ЕСЛИ БРАТ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…

28 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Подозрительные пятна на относительно безоблачном политическом горизонте кандидата в президенты...

Подозрительные пятна на относительно безоблачном политическом горизонте кандидата в президенты Америки Джорджа Буша с одинаковым энтузиазмом выискивают и его сторонники, и противники, и просто независимые наблюдатели. Естественно, с разными целями. В последнее время их внимание привлекла фигура Джеба Буша, младшего брата кандидата и по совместительству губернатора Флориды. Казалось бы, молодой республиканец, пользующийся немалым авторитетом в четвертом по величине штате, на который к тому же демократы традиционно возлагают особые надежды, мог бы оказать значительную помощь в ходе избирательной кампании своего старшего брата. Тем более что Джеб Буш обладает теми качествами, которых явно не хватает Джорджу: Джеб, в отличие от Джорджа, пользуется несомненной симпатией со стороны латиноамериканского населения страны, чьи голоса могут оказаться решающими на нынешних президентских выборах. Кроме того, его верность заветам римско-католической церкви ни у кого не вызывает сомнений, тогда как на Джорджа в последнее время обрушилась лавина обвинений в антикатолической позиции. Кроме того, Джеб не пренебрегает «мелочами» и не дает своим противникам с такой легкостью посадить себя в лужу вопросами, которые его старший брат считает «каверзными» (например, как зовут премьер-министра Канады). Тем не менее Джеб не только не оказывает своему старшему брату чисто родственную поддержку, но и старается как можно больше держаться в тени и в избирательной кампании Джорджа принимает даже меньшее участие, чем налагает на него роль соратника по партии и губернатора крупного штата.

Джеб Буш сам признает, что сознательно старается держаться отшельником во время нынешнего политического марафона. И вынуждает его к этому предопределенность постоянных сравнений с отцом и старшим братом. «Все, что говорится о моих поступках хорошего, тут же используется против Джорджа. Но и все плохое, что может быть сказано обо мне, тоже используется против Джорджа. Так уж сложилось исторически», — считает Джеб. Тем не менее Джеба гораздо больше огорчают любые сравнения его самого и его брата с отцом, чье президентство еще свежо в памяти американцев. Джеб считает, что его отец был «настолько близок к совершенству, насколько это возможно для человека вообще».

Впрочем, журналисты не меньше любят сравнивать взаимоотношения Бушей-младших с примером блистательной политической игры в четыре руки братьев Кеннеди. Во время пребывания Джона Кеннеди в Белом доме его брат Роберт успешно исполнял роль ближайшего советника и соратника президента, способствуя установлению дружеских отношений с единомышленниками и отвлекая на себя его врагов. Однако Джордж Буш на вопрос о том, собирается ли он приглашать Джеба на какой-либо важный пост в случае своей победы на выборах, чуть помявшись, все же ответил отрицательно. По словам очевидцев, братья давно уже ограничиваются ритуальным обменом приветствий не чаще одного раза в неделю. А помощники Джорджа Буша не раз отмечали, что неоднократно пытались приобщить Джеба к политической шумихе вокруг избирательной кампании его брата, но безуспешно. Джеб ведет себя очень сдержанно и осторожно.

Аналитики давно подчеркивали, что Джордж, политик «от природы», мог бы немало выиграть от наступательного союза со своим более «мозговитым» братом. Тем не менее подобный синергизм в реальности воплотить не удалось. Возможно, потому, что в случае избрания президентом 54-летнего Джорджа 47-летнему Джебу придется забыть о своих собственных мечтах о Белом доме как минимум на четыре, а то и восемь лет. Хотя и в случае провала Джорджа американцы могут просто устать от попыток Бушей превратить президентское кресло в семейную реликвию. Тем не менее Джеб свои весьма малочисленные высказывания по поводу избирательной кампании своего брата всегда завершает утверждением: «Джордж является правильным человеком в правильное время». Ведь не зря же его (Джеба) считают весьма перспективным политиком.

Оксана ПРИХОДЬКО (по материалам International Herald Tribune)
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно