крыши. После того как вершина взята, надо ей, извините, соответствовать. Надо планку держать, что гораздо труднее, чем ее взять, да и отношение к нашим клубам в Европе будет теперь уже другим — более внимательным и серьезным. Вот российским коллегам, например, повторить успехи не удается, и удачный сезон чередуется с проблемным.

В следующем сезоне у нас ужесточается лимит на легионеров — их будет на поле не больше шести. А значит, каждому надо где-то найти еще одного качественного игрока с украинским паспортом. Не смейтесь — это проблема. До последнего времени выпускники двух—трех современных украинских школ, не попадая в основной состав «Шахтера» и «Динамо», отправлялись в аренду на периферию, где, по идее, должны были возмужать. Вместо этого они быстро опускались на уровень клубов-арендаторов, и базовая команда теряла к ним интерес.

Но все же очень хочется верить, что мальчишки теперь в футбол пойдут. Они любят победителей, и тоже хотят ими стать. А, оказывается, поднять над головой еврокубок можно, не выезжая из Донецка.

Играйте в футбол, ребята. И помните, что это, конечно, всего лишь игра. Но и значительно больше, чем игра.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно