ЭКС-ГУБЕРНАТОР — ЭКС-ТОВАРИЩ

12 января, 1996, 00:00 Распечатать

Когда в конце прошлого года губернатор Луганской области, он же первый секретарь обкома КПУ Петр К...

Когда в конце прошлого года губернатор Луганской области, он же первый секретарь обкома КПУ Петр Купин оставлял по собственному желанию место председателя облгосадминистрации и перебирался на новое место работы в Киев, он вряд ли предполагал, какой «сюрприз» подготовят для него бывшие товарищи по партии. Еще в ноябре пленум обкома КПУ постановил, что он должен расстаться с должностью заместителя председателя Государственного таможенного комитета и вернуться на «постоянное место дислокации» в Луганск для продолжения партийной работы. Но, несмотря на столь строгое распоряжение, через несколько недель Петр Купин прислал в адрес обкома письмо с просьбой пересмотреть это решение и освободить его от поста первого секретаря. Проявив гуманность, человечность и решив, по всей видимости, что негоже человеку портить настроение под праздники, вопрос о том, что делать с бывшим «первым» перенесли на начало нового года. Пленум обкома КПУ, состоявшийся 6 января, решил: снять П.А.Купина с поста первого секретаря обкома, отозвать его из членов ЦК КПУ, исключить из рядов партии. Что и говорить - серьезный удар по человеку, который за все время своего губернаторства неоднократно подчеркивал во время своих выступлений, что он - коммунист и сделает все от него зависящее по отстаиванию партийных интересов, которые направлены на защиту интересов всего населения Луганщины. А что в итоге? Хоть и отдал должное пленум обкома, что Петром Купиным было немало сделано для становления областной парторганизации, экономики области, основной упор был сделан на то, что (цитирую по материалу пресс-центра обкома Компартии Украины): «Как показало время, испытания властью П.А.Купин не выдержал: администратор в нем взял верх над вожаком коммунистов. Его постепенный отход в защиту «реформ», которым, как подчеркивалось будто «нет альтернативы», не способствовал росту авторитета коммунистов в массах, ибо в их политической платформе речь идет о другом. «Опека» области со стороны правительства, более чем пристальное внимание со стороны «демократов» сломали волю вожака коммунистов: он предпочел, без совета с обкомом, подать заявление об уходе с поста главы администрации. И получилось, что как бы... в обмен на генеральскую должность в Киеве. Его отказ подчиниться решению ноябрьского пленума вызвал отрицательную реакцию.

Решение исключить П.А. Купина из партии может кому-то показаться слишком строгим. Но не надо забывать о том, какому давлению подвергаются коммунисты и на местах, и в Верховном Совете. Одних запугивают угрозой лишить работы, других стараются соблазнить обещанием высшей должности. Подавляющее большинство выдерживает. А от нестойких приходится избавляться. Партия укрепляет себя, очищает свои ряды. Только так можно завоевать доверие масс».

Нисколько не сомневаясь в искренности тех, кто голосовал за исключение П.А.Купина из рядов Коммунистической партии Украины, хотелось бы обратить внимание недоверчивых масс на один момент - когда со всей партийной ненавистью обрушиваются на того, кто посмел ослушаться «руководящую и направляющую», и не разрешают ему отстаивать интересы той же партии на иных государственных руководящих постах (к чему, в принципе, стремятся все нормальные партии), создается впечатление, что со стратегией у тех, кто принимает подобные решения, - не все в порядке. И если отказ от возвращения с работы, которая идет на пользу Украине, воспринимается как измена партии, то зачем нужна такая партия, которая не собирается работать на пользу Украине?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно