Эксперт: Реформы в энергетическом секторе невозможны без решения тарифных перекосов

4 июня, 2010, 20:14 Распечатать Выпуск №21, 4 июня-11 июня

Преобразования в электроэнергетике не будут иметь смысл без решения проблемы ликвидации перекос...

Преобразования в электроэнергетике не будут иметь смысл без решения проблемы ликвидации перекосов в системе ценообразования, комментирует «Зеркалу недели» предложенную президентом Программу реформ президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

В целом эксперт одобрительно относится к задекларированным целям энергетической реформы и шагов на пути их достижения. В частности, к ликвидации перекрестного субсидирования, включая отмену единых цен; завершению приватизационных процессов; реформам оптового рынка электроэнергии (ОРЭ); повышению энергоэффективности экономики и тому подобное.

Однако, по его мнению, приведение тарифов для населения к экономически обоснованному  уровню лишь на втором этапе реформ (то есть до конца 2012 года) сведет на нет все изменения.

«Решение таких ключевых для экономики страны проблем, как энергосбережение, создание привлекательного инвестклимата и улучшение финансово-экономического состояния энергопредприятий еще два с половиной года останется только декларацией, если безотлагательно не решить проблему ликвидации перекосов в системе ценообразования. Именно тарифная реформа является залогом успеха всех других превращений в электроэнергетике», - считает эксперт.

«Перекрестное субсидирование через тарифы на электроэнергию одних потребителей электроэнергии другими приобрело в Украине невиданных в мировой практике масштабов и полностью обезобразило систему ценообразования, - убежден Котко. – Эта раковая опухоль стала непреодолимым тормозом, как реформирование оптового рынка электроэнергии, так и реализации программ энергосбережения. Она сводит на нет все усилия, направленные на развитие энергетики на здоровых принципах».

Соотношение тарифов для промышленных и бытовых потребителей не имеет аналогов в других странах мира, замечает эксперт. «В Украине для промышленности электроэнергия втрое дороже, хотя энергообеспечение населения нуждается в значительно больших расходах. Завышенные на 25—30% тарифы на электроэнергию для промышленности снижают ее конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках», - отметил Котко.

Эксперт заявляет, что все развитые страны отказались от тарифного субсидирования населения, отдав преимущество адресной поддержке бедных. «Если в 2000 году размер дотаций в Украине составлял 1,3 млрд. грн., то в 2009-ом уже 18 млрд. грн., что увеличило оптовую цену на 30%. В этом году прогнозируется последующий рост дотаций до 24 млрд. грн. Поэтому не воспринимается отсрочка в Программе ликвидации системы перекрестного субсидирования еще на два с половиной года, за которые абсолютно бессмысленно будет потрачено на дотации платежеспособным и откровенно богатым гражданам не менее 30 млрд. грн.», - подытоживает эксперт.

Подпробнее об этом читайте в комментарии Василия Котко в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно