Эксперт: В программе экономических реформ не нашли отражения главные проблемы рынка нефтепродуктов

4 июня, 2010, 21:29 Распечатать

Главные проблемы нефтепереработки и рынка нефтепродуктов не нашли отражения в программе экономи...

Главные проблемы нефтепереработки и рынка нефтепродуктов не нашли отражения в программе экономических реформ, представленной Президентом Виктором Януковичем, констатирует директор консалтинговой программы «А-95» Сергей Куюн.

«Точечные касания этой темы в документе показывают, что она сшита из лоскутов прежних программ, разработанных в разные периоды последних лет», - отмечает он.

В частности, авторы программы отмечают, что повышение качества нефтепродуктов должно способствовать разработке графика перехода к стандартам качества ЕС, констатирует Куюн. В то же время такой график имеется и давным-давно действует, отмечает он.

«Скажу больше, последние правки в этот график — внедрение с 1 января 2011 года стандарта на нефтепродукты улучшенного качества, во многом отвечающие требованиям Евро-4, — были подписаны в 2007 году Юрием Бойко, нынешним министром топлива и энергетики», - поясняет он.

«Нельзя отрицать, что модернизация переработки весьма важна для Украины, но от формальной разработки стандартов и графика их внедрения ржавчина на наших НПЗ не отпадет», - отмечает он.

Из важных аспектов, которые не нашли отражения в программе, эксперт называет следующие: благоприятная тарифная политика на трубопроводном и железнодорожном транспорте, вопросы тарифов на обслуживание нефтегрузов в портах, а также декларация о реанимации нефтепродуктопроводной системы.

Кроме того, необходима госпомощь по части создания привлекательных инвестиционных условий: отсрочки по выплате налогов, ликвидация пошлин на ввоз импортного оборудования для нефтепереработки, так как другого, как правило, просто нет, убежден Куюн.

«Какой смысл делать качественное топливо, если всю маржу и качество заберет на себя ржавый и дорогой транспорт с затратной логистикой в портах?», - отмечает эксперт.

При этом, по его мнению, следовало бы многократно увеличить штрафы за торговлю некачественным топливом.

Куюн также отмечает, что в документе нет ни слова о противодействию монополизму на рынке нефтепродуктов.

«На розничном рынке нефтепродуктов за последние два года оформился самый обычный монополист с долей рынка более 30%, в ряде регионов — более 50%. О нем антимонополисты не говорят ни слова, зато рапортуют о наказании за картельные сговоры в селах типа Нижние Челюсти», - отмечает он.

По мнению эксперта, программа экономических реформ в части рынка нефтепродуктов и нефтеперерабатывающей отрасли имеет исключительно формальный характер.

Подробнее читайте в комментарии Сергея Куюна в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно