Эпистолярный бумеранг

5 июня, 2009, 15:58 Распечатать

Статья Д.Менделеева «Государство, кру-гом! Повернутся ли лицом к армии те, кто за нее отвечают?» («З...

Статья Д.Менделеева «Государство, кру-гом! Повернутся ли лицом к армии те, кто за нее отвечают?» («ЗН», №17(745) за 16 мая 2009 г.) вызвала значительный резонанс в обществе и довольно нервную реакцию со стороны упомянутых в ней учреждений и коммерческих структур в виде писем, требований об опровержении недостоверной, по их мнению, информации и даже одного искового заявления в суд о защите деловой репутации.

Министерство экономики Украины также считает, что его интересы и деловая репутация пострадали от слов автора о том, что в ходе закупки Министерством обороны бензина и дизтоплива для потребностей армии у одного участника «изрядно «попотевшего» на этом поле деятельности» Минэкономики.

В результате редакцией было получено письмо за подписью министра экономики Б.Данилишина, которое, на наш взгляд, должно быть опубликовано.

«С целью уточнения приведенной в статье информации необходимо указать, что договора на закупку нефтепродуктов с обществами с ограниченной ответственностью «Гепард», «Финанс менеджмент», «Интертрейд Ойл» и «Торговый дом «Славянская группа» заключены на основании положительных заключений Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок, о чем указано в письме ГлавКРУ от 19.09.2008 г. №31/12-361, по результатам проверки Минобороны.

Межведомственная комиссия по вопросам государственных закупок действовала согласно Закону Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», который 20.03.2008 г. Верховной Радой Украины признан утратившим силу.

Действующим законодательством в сфере государственных закупок не предусмотрено, что Минэкономики является правопреемником Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок.

Вместе с тем Минэкономики в письме от 29.10.2008 г. №3306-23/5364-04, во исполнение поручения премьер-министра Украины от 30.09.2008 г. №31995/6/1-08 к вышеупомянутому письму ГлавКРУ, информировало Кабинет министров Украины, что Министерством экономики Украины как специально уполномоченным органом исполнительной власти по вопросам координации государственных закупок, функции которого определяются Положением о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 17.10.2008 г. №921 (с изменениями), и прежде определялись Временным положением о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 28.03.2008 г.
№274, не предоставлялись согласования на применение Минобороны процедуры закупки нефтепродуктов у одного участника в 2008 г.».

Мы признательны Минэкономики за то, что такое уважаемое ведомство после публикации в «Зеркале недели» обратило внимание на проблему использования Минобороны процедуры государственных закупок у одного участника.

Действительно, договоры, упомянутые в статье, подписывались на основании позитивных заключений Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок 31 марта и 24 апреля 2008 года, когда Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» утратил свою силу.

Соответствующее постановление Кабинета министров, определившее Минэкономики специально уполномоченным органом исполнительной власти по вопросам координации государственных закупок, было утверждено 28 марта 2008 года. Кстати, это же постановление предписывало, что все процедуры государственных закупок, начатые ранее, завершаются по алгоритму, установленному этим актом.

А теперь вопрос к Минэкономики: сколько подписано подобных договоров по заключениям канувшей в Лету Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок в период «безвластия» в этой сфере?

Ну если за 31 марта 2008 года Минобороны еще как-то может оправдаться, то 24 апреля 2008 года постановление Кабинета министров №274 от 28 марта того же года в силу уже вступило.

И второй вопрос: а чем закончилось служебное расследование, которое ведомство должно было провести по данным вопросам по поручению премьер-министра №31995/6/1-08 от 30.09.2008 года?

Может, лучше обратить внимание премьер-министра на «легковесное отношение» Минэкономики к вопросам контрольной и регуляторной функций в сфере госзакупок, которое привело к подписанию Минобороны на основании заключений несуществующей Межведомственной комиссии «выгодных» договоров на закупку топлива для армии?

Информация к размышлению…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно