«Единый центр» — еще одно дитя политической конъюнктуры

28 марта, 2008, 17:12 Распечатать Выпуск №12, 28 марта-5 апреля

Создание партии, о которой так много говорили и еще до ее появления называли партией Балоги, прошл...

Создание партии, о которой так много говорили и еще до ее появления называли партией Балоги, прошло, как говаривал герой одного известного фильма, «без пыли и шума», то есть без помпезных собраний с молитвами и концертами и прочей обычной в таких случаях атрибутикой. 27 марта информационные агентства передали скромное сообщение: создана партия «Единый центр», которую возглавил Игорь Криль, а в ее президиум вошли народные депутаты Украины Оксана Билозир, Игорь Криль, Олеся Оробец, Михаил Полянчич, Виктор Тополов, глава Херсонской облгосадминистрации Борис Силенков, а также замглавы Фонда развития гражданского общества Леся Таран. Сообщение заметили даже не все телеканалы (специально просматривала вечерние выпуски новостей). Однако появление этой партии не является рядовым явлением.

Прежде всего в неудобное положение поставлен президент. Ведь Виктор Ющенко, несмотря на прохладные отношения с руководством Народного союза «Наша Украина», остается почетным главой этой партии. Хотя не так давно он и поддержал позицию небольшой группы депутатов и недепутатов, вышедших из НСНУ (а ныне создавших «Единый центр»), однако сам не отказался от почетного председательства. И что же Виктор Андреевич будет делать теперь, после того как Виктор Балога, которому он так доверяет, создал свою политическую структуру (формально он не засвечен в высшем партийном руководстве, однако достаточно самой фамилии Криля, чтобы понять, кто в доме хозяин)? Ведь рано или поздно нужно будет озвучить свою позицию. Ее захотят услышать не только журналисты, но и пока еще соратники по НСНУ. Можно предположить, что Виктор Андреевич в присущем ему стиле призывает всех «друзів», любимых и нелюбимых, жить дружно и сотрудничать. Мало того, он даже может упомянуть о создании единой партии. Только едва ли сегодня эти призывы всех примирят, как примирили когда-то в 2002-м и в 2004-м.

И проблема не только в политических симпатиях или антипатиях. Тут дела посерьезнее. Ведется борьба за право контролировать финансовые потоки, которые будут направлены на президентскую кампанию Виктора Ющенко. Судя по тому, как агрессивно работала команда Виктора Балоги в прошлом году, выстраивая альтернативный штаб во время досрочных парламентских выборов, на этот раз она также не даст промашки. Тем более ставки во много раз выше. Нужно сказать, что именно тогда расхождения в НСНУ оформились структурно — внутрипартийные оппоненты сначала разбежались по разным зданиям. Поскольку Александр Третьяков (как поговаривают, хозяин здания на Спасской, где были «приписаны» и партия НСНУ, и одноименный блок) к тому времени стал на сторону Вячеслава Кириленко, людям Балоги пришлось оттуда съехать. После выборов начались мелочные дрязги (я не буду упоминать о политических моментах с коалицией, это тема иного разговора). Ну, например, мне, как журналисту, интересно было наблюдать, как люди пока что из одной партии и блока воюют за сайт www.razom.org.ua. В результате более ловкие представители коман­ды Балоги забрали этот ресурс себе. А команде Кириленко пришлось создавать новый — www.nuns.com.ua. Анализируя комментарии на том или другом сайте, можно понять, кто и в чьей команде играет. Это мелкий, конечно, пример. Но показательный. Со временем создание коман­дой Балоги «Гарта» окончательно подтвердило, что развода избежать не удастся.

Сегодня предпринимаются попытки навязать общественности, да и самому президенту, мнение, что Кириленко и Луценко едва ли не предали Ющенко, поскольку подыгрывают Тимошенко. И сегодня ничего не остается, как создать новую президентскую партию. «Мы утратили убежденность, что на ключевых позициях в руководстве партии сейчас находятся люди, преданные президенту. Нам нечего делать в компании тех, кто поменял ориентацию», — писали в своем заявлении выходцы из «НУ-НС». Но вспомним, что Виктор Ющенко первый начал дистанцироваться от собственной партии. При этом он оставался почетным председателем «Нашей Украины», что делало невозможным появление нового партийного лидера и превращало партию в заложники президентской политики. Не помогла и смена руководства НСНУ. Надежды на то, что Вячеслав Кириленко будет полностью управляем с Банковой, не оправдались. Но будет ли он управляем с Грушевского (то есть Тимошенко)? Это вопрос. Тимошенко, конечно, не была бы Тимошенко, если бы не воспользовалась ситуацией: она с удовольствием в программе «Я так думаю» на «1+1» похвалила и Кириленко, и Луценко за их принципиальную позицию. Но не все так просто. Вряд ли «Единый центр» с помощью этих нехитрых информационных манипуляций сможет так просто сдвинуть с политической арены «НУ-НС». Не нужно забывать, что сейчас у руководства «Нашей Украины» находится племянник президента Ярослав Ющенко да и преданная президенту Вера Ульянченко. Думаю, они там нужны Виктору Андреевичу не для того, чтобы окончательно развалить партию. Возможно, у Ющенко есть свой план, несколько отличающийся от плана Балоги. А возможно, речь идет о том, что именно Ярослав Ющенко и Вера Ульянченко вынуждены будут привести часть нашеукраинцев под новый политический зонтик — пока что мифическую единую партию на базе «Единого центра». В таком случае скандала не избежать, поскольку очевидно, что и некоторые участники блока «НУ-НС» (это и «Народная самооборона», и оба «Руха»), да и отдельные члены самой «Нашей Украины» не согласятся на такой вариант: и из-за амбиций, и из-за определенных идеологических расхождений.

Из названия «Единый центр» уже сейчас понятно, что позиционировать себя эта партия будет как центристская сила (и кое-кто уже даже успел спрогнозировать, что, дескать, она должна объединить Запад и Восток). Хотя Игорь Криль как председатель партии пока что не озвучивал, какой же будет ее программа. Что же касается темы Запад—Восток, то она уже настолько затерта, что едва ли будет вызывать у людей положительные эмоции и поможет чем-то партии и президенту. А относительно центризма — вспоминается, Кучма когда-то тоже пытался спроектировать украинскую партийную среду по такому принципу: по центру вроде бы демократические, но обязательно пропрезидентские силы, а где-то там по сторонам — левые и правые, которым часто приписывали радикализм. Что из этого вышло, мы все знаем.

Кстати, появление еще одной партии отнюдь не снимает угрозы создания двухпартийной системы в Украине. Юлия Тимошенко это хорошо понимает и потому подыгрывает своим оппонентам, о чем уже говорилось выше. И Партия регионов, и БЮТ на фоне раздробленных маленьких президентских партий будут казаться достаточно монолитными. Это привлекает электорат. И если Виктор Ющенко хочет повторно стать президентом, он должен думать и о таких вещах, потому что ему все равно нужно будет большинство в парламенте. Причем желательно, чтобы большинство собирали воедино не кнутом и пряником, а чтобы у партий, вошедших в это большинство, было общее видение развития страны. Это означает, что у них должна быть серьезная политическая программа. Немецкий политолог Ганс-Иоахим Феен, исследующий политические партии Восточной и Центральной Европы, говорил, что задача партий состоит в том, что они разрабатывают и внедряют приемлемые для большинства концепции общего руководства государством, выходящие за рамки лоббирования отдельных экономических, социальных, экологических или мировоззренческих интересов. Только в таких условиях их можно считать действительно народными. И только в таких условиях достигается большой демократический системный эффект. А если партии и в дальнейшем будут плодиться из соображений политической конъюнктуры, это не будет полезно ни для общества, ни, наконец, для тех, кто их создает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно