ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КУЧМЫ?

2 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. В.Высоцкий Страна в преддверии родов. Причем тяжелых, потому что преждевременных...

Настоящих буйных мало,

вот и нету вожаков.

 

В.Высоцкий

 

Страна в преддверии родов. Причем тяжелых, потому что преждевременных. Этот диагноз могут стыдливо оспаривать лишь родственники со стороны отца, то есть администрация Президента.

Помнится, такое со страной уже бывало, году этак в девяносто третьем. Параллели с современностью проводят, но все какие-то поверхностные, я бы даже сказал, палаточные. А главное в подобных системных кризисах — это ОСОЗНАНИЕ ОБЩЕСТВОМ, ЧТО СУЩЕСТВУЮЩАЯ ВЛАСТЬ СЕБЯ ИЗЖИЛА. Подчеркиваю, не элитой, а обществом в целом.

Симптомов такого «самоизживания» существует множество — экономические, социальные, структурные. И Леонид Макарович, человек по-своему честный, положа руку на сердце, подтвердит, что в те времена он уже не управлял, а правил, пребывая в гибельном заблуждении самодержца, что всенародная любовь, льющаяся из докладов приспешников, — это правда и что перипетии шахматной партии с компьютером важнее брожений в регионах. А страна, почему-то отдельно от докладов и аналитических справок, не находила себе покоя, бурлила и жаждала Мессию. И дождалась…

Однако, на мой взгляд, наиболее верный критерий — это неспособность власти ГРАМОТНО и ДОСТОЙНО защищать самое себя. В качестве примера опять-таки воспоминания из 94 года. Спрашивается: могла ли тогдашняя власть быстро и эффективно разрешить противостояние в свою пользу? Да элементарно, Ватсон! Просто взять и разогнать штаб кандидата Леонида Кучмы на Крещатике, 34 за пару недель до второго тура. Намерения такие наблюдались: суетилась наружка, телефоны прослушивались, наведывались угрюмые пожарники, искренне убежденные, что от пачек плакатов «Порядок и порядочность», хранящихся в штабе, неминуемо возгорится вся окружающая действительность, ревизоры финансовой деятельностью интересовались, активистов в регионах прессовали. Но все это как-то вяло, без огонька — не страшно. Ничего из сегодняшнего картинка не напоминает? (Слава Богу, что момент для силовых акций безвозвратно упущен, сейчас, под бдительным оком международной общественности, полицейские меры обезглавят режим с вероятностью 99,6%).

Да, власть воюет с оппозицией с изяществом и благородством раненного в деликатное место носорога. Да, оппозиция борется за победу подобно участникам паролимпийских игр (это ни в коем случае не издевка: спортсмены-инвалиды — мужественные люди, но с тяжелой судьбой). Главная надежда оппозиционеров на стремительную викторию в том, что «Запад нам поможет», но об этом отдельно. Ситуация трагифарсовая: абсурдистский фарс (куда там Кафке!) в словоизлияниях Генеральной прокуратуры, трагедия в том, что уже есть так называемое «таращанское тело», и им одним может не закончиться. Но за кадром, как ни парадоксально, остается главнейший из вопросов любого политического кризиса: ВОПРОС О ВЛАСТИ.

Кстати, а почему все в том же 94 году президентом Украины СТАЛ именно ТОГДАШНИЙ ОППОЗИЦИОНЕР Леонид Данилович Кучма, а не кто-то из его достойных соперников? Ответами исписаны тома, и все они очевидны. Но один мой коллега переформулировал этот уже крамольный вопрос, и проблема преломилась в новом свете: почему НИ ОДИН из десятков, точнее, сотен, да что там — миллионов наших сограждан, абсолютно убежденных в том, что они смогли бы качественно порулить страной, НЕ СТАЛ президентом? Чего им всем не хватило — таким умным, речистым, амбициозным и напористым?! Только ли счастливой звезды над головой? А может, у них отсутствовало нечто незаметное, но крайне важное, что в достатке было у Леонида Даниловича? Власть, тем более надолго, — она нисходит свыше и на кого попало не падает (прошу не путать с Б.Березовским, он выразился хоть и похоже, но наоборот).

«Кучму избрал Господь Бог и народ Украины», — заявил как-то в телеинтервью другой мой товарищ (тоже не Борис Абрамович). Мне кажется, он имел в виду, что Леонид Данилович был АДЕКВАТЕН своему народу и обладал тем врожденным ИНСТИНКТОМ ВЛАСТИ, который и привел его на политический Олимп. Не случайно, что и в 99 году, даже если отминусовать пресловутый админресурс, за него проголосовало большинство избирателей.

Поэтому для быстрой победы оппозиции необходим лидер, который именно сейчас, когда нынешняя власть пошатнулась в растерянности, поднимется и заявит внятно и громко, чтобы услышали в каждой хацапетовке: я хочу взять власть в нашей стране в свои руки. Причем скажет так, что ему поверят не только жена, дети и кот на диване, а народ, элита и зарубежные аналитики. Разумеется, это означает подставиться под удар, рискнуть годами выстраданной карьерой и кровным бизнесом, швырнуть на карту все. Но если вокруг этого человека мерцает пока еще слабая аура будущей власти, то поднявшись, он немедленно обрастет соратниками и помощниками, и потянутся к нему обиженные и перебежчики с противной стороны, и спонсоры налетят, как пчелы на сахар, и региональные вожди, у которых нюх на перемены — будь здоров! — станут искать возможности для тайных переговоров о личной несменяемости в обмен на содействие (админресурс — он ведь обоюдоострый…). Ах, такому лидеру не дадут эфира и газет? Да люди сами будут выдумывать, что он сказал и сделал, и делиться этими новостями на каждом углу! А журналисты посмекалистей, послушав такие разговоры, начнут втискивать упоминания лидера в каждый свой материал. И тогда он сметет все стоящие перед ним преграды, как картонные декорации, и сама госпожа Удача примется расстилать перед ним бархатный ковер. Не верите? Пожалуйста, список: Ульянов-Ленин (или Лев Троцкий — на любителя), Борис Ельцин (на танке), Александр Лукашенко (если угодно). И Леонид Кучма-94 в том же ряду.

Так кто из нашей верхней политтусовки врисовывается в описанные габариты, пускай и с оговорками? Нет, потенцию демонстрируют, конечно, многие. Но вот чтобы мосты за спиной — и синим пламенем?! Кто? Петр Николаевич? Так ему и с ЦК, и с Банковой посоветоваться надо. Евгений Кириллович? Пускай сначала опровергнет гнусные инсинуации одной журналистки, что генералы в штатском ходят в штыковую только по условному сигналу противника, да и то на приступ постов вроде Нацбеза. Виктор Владимирович или Сергей Леонидович? Все сплошь рассудительные люди, гусей дразнить не склонные. Так кто же?! Господа, электорат интересуется: КТО? «Тиха украинская ночь»…

Многие обязательно возразят: «Как же Александр Мороз? Вот уж кто последователен и непреклонен, так это он». Здесь вот какая закавыка: у меня (да и не только у меня) складывается впечатление, что он ведет сражение не на жизнь, а на смерть, но не за власть в стране, а против одного конкретного человека — Леонида Кучмы. В этой личной войне он волею судеб может победить. А может и проиграть. Но власть к нему придет вряд ли: не та постановка задачи.

А Виктор Ющенко? И обаяние, и рейтинг, и экономический рост, того и гляди, в точности повторит биографию Леонида Кучмы: нелюбимый премьер, отставной премьер, досрочно избранный президент. Не исключено. Вроде бы само все складывается, и «Правыцю» наденет, как перчатку, но вот сожмет ли кулак? Истинная власть не является с повинной и не сдается в плен. И шапка Мономаха тяжела не только оттого, что под ней клубятся свинцовые думы властителя. А потому, что поднять ее, даже с чужой головы скатившуюся, да на свою водрузить ох как нелегко. Это заодно и тест на профпригодность. А Виктору Андреевичу и подсобить-то толком некому — в политике не один, но одинок. Если, не приведи Господь, свалится ему как бы против его воли державный головной убор сверху, как церковный колокол, то может и придавить (историческая аналогия — Михаил Грушевский).

Как ни крути, а единственным политиком, наглядно проявившим умение побеждать во враждебном окружении и готовность идти до конца, оказалась… совершенно верно — Юлия Тимошенко. Поэтому ее и опасаются всерьез — наша всесильная Генпрокуратура без российской обойтись не может, потому и муж ее на нарах, да и в отношении ее самой как бы не накаркать… Хотя и СИЗО ее не сломает — пробовали уже. Только добавит непримиримости вкупе с ореолом мученицы. Одна беда — угораздило ее родиться женщиной, причем не в Великобритании и даже не в Пакистане, не повезло со страной, так сказать.

В результате перебора возникает неутешительный для оппозиции вывод: Леонид Кучма несмотря ни на что остается самой сильной политической фигурой украинской современности — не по должности, а по сути. Он совершенно искренне не понимает, чего такого нехорошего он когда-то сказал, а тем более — совершил, и в этом его великая сила. Народу он по-прежнему вполне адекватен, поэтому массовых антикучмовских народных волнений не предвидится. (Они возможны только при откровенной попытке «белорусизации» — тогда всколыхнется и Западная Украина, и татарская часть Крыма, и никакой российский вертолетно-десантный полк не убережет газопровод, в одночасье вдруг ставший «москальским», от вуйка-патриота с гранатометом). И Президент от чистого сердца сказал на канале «1+1», что не баллотировался бы на второй срок, если б было на кого оставить страну. Отсутствие достойных преемников (читай: соперников) — это и его беда, и вина одновременно.

Однако рассуждения свои я начинал с того, что по ряду симптомов нынешняя власть себя изжила. Вроде бы противоречие с последующими выкладками. Ничуть. Имею обоснованное подозрение, что Леонид Данилович УСТАЛ быть Президентом, надоела ему эта работа до чертиков: одни проблемы — никакого удовольствия, все от тебя чего-то хотят, как будто ты им чем-то обязан, а не наоборот, искренней благодарности ни от кого не дождешься, в верности клянутся все, но предаст любой… Именно поэтому, от нарастающего ВНУТРЕННЕГО (не внешнего — это очень важно!) пресыщения властью Леонид Данилович, подобно предшественнику, все больше правит, а не управляет. Потому и застал его врасплох «кассетный скандал». Кто-то сомневается, что прежний, охочий до власти Леонид Кучма разбросал бы в отставки подставивших его силовиков без всякого на то представления премьера? Что допустил бы создание «штаба по спасению», который за этой ширмой решает свои и только свои проблемы? Но…

Если мои подозрения верны и птица Феникс не возродится, то дальнейший сценарий прозрачен, как налоговая декларация. Дело в том, что кроме свойства обременять заслуживающих ее, власть обладает еще одной коварной характеристикой — СВЕРХТЕКУЧЕСТЬЮ. Власть, как электронный газ, можно длительно сохранять только в мощном силовом поле. А иначе она уходит песком меж пальцев. Постепенно, но неотвратимо она уже начинает перетекать в Кабмин, где с легкой руки Юлии Тимошенко при попустительстве Виктора Ющенко начинают решаться вопросы, прежде бывшие исключительной прерогативой администрации Президента. И Кабмин вскоре станет не только выпрашивать международные кредиты, но и распоряжаться ими. А за деньгами потянется и влиятельный бизнес. И парламент, в который уже сейчас Президенту заходить не хочется, не гласно, а по факту создаст большинство под правительство, которое контролирует финансовые потоки (даешь коалицию!). И смена премьера уже не поможет, потому что сформируются новые правила игры. И губернаторы смекнут, что чем на совете регионов без толку потеть, то проще иметь от парламента бюджетную строчку, а от правительства — ее выполнение, заодно на взаимном интересе можно и про поддержку правильных партий договориться — тех, которые правильно нужды регионов понимают. Все это время оппозиция, уже изрядно подпортившая президентскую мантию непогрешимости, будет прогрызать в ней все новые и новые дыры (то кассеты, то экспертизы, то счета), через которые власть будет улетучиваться все стремительнее. В конце концов ее останется МЕНЬШЕ, чем у английской королевы: та не имеет права въезжать в Сити, а президенту придется спрашивать разрешения, чтобы выехать с Банковой… Далее формальная смена носителя власти — вопрос чисто технический, авось к тому времени и лидер нации объявится. С НАТО согласованный.

Потому что за всем этим пиршеством демократии будут надзирать иностранные послы, они уже и сейчас контролируют выдачу лицензий электронным СМИ (ах, простите — только «прозрачность процедуры»). А чтобы процесс не затягивался, Запад таки поможет: будет подогревать котелок, пускай выкипает. Уже сейчас Европа и США активно сворачивают закупки нашего металла и химической продукции, катастрофически уменьшая количество свободных — не подотчетных им — денег в стране. (Тем самым подталкивая бизнес-элиту Украины к решению вопроса о власти). На Западе живут прагматики: они посчитали, что никуда нам не деться: Россия сорок восемь миллионов лишних ртов не прокормит. А чтобы не травмировать нежный европейский слух нашими голодными воплями, готовы дать денег на обустройство границы, лучше всего, герметической и звуконепроницаемой.

Так что, как любят выражаться политологи, «при сохранении нынешней конфигурации» ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, мы узнаем в течение года. А то и месяцев за девять. Страна действительно на сносях. Обошлось бы без кесарева.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно