ЕС—УКРАИНА: РАЗВИВАЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

Сегодняшняя ежегодная встреча на высшем уровне между представителями Европейского союза и Украи...

Сегодняшняя ежегодная встреча на высшем уровне между представителями Европейского союза и Украины является еще одним подтверждением того большого значения, которое Европейский союз (EC) по-прежнему придает развитию своих отношений с Украиной. И Украина, и Европейский союз разделяют общую цель развития прочных долговременных связей. У нас есть общая заинтересованность в содействии созданию более стабильной, безопасной и процветающей Европы. Встреча на высшем уровне станет еще одним шагом к достижению этой цели.

Украинцы всегда были тесно связаны с культурным и политическим развитием всей Европы. Наше географическое положение и наша история вызывали у нас инстинктивное стремление к тесному сотрудничеству. Украина является сегодня положительным фактором в развитии регионального сотрудничества, стабильности и добрососедских отношений. Поэтому будущее Украины и дальше будет являться предметом чрезвычайного интереса со стороны Европейского союза.

Что это означает на практике? В течение последних нескольких лет мы были свидетелями развития тесного партнерства между Европейским союзом и Украиной. Это партнерство основывается на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое исходит из того, что основой наших отношений являются общие ценности: демократия, верховенство закона и рыночная экономика. Это соглашение очерчивает рамки партнерства, которое охватывает самые разные области: торговлю, экономическое и финансовое сотрудничество, а также политический диалог, который дает нам возможность регулярно обсуждать любые вопросы, представляющие взаимный интерес. На базе этого Соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС не так давно принял Общую стратегию в отношении Украины. Эта стратегия указывает возможное направление развития наших отношений в будущем и свидетельствует о признании европейских устремлений Украины и ее выбора в пользу Европы. Нам все еще предстоит многое сделать вместе. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве предоставляет нам значительные возможности для углубления и расширения наших отношений, включая возможность создания зоны свободной торговли в подходящее время. Надлежащая реализация Соглашения о партнерстве и сотрудничестве является первым шагом в направлении развития еще более тесных отношений между Европейским союзом и Украиной.

В течение последних лет Украина подтвердила свое стремление двигаться в сторону полностью действующей демократии, и результаты этого уже очень четко видны. Многое было сделано, в частности, для того, чтобы обеспечить всем группам населения возможность найти свое место в украинском обществе. Европейский союз активно поддерживает сотрудничество между Украиной и ОБСЕ и Советом Европы в данной области. Мы также приветствовали планы правительства в отношении реформирования экономики и призываем Украину продолжать двигаться вперед тем же курсом. Экономическая реформа будет играть ключевую роль в деле продвижения Украины в сторону вступления во Всемирную торговую организацию. Для полной интеграции Украины в систему мировой торговли данное обстоятельство имеет чрезвычайно большое значение. Мы имели возможность оказать практическое содействие и в той и в другой области путем предоставления необходимой поддержки в рамках программы ТАСИС. Oдна важная сфера нашего сотрудничества была связана с международными усилиями, направленными на преодоление последствий чернобыльской катастрофы.

Мы также с большим интересом следили за развитием ситуации в отношении конституционной реформы в Украине. В частности, мы с интересом наблюдаем за тем, как в соответствии с Конституцией будут реализовываться результаты проведенного не так давно референдума. Я уверен в том, что Украина будет и в будущем принимать рекомендации и содействие международных организаций, членом которых она является, чтобы в полной мере соответствовать ожиданиям международного сообщества в данной области.

Я знаю, что Украина, со своей стороны, пристально следила за развитием ситуации в Европейском союзе. Ключевым элементом этого развития является укрепление общей внешней политики Европейского союза и его политики в области общей безопасности, в частности создание новых возможностей в сфере безопасности, благодаря которым ЕС сможет в случае необходимости предпринимать действия с целью преодоления кризисных ситуаций. Данные перемены являются отражением нашего желания взять на себя большую долю ответственности за ситуацию на международной арене. В нашем распоряжении уже имеется большой набор необходимых для этого инструментов: дипломатических, торгово-экономических, средств из области гуманитарной помощи и содействия в развитии. К ним мы добавляем новые возможности, включая военные, что в совокупности обеспечит Европейскому союзу доступ ко всему набору ресурсов, которые могут быть использованы для оказания помощи при решении вопросов гуманитарного характера, преодоления кризисных ситуаций и сохранения мира.

Мы не намерены дублировать ту работу, которая осуществляется в данной области кем-то еще. Это означает, в частности, что нам необходимо тесно сотрудничать с НАТО. Европейские лидеры ясно заявили, что целью Союза является создание необходимых предпосылок для проведения руководимых ЕС военных операций в ответ на возникновение кризисных ситуаций на международной арене.

Разработка политики в области безопасности и обороны включает в себя создание процедур, регулирующих как принятие решений внутри Союза, так и сотрудничество с другими странами. Это в настоящий момент и происходит. Наш подход будет заключаться в том, что мы, насколько это возможно, будем приветствовать участие других стран в операциях по преодолению кризисных ситуаций. Это означает, что мы разрабатываем подходящие пути для того, чтобы в будущем быть в состоянии сотрудничать с такими странами, как Украина, хотя нам предстоит еще проделать очень много работы внутри нашей организации, прежде чем можно будет четко определить все детали таких совместных действий.

Наш подход абсолютно ясен: мы хотим иметь в своем распоряжении полный набор возможностей, включая, в качестве крайнего средства, и военные, чтобы быть в состоянии вносить больший вклад в обеспечение мира и стабильности в мире. Эту цель преследует не только Европейский союз. Там, где мы можем действовать совместно с другими, мы будем готовы к таким совместным действиям. Мы вместе можем, например, предлагать гуманитарную помощь, проводить совместные спасательные операции или действовать совместно в случае каких-либо природных катаклизмов.

Все это говорит о том, что повестка дня предстоящей встречи на высшем уровне будет весьма напряженной. Но мы подходим к этой встрече с готовностью к сотрудничеству, и я уверен, что у нас состоятся плодотворные дискуссии, которые позволят расширить наше нынешнее сотрудничество и проложить путь к укреплению наших двухсторонних отношений в будущем.

Хавьер СОЛАНА Брюссель, 11 сентября 2000 г.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно