Эксперт: Промедление с независимым статусом регулятора энергорынка делает невозможной успешную приватизацию энергокомпаний

4 июня, 2010, 21:08 Распечатать

Обеспечение независимого статуса регулятора энергорынка лишь на втором этапе реформы энергосект...

Обеспечение независимого статуса регулятора энергорынка лишь на втором этапе реформы энергосектора затягивает проведение успешной приватизации энергокомпаний,  комментирует «Зеркалу недели» предложенную президентом Программу реформ президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Обеспечение подобного статуса регулятора лишь в конце 2012 года откладывает приватизацию предприятий энергетики, убежден эксперт.

«Ведь выполнение именно этого пункта программы является определяющим для инвестиционной привлекательности энергосектора, без него нечего надеяться на успешную приватизацию энергокомпаний, - пишет Котко. – Поскольку подготовка к приватизации как распределительных, так и генерирующих компаний требует значительного времени (от полгода до восьми месяцев), было бы целесообразно обеспечить выполнение этого пункта Программы по крайней мере на полтора года раньше».

Важным является также внедрение новой модели рынка — переход от модели единого покупателя к прямым договорам и балансирующему рынку.

«Проект такого перехода и необходимая нормативная база разработана. Единственное, что тормозит внедрение новой модели рынка, — это гипертрофированое перекрестное субсидирование населения через тарифы на электроэнергию, незавершенность приватизации и система единых цен. Даже согласно Программе решения отмеченных вопросов планируется завершить в 2012 году. Учитывая это и почти десятилетнюю задержку с началом реформы ОРЕ, ее можно было бы завершить в более короткие сроки — в 2013 году», - считает эксперт.

Кроме того, замечает Котко, другая цель программы реформ – повышение эффективности управления государственными энергетическими компаниями – невозможна без устранения государственных компаний от политического влияния.

«Отметим, что в госсобственности остаются атомная и гидрогенерация, магистральные сети электропередач и диспетчеризация объединенной энергосистемы. В целом это приблизительно половина всего энергосектора, а потому проблема улучшения управления этими предприятиями является действительно важной. Как путь достижения этой цели Программа определяет корпоратизацию и повышение прозрачности работы отмеченных предприятий», - пишет эксперт.

Однако пока не прекратятся смены руководителей больших государственных компаний и предприятий после прихода каждого нового правительства, качество управления предприятиями не улучшится, уверен Котко.

«Карьера нынешних руководителей государственных предприятий абсолютно не зависит от результатов их работы, а связанна с лояльностью к тем политическим силам, которые при власти. И если этот порочный круг не разорвать, никакая корпоратизация не поможет, да и прозрачности достичь будет трудно», - прибавил эксперт.

Подробнее об этом читайте в комментарии Василия Котко в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно