ЕЩЕ ОДИН, ПУСТЬ МАЛЕНЬКИЙ, НО ШАГ. В ЕВРОПУ

13 января, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 13 января-20 января

В только что начавшемся 1995 году для Украины приоткрылась светлая страница. Стало ясно, что мы стуч...

В только что начавшемся 1995 году для Украины приоткрылась светлая страница. Стало ясно, что мы стучимся не в закрытую дверь, что возможные партнеры, к которым мы аппелируем, не отворачиваются от нас и не делают вид, что они нас не слышат. Речь идет о стремлении Украины пробиться в цивилизованную Европу. Можно констатировать, что мы уже сделали несколько шажков в этом направлении. 5 - 6 января в Киеве находилась делегация «тройки» Европейского союза, в состав которой входили директора политических департаментов Франции, Германии, Испании. Этот визит был интересен не только теми проблемами, которые приехали сюда решать представители Западной Европы, но и возможностью ознакомиться с позицией нового лидера «тройки» - Франции, ведь 1 января 1995 года Франция приняла эстафету председательствования у Германии (каждые полгода в«тройке» происходит смена государств на председательском посту). Через полгода место Франции займет Испания.

Следует отметить, что предыдущий лидер - Германия - проводил политику расширения интересов ЕС на Востоке. Во время ее председательствования был заключен договор, который дает возможность интенсифицировать процесс интеграции Украины в ЕС. В связи с этим и прибыла делегация в Киев. Однако, не без оснований, существовали опасения насчет последовательности в этом направлении нового лидера. Вспомним, с каким трудом Францией на будапештском саммите подписывался документ о предоставлении Украине гарантий безопасности. Так же в ЕС имели место конфликты между Южной и Северной частями насчет направления вектора интересов Союза. Южная часть во главе с Францией больше тяготела к Средеземноморской направленности, что, понятно, лишало нас на неопределенный срок всякой надежды на сближение с ЕС.

На пресс-конференции заместителю генерального секретаря по политическим вопросам и вопросам безопасности Алену Дежаме был задан вопрос о преемничестве Францией позиций Германии относительно развития отношений между ЕС и Украиной. Господин Дежаме заверил присутствующих в том, что перемен в проводимом курсе не будет. И подчеркнул, что этот визит вписывается в долгосрочный проект развития отношений между Украиной и ЕС. Данный приезд делегации является подготовительным, перед визитом министров иностранных дел стран «тройки», который должен состояться 20 июня 1995 года. «Нам сейчас важно выяснить основные предложения Украины, наиболее волнующие ее вопросы, чтобы передать их нашим министрам». На заключительной пресс-конференции господин Дежаме заявил: «Мы прибыли в Киев для того, чтобы обсуждать перспективы реализации программы, которая намечена в сотрудничестве Украины и ЕС. С нашей стороны существует желание активизировать контакты». Была также организована пресс-конференция с испанской стороной, которую представлял политический директор МИДа Испании господин Дескальер. Позиции Испании, как представителя Юга ЕС, тоже очень интересовали украинских дипломатов. Отвечая на вопросы журналистов, господин Дескальер заявил: «Я думаю, что наше дружеское отношение и заинтересованность подтверждают тот факт, что одно из первых посольств в странах бывшего СССР Испания открыла в Киеве. На его открытии присутствовал министр иностранных дел Испании. Также господин Зленко побывал в Мадриде с официальным визитом. Почти был подготовлен визит Леонида Макаровича Кравчука. Но, к сожалению, он не смог приехать. Торговля между нашими странами хорошо развивается, наш дефицит по отношению к вашему - растет с каждым годом, потому что мы покупаем у вас больше, чем продаем. И нам хотелось бы развивать наши отношения как можно глубже. Я считаю, что Украина, ввиду своего географического положения, благодаря сильному потенциалу, может стать очень важной европейской державой. В разработке новой европейской архитектуры необходимо отвести ей должное место».

Обсуждая роль Украины в европейском строительстве, господин Дежаме сказал: «Мы понимаем стремление Украины избежать всеми способами возможность возникновения новых демаркационных линий, которые могли бы разделить Европу. Украина является важным законодателем безопасности на Европейском континенте».

Действительно, ведь если раньше безопасность в Европе базировалась на противостоянии кому-то, то сейчас ее нужно достигать общими усилиями, и в связи с этим на встрече обсуждался вопрос сотрудничества между Западноевропейским союзом и НАТО. Исходя из этого не сложно предположить, что во время переговоров речь шла и о роли (влиянии, присутствии) в Европе супердержав - США и России.

Подводя итоги, начальник управления анализа и прогноза МИДа Украины господин Харченко заявил: «ЕС принял впервые в своей истории решение относительно политики одной страны. Страны ЕС решили проводить единую линию в сфере безопасности и внешней политики, и одним из моментов этого является принятие юридически обязующего решения по проведению единой политики по отношению к Украине». В ходе визита также стало ясно, что обеспокоена Европа кризисным положением энергетики в Украине. В частности, ЕС настаивает на закрытии ЧАЭС. Как подчеркнул господин Харченко, «в этих вопросах мы стоим на более благоприятной позиции, нежели три-четыре месяца назад. То есть от теории мы перешли к решению практических вопросов. Здесь помогает план действий, принятый «большой семеркой», поддержанный ЕС». Хотя, вместе с тем, Запад по-прежнему уходит от оглашения точной суммы помощи Украине в связи с этим вопросом.

Итак, длительный и непростой процесс интеграции пошел. Проблема осталась за «малым». Как заявил представитель МИДа Германии, заместитель политического директора господин Клайбер, «основанием для принятия восточноевропейских стран в ЕС служит установление действующей демократии и рыночной экономики в них для того, чтобы они могли нормально работать в режиме ЕС». До этого нам еще далековато. Но нет таких крепостей, которые бы не могли взять... люди, четко определившие цель. Вопрос в том, определили ли мы ее, ведь, несмотря на многие заявления о стремлении Украины в Европу, Президент Л.Кучма в Грузии заявил: «Визит украинской делегации в Грузию является одним из шагов, который реально подтверждает тот факт, что СНГ является основной сферой интересов Украины».

Украина перелистнула первую страницу оглавления в учебнике под названием «ЕС». Хотелось бы, чтобы эта книга стала ее настольной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно