ЕСЛИ НЕ УДАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ РТЫ, ЗАКРЫВАЮТ ДВЕРЬ

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

Кому, как не журналистам, известна цена слова, произнесенного во всеуслышание. Кто, как не они, знает, чем может обернуться неверно приведенная цифра либо неточно переданный комментарий высокого должностного лица...

Кому, как не журналистам, известна цена слова, произнесенного во всеуслышание. Кто, как не они, знает, чем может обернуться неверно приведенная цифра либо неточно переданный комментарий высокого должностного лица. Диапазон последствий подобной оплошности довольно широк – от судебного иска о возмещении морального ущерба до «информационного» отлучения от того органа, чей руководитель посчитал себя пострадавшей стороной. Но куда более суровым для считающего себя профессионалом журналиста в такой ситуации является другое наказание – ощутимый удар по репутации его самого и того издания или телеканала, который он представляет. Потому решившемуся на то, чтобы заявить «Журналист, ты не прав!», нужно иметь для этого веские основания и крепкую доказательную базу, подкрепляющую его обвинение. Поскольку он должен быть готов к тому, что журналист, как минимум, попытается отстоять свою правоту, а вместе с ней — и свою репутацию.

В этой связи совершенно непостижима логика пресс-службы Кабинета министров, выступившей не этой неделе с заявлением, в котором фактически обвинялся во лжи целый ряд журналистских неправительственных организаций. Напомним, что в предыдущем номере «Зеркала недели» было опубликовано совместное заявление Комиссии по журналистской этике, Академии украинской прессы, Ассоциации юристов-представителей СМИ, Киевского независимого медиа-профсоюза и Национального союза журналистов Украины, в котором осуждались действия правительственных чиновников, переусердствовавших в своем стремлении оградить высоких руководящих лиц Кабмина от нежелательного для них общения с масс-медийщиками. Случилось это как раз накануне подписания Соглашения о формировании Единого экономического пространства, когда внимание журналистской братии вполне оправданно было сосредоточено на происходящем в украинском правительстве, на чьих заседаниях вопрос о вхождении в ЕЭП рассматривался в атмосфере далеко не полного единомыслия. Группа журналистов ведущих газет, теле- и радиоканалов, а также информационных агентств, допущенных в зал заседаний Кабмина лишь на пять протокольных минут, вынуждена была дожидаться окончания мероприятия, чтобы задать интересующие их вопросы членам правительства, заседавшим за закрытыми дверями.

По словам корреспондента ВВС Светланы Дорош, понимая, что особого желания беседовать с прессой у членов Кабмина в тот день не наблюдалось, журналисты взяли инициативу в свои руки и заняли позиции на подступах к лифту, куда премьер-министр со своей «ратью» неизбежно направился бы, покидая стены Кабмина. Однако всевозможными уговорами и заверениями в том, что им будет предоставлена возможность удовлетворить свой информационный голод, представителей СМИ заставили вернуться в пресс-центр.

«По ходу заседания Кабинета министров перед журналистами, которые собрались в пресс-центре, выступили с комментариями и ответами на вопросы министр топлива и энергетики Сергей Ермилов и первый заместитель министра науки и образования Виталий Журавский. Заседание Кабинета министров завершилось до окончания встречи журналистов с вышеназванными членами правительства. Никаких дополнительных обращений журналистов с просьбами организовать встречу с кем-нибудь из членов правительства в пресс-службу не поступало», – утверждается в заявлении кабминовской пресс-службы.

Что касается Ермилова с Журавским, то они просто, как рассказывают присутствовавшие там наши коллеги, покинув заседание, проходили через расположенный в смежной комнате с залом пресс-центр. И если Сергей Федорович представлял для журналистов интерес как министр, чье ведомство непосредственно и очень скоро затронет создание ЕЭПа (другое дело, насколько он удовлетворил этот интерес), то Виталий Станиславович ну никак не «вписывался» в волнующую на тот момент масс-медийщиков тему. Все представители прессы, согласившиеся прокомментировать «ЗН» те события, в один голос утверждают: руководству пресс-службы Кабмина не раз сообщалась фамилия человека, на которого «охотились» в тот день журналисты. Все ожидали комментария главы украинской делегации на переговорах Группы высокого уровня, первого вице-премьера правительства Николая Азарова.

«Возмущает то, что пресс-служба обвиняет журналистов во лжи», – заметила в интервью «ЗН» Светлана Дорош. Кабминовская пресс-служба, по ее же словам, «считает безосновательными утверждения, изложенные в совместном заявлении журналистских неправительственных организаций, относительно создания препятствий в освещении заседания правительства 17 сентября».

За покинувшими пресс-центр Журавским и Ермиловым тут же была закрыта дверь. Она оказалась запертой на ключ, что и обнаружили журналисты, кинувшиеся было к выходу из комнаты, поскольку по шуму задвигавшихся стульев они поняли, что заседание в соседнем зале закончено. Это возвращаясь к утверждению пресс-службы о том, что заседание правительства завершилось до окончания встречи журналистов с двумя упомянутыми министрами. А так же к ее словам об отсутствии препятствий. «Нам не дали выполнить свою работу. Такого отношения к журналистам мне еще не приходилось испытывать на себе. Нас просто заперли, как баранов в хлеву», – поделился впечатлениями с «ЗН» корреспондент ТСН (телеканал «1+1») Вадим Задорожный.

Хотя нелишне было бы заметить, что далеко не у всех наших коллег подобное отношение к ним способно вызвать возмущение. Объяснить это можно либо тем, что чувство второсортности уже привычное для них состояние, либо тем, что открыто заявлять протест против подобного обращения с прессой им не дает боязнь «выпасть» из правительственного пула. Корреспондент «Интера», сославшись на занятость, отказался давать комментарий «ЗН». А одна из журналисток информагентств, специализирующаяся на кабминовской тематике, и пожелавшая остаться неизвестной, заявила «ЗН», что не вполне согласна с изложенным в заявлении журналистских организаций. По ее словам, прохождение правительственными коридорами руководства Кабмина всегда предваряется удалением лишних свидетелей сего действа: «Да, журналистов, как обычно, попросили проследовать в пресс-центр, но в том, что их запирали на ключ, я не уверена. Как не могу утверждать и того, что журналисты обращались в пресс-службу с просьбой встретиться с Азаровым. Они могли обсуждать это между собой, а пресс-службе не сказать». Но то ли исчерпав запас оправданий для тех, с кем в силу своей профессиональной деятельности ей приходится ежедневно сотрудничать, то ли поняв по ходу изложения всю неубедительность аргументов, завершила журналистка свою речь неожиданно: «Однако поступили они гадко, мерзко и подло». Не лгите, да не разоблачены будете!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно