Экзамен для губернатора

5 августа, 2005, 00:00 Распечатать

На фоне обменов «любезностями» между президентом и «Украинской правдой» на столичных холмах почти не слышен еще один медиа-скандал — в Закарпатье...

На фоне обменов «любезностями» между президентом и «Украинской правдой» на столичных холмах почти не слышен еще один медиа-скандал — в Закарпатье. Хотя здешний губернатор Виктор Балога повел себя даже «конкретнее» президента — не прибегая к персональным оскорблениям журналистов, просто обратился в суд с многотысячными исками, грозящими закрытием сразу трем региональным изданиям.

Но объявленная война СМИ — лишь обратная сторона другой проблемы губернатора, имя которой — Сергей Ратушняк. Отношения с этим харизматичным и непредсказуемым политиком — своеобразный экзамен для каждого руководителя области. Сокрушительную критику и противостояние С.Ратушняка в полной мере ощущали на себе предыдущие главы ОГА — С.Устич, В.Балога во время первой каденции, а особенно — И.Ризак. Из всех губернаторов общий язык с С.Ратушняком сумел найти только Г.Москаль. Во времена его руководства традиционный ужгородский оппозиционер выступил за провластный блок «За едУ» и даже поддержал предложенную губернатором кандидатуру на должность мэра Ужгорода. Что же касается В.Балоги, то нынешнее противостояние с ужгородским нардепом имеет для него стратегическое значение, ведь после смены власти в области практически не осталось оппозиции. Критику эсдеков после того, что они вытворяли в Закарпатье, мало кто воспринимает всерьез, зато С.Ратушняк, с его шквальным нажимом и скандальными высказываниями, стоит десятка оппозиционных партий.

Предыстория конфликта такова. В июне областные еженедельники «Неділя» и «Паланок» опубликовали интервью с С.Ратушняком, одно из которых перепечатала газета «РІО» (ее прямо связывают с ужгородским нардепом). Оба интервью представлены во вполне обычной для депутата манере — резкой, шокирующей, порой даже оскорбительной. Чего только стоят высказывания типа: «...морковный переворот, названный оранжевой революцией» (при том, что сам С.Ратушняк во время президентских выборов наиболее активно в Ужгороде поддерживал В.Ющенко); «...директору фирмы «Барва» по фамилии Балога отдается целый регион — латифундия!»; «...в фразе «Добрый день!», произносимой Балогой, уже содержится по крайней мере две лжи, ведь там содержится два слова...» и т.д. Дальнейшие события не заставили себя ждать. Спустя несколько недель в суде появились иски В.Балоги к указанным изданиям, авторам интервью и С.Ратушняку на общую сумму 225 тысяч гривен. Даже если часть этих денег требуется персонально от С.Ратушняка, оставшуюся сумму газетам все равно не осилить. На непредвзятость судей журналисты надеются мало, ведь становиться на сторону власти при любых обстоятельств местные суды сделали свой традицией.

Судебные иски вызвали бурную реакцию в журналистской среде края. Ведь очевидно, что направлены они не против народного депутата, а против СМИ, обнародовавших его мнение. Ответчики квалифицируют это как попытку губернатора подавить в зародыше критику в свой адрес, а заодно показать остальным журналистам, чего может им стоить предоставление своих страниц С.Ратушняку. И это несмотря на то, что в своем интервью депутат — пусть и в резкой форме — рассказал о совершенно очевидных вещах: получив кадровый карт-бланш, В.Балога постепенно превращается в единоличного монополиста Закарпатья.

Но что больше всего изумило в противостоянии губернатора и прессы, так это комментарий В.Балоги по поводу исков, в котором он рассуждает о «профессионализме, профессиональной этике и просто человечности журналистов и политиков». В.Балоге тут же припомнили информационную войну, развязанную им при помощи своих СМИ в 2001 г. против своего преемника Г.Москаля. Он вел ее настолько грязными методами, что по сравнению с ними порой бледнеет даже черный пиар СДПУ(о). В отличие от нынешнего главы ОГА, Г.Москаль ни разу не обратился с иском в суд, а ко Дню журналиста даже наградил почетным отличием ОГА частную телекомпанию своего критика. Поэтому, учитывая тогдашнее поведение В.Балоги, его нынешние призывы к «профессиональной этике и просто человечности» выглядят нескрываемо лицемерными.

Нынешний конфликт прессы и властей в Закарпатье интересен и тем, что показал очевидное расслоение журналистов на два лагеря. Государственные или формально независимые издания откровенно стали на сторону губернатора. По всей видимости, даже после оранжевой революции разные закарпатские СМИ вкладывают в понятие свободы слова совершенно разное содержание...

Первые судебные заседания по делу «Власть против СМИ» были перенесены на более поздний строк, а значит, тема будет оставаться актуальной еще не одну неделю. Ответчики настроены решительно и намерены бороться до последнего (кстати, после исков критика в адрес губернатора только усилилась). Уже сегодня тот факт, что при любом решении местных судов В.Балога все равно останется в проигрыше, мало у кого вызывает сомнение. По крайней мере, имидж душителя оппозиционных СМИ он себе обеспечил.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно