ЕЭП: принципиальные разногласия сохраняются

29 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Национальный координатор от Белоруссии на переговорах по формированию Единого экономического пр...

Национальный координатор от Белоруссии на переговорах по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) Евгений Синявский констатирует принципиальные разногласия между Белоруссией, Россией, Казахстаном, с одной стороны, и Украиной — с другой в части создания таможенного союза и формирования наднациональной регулирующей комиссии и наднационального органа по разрешению споров.

Как заявил в пятницу «Интерфаксу» Е.Синявский, который принимает участие в заседании Группы высокого уровня (ГВУ) ЕЭП в Минске, Киев мотивирует свою позицию тем, что создание таможенного союза накладывает соответствующие обязательства на его участников. В то же время Украина декларирует стратегический курс на евроинтеграцию.

В результате Белоруссия, Россия и Казахстан на сегодняшний день согласовали пакет из 43 документов, которые составляют основу таможенного союза и будут вынесены на рассмотрение глав государств.

В свою очередь Киев определил для себя участие в 26 документах, которые не касаются таможенного союза, но в основном увязаны с созданием зоны свободной торговли. «Это одностороннее предложение Украины, и оно не поддержано другими участниками ЕЭП», — подчеркнул Е.Синявский.

Он отметил, что перспективы дальнейшего формирования правовой базы ЕЭП зависят от формата участия Украины. «Сегодня мы пришли к тому, что надо докладывать ситуацию президентам, и только после разрешения проблемы полноформатного участия Украины в сообществе начнется финишный процесс использования подготовленных документов», — сказал он.

Вместе с тем, заверил он, эксперты ГВУ ЕЭП завершают процесс переговоров по миграционным соглашениям — готовятся три документа, которые будут регулировать перемещение граждан в рамках ЕЭП. «Согласование документов идет в рабочем порядке, и здесь мы не видим больших проблем», — добавил Е.Синявский. Тем не менее, по его словам, стороны пока не могут согласовать срок пребывания граждан без регистрации. Так, белорусская сторона предлагает ограничить срок пребывания на своей территории граждан других государств ЕЭП 30 днями, Украина настаивает на том, что этот срок должен составлять 90 дней. Е.Синявский подчеркнул, что «регулирование процесса перемещения рабочей силы по логике является последним этапом интеграции после урегулирования проблем перемещения товаров, услуг, капитала».

Он сообщил, что после заседания ГВУ главам государств ЕЭП будет внесено на рассмотрение 61 соглашение.

Е.Синявский пояснил, что накануне эксперты согласовали 11 документов, которые включают техническое регулирование торговых отношений, конкурентной политики, таможенного оформления, банковской сферы и бюджетного процесса.

«В целом можно сказать, что в настоящее время Белоруссия, Россия и Казахстан уже согласовали 2/3 из пакета 93 соглашений по формированию ЕЭП. С Украиной согласовано только 29 документов, причем некоторые из них являются дополнительными и вспомогательными», — отметил Е.Синявский.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно