ЭЛЕКТОРАТ НАКАНУНЕ ОСЕНИ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ЭЛЕКТОРАТ НАКАНУНЕ ОСЕНИ

31 августа, 2001, 00:00 Распечатать

В период с 14 по 23 августа 2001 г. социологическая служба Центра Разумкова провела общенациональный опрос, в котором приняли участие 2007 респондентов в возрасте от 18 лет во всех 27 регионах Украины...

В период с 14 по 23 августа 2001 г. социологическая служба Центра Разумкова провела общенациональный опрос, в котором приняли участие 2007 респондентов в возрасте от 18 лет во всех 27 регионах Украины. Приведенные ниже результаты опроса в целом отражают настроения электората, в борьбу за который уже включились политические партии страны.

 

Действия Виктора Ющенко сегодня полностью поддерживают 22,4% опрошенных. Эта цифра значительно превышает степень доверия к любому другому политику, но на четверть меньше, той что Виктор Андреевич имел два месяца назад, когда ему полностью доверяди 29,9% граждан. Едва ли лидеру «Нашей Украины» стоит особо переживать по этому поводу, как, впрочем, и удивляться. Многие с воодушевлением восприняли анонс о создании предвыборного блока «Наша Украина». Не трудно предположить, что любой блок во главе с Виктором Ющенко будет популярен в народе и получит поддержку на выборах. Но ведь после холодного блюда на стол электората так и не было поставлено горячее, видимо, кухня запаздывает. Поэтому можно смело предположить: когда люди узнают о составе блока, первой пятерке, о его союзниках, услышат что-нибудь внятное о его программе и последующих шагах, процент поддержки будет иным. Пока же все логично…

Практически незаметно, но все же снизилась поддержка населением лидеров непримиримой оппозиции. Действия Юлии Тимошенко в августе полностью поддержали 4,6% опрошенных, Александра Мороза — 4,8%, тогда как в июне эти цифры были соответственно на уровне 5,4% и 5,3%. Поддержка их действий все еще несколько выше аналогичных показателей их политических оппонентов — Виктора Медведчука и Евгения Марчука, действия которых полностью поддерживают по 4% респондентов.

А теперь о тех, чей авторитет возрос. Несмотря на недружелюбное отношение со стороны многих СМИ, потихоньку набирает баллы Форум национального спасения: в августе его действия полностью поддержали 6,5% опрошенных, в то время как в июне эта цифра составляла 5,3%. Выросло число тех, кто солидарен с отдельными действиями ФНС — 18,8% в августе против 14,6% в июне. Уменьшилось и число граждан, которые пока не могут определиться в своем отношении к ФНС: в июне — 54,6%, в августе — 47,2%.

Вполне объясним постепенный рост симпатий граждан к правительству Анатолия Кинаха, которое пока не делало резких движений, что позволило ему не допустить откровенно ошибочных действий. В июне действия правительства полностью одобряли 6,6% опрошенных, в августе — уже 7,8%.

Заметно улучшились показатели Президента Украины. В августе в его поддержку высказались 13,4% опрошенных, тогда как в июне показатель был ниже — 11,2%. И это неудивительно: информационное сопровождение деятельности главы государства было впечатляющим. Да еще на фоне такого события, как 10-летие Независимости.

Примечательно, что к этой дате большинство граждан относятся положительно. Во всяком случае настоящим праздником 24 августа считают 50,3% респондентов, еще 14,9% воспринимают его как самый большой официальный праздник Украины. Поскольку все положительное в истории независимой Украины многие СМИ так или иначе связывали с Президентом, то праздник пошел явно на пользу рейтингу главы государства.

Еще один поступок Леонида Даниловича нашел положительный отклик в сердцах населения — Президент пообещал не баллотироваться на третий президентский срок. Респондентам был задан вопрос о том, проголосовали ли бы они за кандидатуру Леонида Кучмы на следующих президентских выборах, если бы существовали законные основания для выдвижения его кандидатуры на третий срок. Каждый пятый (19,7%) из опрошенных ответил на этот вопрос положительно, но все же подавляющее большинство взрослого населения (77,3%) поддержали принятое главой государства решение и не собираются настаивать на его переизбрании. Видимо, люди верят, что не отягощенный мыслями о выборах Президент может сделать значительно больше полезного для страны и ее граждан в оставшийся период. Хотя, конечно же, не стоит исключать и того, что у 77,3% ответивших «нет», были и другие соображения.

По крайней мере, так заставляет полагать отношение граждан к идее референдума об отставке Президента, который хочет провести непримиримая оппозиция. Если бы такой референдум состоялся сегодня, его результаты огорчили бы сторонников главы государства. Интерес к референдуму за последние три месяца снизился: если в мае 84,6% опрошенных подтвердили свое желание поучаствовать в празднике всенародного волеизъявления, то в августе желающих оказалось заметно меньше — 77,6% (хотя и этого вполне хватило бы для признания референдума состоявшимся). А вот сами результаты референдума практически не отличались бы. В мае на вопрос референдума в такой редакции, как его сформулировали организаторы, положительно ответили бы (то есть порекомендовали бы Президенту уйти в отставку) 62,6% из числа принявших участие в голосовании. В августе этот показатель оказался на уровне 62,1%. Справедливости ради следует отметить, что формулировка вопроса сама по себе подталкивает к положительному ответу.

Заметную роль в деле укрепления имиджа Украины и ее Президента сыграл визит в страну Папы Римского. Несмотря на кампанию протеста, развернутую РПЦ, УПЦ и российскими СМИ, украинцы с интересом восприняли этот визит. Практически две трети населения следили за его ходом: 4,1% респондентов посещали литургии, которые служил Папа, а 61,6% следили за визитом с помощью СМИ. Почти половина опрошенных (49,2%) положительно оценивают визит Иоанна Павла ІІ в Украину и лишь 10,9% — отрицательно. Остальные либо отнеслись к нему нейтрально — 37%, либо затруднились оценить — 2,9%. А вот относительно характера визита общественное мнение не определилось. Треть опрошенных (34,4%) считают, что это был преимущественно пастырский визит, 28,2% склоняются к мысли, что визит имел в основном общекультурный, гуманитарный характер. С тем, что визит носил преимущественно политический характер, согласились 21,4% респондентов (16% не смогли определиться с ответом). Кроме того, украинцы не ожидают ухудшения межцерковных отношений в результате визита. 29,8% опрошенных считают, что он даже улучшит эти отношения и только 11,9% — что ухудшит. Наибольшая часть респондентов (39,6%) полагают, что визит Понтифика никак не повлияет на межцерковные отношения в Украине (18,7% не смогли ответить на этот вопрос).

Положительно повлияло лето и на доверие к СМИ. Причем как к отечественным, так и зарубежным. В августе украинским СМИ полностью доверяли 12,2% украинцев, еще 43,9% скорее доверяли, чем нет. В июне таких ответов было 10,4% и 40,3% соответственно. 9,8% респондентов полностью доверяют российским СМИ и 8,4% — западным (в июне — 7,3% и 8,4%). Из приведенных цифр не стоит делать вывод, что украинские СМИ в глазах наших граждан правдивее иностранных. Очевидно, просто к иностранным СМИ у населения меньше доступа, поэтому многие не могут оценить свой уровень доверия к ним. Так, 25% опрошенных не смогли определиться со степенью своего доверия к западным СМИ, а 13,5% — к российским, в то время как для украинских СМИ этот показатель составлял лишь 5,1%.

Среди различных общественных институтов наибольшим авторитетом у граждан по-прежнему пользуется церковь. Ей полностью доверяют 29,9% опрошенных, еще 30% — скорее доверяют, чем нет.

А вот доверие к правоохранительным органам — крайне низкое, причем на протяжении уже длительного времени. Милиции полностью доверяли в августе лишь 9% граждан (в июне — 10%, а в июле прошлого года — 11,8%). Да и частичное доверие она вызывает не у многих — 19,4%. То есть всего милиции хоть в какой-то мере доверяют меньше трети граждан Украины.

Есть над чем задуматься и руководству Генеральной прокуратуры. Ведомству г-на Потебенько полностью доверяли в августе лишь 10% опрошенных, а скорее доверяли, чем нет — 20,4%.

Точно так же негативно соотечественники относятся и к ключевому элементу демократического государства — суду. В августе ему полностью доверяли лишь 9,8% респондентов, тогда как в июне — 11,5%. 21,4% опрошенных скорее доверяют суду, чем не доверяют. В целом же доверяющих судебной власти у нас меньше трети. В таких условиях говорить о необратимости демократических преобразований еще рано.

В лучшую сторону заметно улучшается ситуация с доверием к Службе безопасности, а также — к Вооруженным силам. Полностью доверяют СБУ 16,7% опрошенных (в июне 14,3%), еще 28,7% — скорее доверяют, чем не доверяют (в июне — 27,3%). Доверие к армии является наибольшим среди всех силовых и правоохранительных структур: Вооруженным силам полностью доверяют 22,8% опрошенных (в июне — 23,1%), скорее доверяют — 35,6% (в июне — 36,1%). Выходит, что граждане намного больше уверены в своей защищенности от внешнего врага, чем от врага внутреннего.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно