Эдуард Кукан: «Действуйте не спеша»

1 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 1 апреля-8 апреля

До недавнего времени Словакия не числилась в рядах стойких приверженцев вступления Украины в Европейский Союз и Североатлантический альянс...

До недавнего времени Словакия не числилась в рядах стойких приверженцев вступления Украины в Европейский Союз и Североатлантический альянс. Возможно, словаки не верили в искренность евроинтеграционной и евроатлантической риторики бывшего украинского президента. Однако после помаранчевой революции ситуация стала меняться на глазах: Братислава готова громко, во весь голос высказываться в поддержку Киева при обсуждении вопроса формализации отношений Украины с ЕС и НАТО. Что примечательно, поддержать украинцев словаки готовы не только на уровне деклараций после двусторонних встреч, но и в Брюсселе во время многосторонних консультаций и переговоров. Во всяком случае, именно это обещает министр иностранных дел Словакии Эдуард КУКАН, который посетил Киев с двухдневным визитом.

— Господин министр, на днях вице-премьер Олег Рыбачук и министр иностранных дел Борис Тарасюк в очередной раз подтвердили, что Украина в течение нынешнего года подаст заявку на вступление в Европейский Союз. Какова будет реакция словацкой стороны на это предложение? Поддержит ли Братислава украинскую заявку?

— Словакия будет поддерживать все евроинтеграционные планы Украины. Являясь членом Европейского Союза, мы надеемся, что в будущем будем приветствовать Украину в этой европейской семье. Что же касается подачи заявки, то это, конечно, очень важно. И реакция Словакии на нее будет положительной. Но, по моему мнению, сроки — не самое главное. Важно, чтобы страна была подготовлена к началу переговоров по вступлению в Евросоюз. Здесь не надо спешить, ведь получение членства в Европейском Союзе — долговременный процесс. Мой совет таков: действуйте не спеша. И для того чтобы сделать очередной шаг, надо правильно выбрать дату.

В свою очередь, в Брюсселе мы будем терпеливо объяснять, что Украине необходимо помогать всеми возможными средствами. Например, не надо оказывать давления на Украину, чтобы она проводила слишком быстро все реформы. Необходимо поступать прагматично и учитывать политическую ситуацию, существующую в вашей стране. Тем более что у вас в следующем году будут выборы. А мы бы хотели, чтобы новое правительство Украины в будущем также вело бы страну в Европу.

— Одна из целей вашего визита — обсуждение совместных шагов, направленных на реализацию евроинтеграционной и евроатлантической политики Киева. С точки зрения Братиславы, какие возможны формы сотрудничества Словакии и Украины?

— Словакия может помогать двумя способами. Во-первых, мы готовы предоставить вам конкретную информацию о том, как наша страна готовилась к вступлению в Европейский Союз. Мы готовы принять ваших дипломатов в словацком МИДе, показать им все наши ноу-хау техники ведения переговоров с Брюсселем, поскольку очень важно правильно вести переговоры, корректно ставить цели, даты. Мы также готовы послать наших экспертов в ваше внешнеполитическое ведомство. Во-вторых, о чем я уже сказал выше, это выступления Словакии на разных конференциях, встречах Евросоюза, когда будут обсуждаться вопросы, касающиеся Украины. Мы будем использовать положение и возможности, которые дает нам членство в Европейском Союзе.

— На двусторонних встречах представители словацкого правительства говорят о том, что Братислава поддерживает евроатлантические устремления нашей страны. А выступит ли Словакия уже в апреле, на вильнюсском заседании комиссии Украина—НАТО, за присоединение Киева к Плану действий относительно членства в Североатлантическом альянсе (ПДЧ)?

— Это более сложный вопрос. У нас уже есть информация о том, как готовится это заседание. Наша основная линия — во всех областях помогать и поддерживать Украину. Мы это будем делать и в отношении НАТО. Но здесь более сложное положение, поскольку, по нашим данным, не все члены Североатлантического альянса готовы включить Украину в проект ПДЧ.

— А Братислава готова отдать свой голос за то, чтобы Украина присоединилась к ПДЧ?

— Да.

— И вы повторите эти слова в Вильнюсе?

— Я серьезный человек…

— С учетом того, что Украина избрала своей целью вступление в ЕС, возможно ли ее вхождение в «Вышеградскую группу» и трансформация «четверки» в «пятерку»?

— Вы хотите, чтобы я дал уклончивый ответ или прямой?

— Я бы хотел услышать честный…

— Честный ответ: Словакия полагает, что «четверка» — это хорошая цифра, она нам нравится.

Мы пока предпочитаем, чтобы «Вышеградская группа» развивалась как сотрудничество четырех стран. С другой стороны, мы также готовы самым тесным образом сотрудничать и с заинтересованными странами — Украиной, Словенией, Австрией, но как «четыре плюс». Впрочем, я не исключаю, что через два-три года мы займемся вопросом изменения формата организации, потому что есть Словения и Украина, которые хотят подключиться к «четверке».

— Почему же вы предпочитаете, чтобы сегодня организация сохраняла формат «четверки»?

— «Вышеградская четверка» — это группа, которую хорошо знают в мире, она имеет то, что называется «брэнд». «Четверка» имеет сегодня свое определенное место в системе международных отношений, и есть очень много вопросов, где мы можем сотрудничать в Евросоюзе. Мы думаем, если изменить формат организации, то исчезнет и то положительное, что имеет «Вышеградская группа»…

— Ряд новых членов Европейского Союза — Польша, Венгрия, Литва — пошли на то, чтобы установить с Украиной асимметричный визовый режим. Словакия — единственная из наших стран-соседей, входящих в ЕС, которая не пошла на этот шаг. Готова ли Братислава начать переговоры с Киевом по введению асимметричного визового режима?

— Сегодня, нет. Мы, конечно, понимаем, что необходимо облегчить передвижение людей. Ведь это и в наших интересах: в нашу страну приезжает много туристов из Украины. Однако сейчас Словакия пока идет по пути упрощения визового режима, предусматривающего определение ряда категорий граждан, которые будут получать бесплатные визы.

— Чем вызвана такая позиция?

— Мы хотим посмотреть, как будут проходить переговоры Украины с Брюсселем по вопросу введения асимметричного визового режима для всех стран ЕС. Кроме того, мы еще не подписали с Украиной соглашения о реадмиссии. Поэтому у нас в стране полагают, что для начала надо решить эти вопросы. Думаю, через несколько месяцев мы начнем переговоры об асимметричном визовом режиме.

— В Словакии работает много украинских нелегальных иммигрантов. Намерена ли Братислава принять решение об их легализации?

— Я знаю, что у нас есть соглашение, которое официально разрешает ограниченному количеству украинцев легально работать в Словакии. Хотя цифры небольшие, даже эти квоты не наполняются. Что же касается нелегалов, то их, конечно, очень много. Но мы пока не занимались вопросом легализации нелегальных иммигрантов.

— Собирается ли Братислава участвовать в достройке Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР)? Какой вариант решения этой проблемы в целом видит словацкое правительство?

— Этот вопрос «висит» над нами без движения. Словакия не заинтересована в завершении строительства этого комбината. Мы бы предпочли, возможно, финансовую компенсацию или что-нибудь в этом роде. Насколько я знаю, Румыния придерживается той же позиции.

— В украинско-словацком сотрудничестве отсутствуют масштабные экономические проекты. Учитывая транзитное положение наших двух стран, рассматривает ли Братислава вопрос о своем участии в таких проектах, как транспортировка каспийской нефти по нефтетранспортным системам Словакии и Украины, а также использования газопроводов наших стран для доставки газа в Германию?

— Эти новые проекты для нас весьма интересны, потому что мы полностью зависим от импорта газа и нефти. Но пока какие-либо конкретные решения нами еще не приняты. Наша позиция такова: планов очень много, и мы хотим подождать, когда будут разработаны более конкретные проекты, после чего уже будем очень серьезно обсуждать возможность присоединения к ним…

— Словакия, как и Украина, является участником соглашения «Дружба—Адрия». На сегодняшний день Россия, также участник этого проекта, не дает гарантии загрузки первой очереди проекта. Тем самым она не выполняет свои обязательства. Что в этой ситуации собирается делать Словакия? Готова ли она денонсировать соглашение или собирается предпринять какие-то другие меры?

— Так драматически вопрос не стоит — чтобы Словакия денонсировала соглашение. Наша страна будет стараться сотрудничать с другими участниками и предпринимать совместные шаги, которые привели бы к улучшению ситуации.

Эдуард Кукан родился 26 декабря 1939 года. Доктор права. Кадровый дипломат: по завершении в 1964 году обучения в Московском институте международных отношений стал работать в МИД Чехословакии. В 1993 году был постоянным представителем Словакии в ООН. С марта по декабрь 1994 года — министр иностранных дел. С марта 1995-го по июнь 1998 г. — член Демократического союза Словакии. Избирался в парламент. В июне 2000-го стал членом Христианско-демократического союза Словакии. С октября 1998 года и по нынешний день господин Кукан повторно возглавляет внешнеполитическое ведомство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно