Если такие друзья, то зачем враги?

28 августа, 2009, 15:16 Распечатать

Украинских политиков не интересуют потребности армии, считает глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко...

Украинских политиков не интересуют потребности армии, считает глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

«Чего только военным не обещают... А после выборов об армии забывают. Кроме самих военных, она больше никого не интересует», — цитирует А.Гриценко его пресс-служба.

Депутат отметил, что в нынешнем году боевая подготовка армии была сведена к тренировкам к параду. «Нынешний год «уникальный». Боевая подготовка ВС сведена к подготовке и проведению парада. Никаких серьезных учений не проводилось и уже не будет проведено — правительство не выделяет средств. Международных учений в этом году в Украине тоже не будет — парламент не дал разрешение, а точнее, даже не проголосовал за рассмотрение этого вопроса», — рассказал А.Гриценко.

Экс-министр обороны уточнил, что личный состав Вооруженных сил сегодня «читает учебники, шагает на плацу, изредка обслуживает технику, которая уже давно не выходила из парка».

«Какая мотивация служить в такой армии для офицера, контрактника? Никакой. Это не эмоции, это реальность», — подчеркнул А.Гриценко.

Он также привел некоторые данные финансирования бюджетных программ по линии Сухопутных войск за восемь месяцев текущего года. В частности, на восстановление боеспособности, ремонт вооружений и техники законом о бюджете на 2009 год предусмотрено 95,8 млн. грн., а профинансировано — 0,41 млн. грн, что составляет 0,43%. На реформирование и развитие Вооруженных сил предназначено 182,25 млн. грн., а профинансировано — 2,25 млн. грн., что составляет 1,23%. На закупку и модернизацию вооружений и военной техники предусмотрено 434,2 млн. грн., а профинансировано правительством — 0.

«Состояние финансирования других двух видов — Воздушных сил и Военно-Морских сил — такое же», — отметил А.Гриценко.

Он подчеркнул, что на следующий год правительство ориентирует Минобороны на бюджет в 8 млрд. грн., однако минимальная потребность «не развития, а выживания армии» составляет 17 млрд.грн. «Скажу откровенно: если у нашей армии такие друзья, то зачем тогда враги?» — резюмировал политик.

Как известно, президент Украины Виктор Ющенко написал главе правительства письмо, в котором высказал обеспокоенность критической ситуацией в Вооруженных силах страны, связанной с недостаточным финансированием.

Президент отметил, что объемы бюджетного финансирования Министерства обороны Украины не отвечают реальным потребностям и программам развития ВС Украины и не дают возможности реализовать мероприятия для поддержания их боеспособности на должном уровне.

Государственный бюджет на 2009 год предусматривает финансирование армии по общему фонду на сумму 7,4 млрд. грн. и специальному фонду — 4,2 млрд. грн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно