Единство и борьба

23 марта, 2012, 16:12 Распечатать Выпуск №11, 23 марта-30 марта

Планировалось, что согласованный предвыборный список объединенной оппозиции будет обнародован уже на этой неделе. Но главные составители реестра — Александр Турчинов и Арсений Яценюк — в очередной раз взяли паузу.

© frontzmin.org

Планировалось, что согласованный предвыборный список объединенной оппозиции будет обнародован уже на этой неделе. Но главные составители реестра — Александр Турчинов и Арсений Яценюк — в очередной раз взяли паузу. Новой «крайней датой» якобы названо 10 апреля. Вероятнее всего, из-за сложностей с утруской реестра кандидатов в депутаты от фронды было решено перенести съезд «Батьківщини», изначально планировавшийся на конец марта. Первый этап партийного форума перенесен на конец апреля — начало мая, второй предполагается провести в конце августа — начале сентября, приурочив его к старту официального выдвижения кандидатов. 

Формальная причина отсрочки формирования долгожданного списка — продолжение переговоров с партией «УДАР». Александр Турчинов по-прежнему утверждает, что не оставляет надежд на совместный поход «Батьківщини», «Фронту змін» и команды Виталия Кличко. И даже намекнул на готовность его партии поддержать лидера «ударников» на выборах мэра столицы. Однако большинство наблюдателей полагают, что альянс не состоится. В этом лишний раз убедили недавние выборы мэра Обухова, где кличковец Шафаренко и бютовка Старикова не сумели договориться об объединении усилий, чем серьезно упростили задачу победителю, ставленнику Партии регионов Левченко. После оглашения результатов представители оконфузившихся политических дружин обменялись сдержанными «любезностями». Что лишь подтвердило предположение: так и не присоединившийся к Комитету отпора диктатуре «УДАР» отправится на выборы отдельной колонной. Участвующая в КОД «Свобода» — тоже. Так что словосочетание «объединенная оппозиция» вожди употребляют скорее для успокоения электората, нежели для отражения реального положение вещей. Хотя, как говорил Жеглов, «какое тут, к чертям собачьим, успокоение».

Однако переговоры между КОД и Кличко, действительно, продолжаются. Очередной их раунд намечен на последние числа марта, когда ожидается возвращение лидера «УДАРа» из Германии. Обе стороны заинтересованы в заключении действенного «пакта о ненападении» и утверждении механизма согласования кандидатов, баллотирующихся по мажоритарным округам, дабы исключить ситуации, подобные обуховской. Итак, переговоры продолжаются, но продолжаются они в обстановке взаимного недоверия. Представители КОД и Турчинов, в частности, сомневаются в готовности Кличко выдвигать свою кандидатуру на пост столичного мэра. Из разных источников поступает информация, что вождь ударников готов пойти на «размен» с Банковой — он снимается с киевских выборов, а власть не усложняет ему жизнь на выборах парламентских. Не стоит забывать, что «УДАР» лишен привилегий парламентской партии, следовательно, организации будет крайне сложно завести в избиркомы достаточное количество своих представителей, чтобы защитить результаты. Действительно ли режим предлагал Кличко сделку и готов ли он нее пойти — неизвестно. Он сам не так давно в очередной раз подтвердил наличие у него мэрских амбиций, но в искренность этих заявлений верят не все. В КОД вовсю обсуждают возможный фантомный страх Кличко перед третьим подряд поражением на выборах столичного головы. Желание чемпиона не прослыть неудачником понятно. Особенно в свете того, что он мечтает стать будущим президентом. 

У Турчинова и его коллег появился еще один повод насторожиться. По некоторым сведениям, представители «УДАРа» активизировали контакты с эмиссарами Натальи Королевской. Теоретический союз Кличко с «бютовской ренегаткой» серьезно затрудняет возможность заключения любого союза между «Батьківщиной» и «УДАРом». Кроме того, гипотетическое объединение усилий Кличко, Королевской и, возможно, Катеринчука грозит созданием «альтернативного КОДа». А если неугомонный Ющенко выполнит свое обещание и создаст анонсированную «правицю» (куда могут войти, кроме «Нашей Украины», «Собор» Анатолия Матвиенко и «Украинская платформа» Павла Жебривского, а также, предположительно, КУН и УНП), то «кодов» окажется не два, а три. Если вспомнить о самостоятельном анабазисе «Свободы», то шансы оппозиции добиться на выборах приличного результата, серьезно снижаются. Невзирая на серьезное снижение рейтинга Партии регионов. 

С «НУ», точнее, с Валентином Наливайченко и Сергеем Бондарчуком, объединенная оппозиция пыталась договориться. Нашеукраинцам предлагали места в объединенном списке и обещали уступить часть одномандатных округов. Но при одном условии — избавиться от Ющенко. Обоснованность подобного требования глава политсовета и руководитель исполкома партии понимают. Но решить эту проблему, очевидно, не в силах. 

Фактически список «объединенной оппозиции» будет разделен между двумя партиями-тяжеловесами — «Батьківщиной» и «Фронтом змін». Представители иных политических сил будут в нем присутствовать в виде незначительных вкраплений. По квоте «Батьківщини» в табель о рангах «заведут» представителей «Реформ и порядка», Руха и «Народной самообороны», по квоте «ФЗ» — представителей партии-сателлита «За Украину!» Всем прочим организациям, входящим в КОД, как известно, было предложено добровольно отказаться от выдвижения своих кандидатов в мажоритарных округах в обмен на предоставление ограниченного количества мест в общем списке. Определенная логика в подобном ультиматуме присутствует. Но вожди нерейтинговых партий столь же логично потребовали гарантий, что их выдвиженцы точно попадут в список, причем, желательно, в проходную часть. А она не столь велика, как хотелось бы. В этом смысле автономность Тягнибока и Кличко, а также избавление  от Королевской, составителям списка на руку. 

Неделю назад ZN.UA сообщало, что «Батьківщина» и «Фронт змін» предварительно согласились делить список в соотношении 60%/40%. Одни источники подтверждают, что эта договоренность осталась в силе, другие утверждают, что Яценюку удалось выторговать пятипроцентное увеличение его квоты. В любом случае очевидно, что «контрольный пакет» сохраняется за «Батьківщиной». Столь же очевидно, что первым номером списка останется Арсений Яценюк. 

До сих пор остается неясным, по чьей квоте и на какие места в список попадут представители нерейтинговых партий, участвующих в КОД (в частности, Партии защитников Отчизны Кармазина, Европейской партии Катеринчука, УНП, КУН, РХП), если лидеры этих партий согласятся на совместный поход и примут условия Турчинова и Яценюка. Участие «Нашей Украины» в этом походе выглядит маловероятным, участие «Свободы» и «УДАРа» — практически невозможным. 

Непонятно и то, каким образом и когда будет определен круг так называемых согласованных мажоритарщиков. В отдельных округах (гипотетических, так как реальные еще не «нарезаны» ЦИК) в частности на Западе и в Центре, представители оппозиционных сил уже предпринимают попытку договориться. Но то, что согласованные ими кандидаты получат добро от руководства КОД — не факт. Это вносит определенную нервозность, особенно там, где кандидаты от власти уже фактически начали кампанию, не дожидаясь официального старта. 

Вероятнее всего механизм отбора будет очень прост и не очень демократичен. Все желающие будут подавать свои предложения в центр, в КОД, где вожди (читай, Турчинов и Яценюк) определят достойных. Насколько известно, на заседаниях КОД звучали предложения провести праймериз, замерить рейтинги. Но бонзы крупных партий, насколько известно, эти предложения блокировали. «Свобода», несколько раз порывавшаяся выйти из КОД, сохраняет свое членство в нем, надеясь, что при окончательном согласовании «мажоритарщиков» будут учтены ее интересы. Обещание такое им было дано, но в какой степени КОД пойдет навстречу пожеланиям партии Тягнибока и «УДАРа» (если с Кличко все же договорятся), по-прежнему загадка. 

Регулярно обсуждалось на КОД и возможность вовлечения в процесс представителей «третьего сектора» и региональных элит, общественных деятелей, знаковых персон, напрямую не связанных с политсилами, сформировавшими Комитет отпора. Это предложение вождями встречено было также достаточно вяло. Было заявлено, что преимущество будет отдано представителям партийных активов. Если отдельные парторганизации сочтут нужным точечное вкрапление «посторонних» и если эти кандидатуры не вызовут возражения, тогда конечно…

Информированные граждане утверждают, что основную часть Александр Турчинов и Андрей Кожемякин (с одной стороны) и Арсений Яценюк с Николаем Мартыненко (с другой) уже согласовали. Эти же граждане утверждают, что, несмотря на плодотворное сотрудничество, вожди двух крупных партий не слишком доверяют друг другу, и тема взаимных гарантий в ходе бесконечных переговоров поднимается регулярно. 

В частности, лидер «ФЗ», с особым беспокойством наблюдает за контактами «Батьківщини» и Кличко, которого Арсений Петрович уже рассматривает как прямого конкурента на будущих президентских выборах. Некоторые источники полагают, что сведения о возможных переговорах представителей «УДАРа» и членов команды Королевской Турчинову подбрасывают «фронтовики» с вполне очевидной целью. 

Вопрос о теоретической поддержке Кличко на выборах мэра столицы для партий, входящих в КОД, остается открытым. Есть те, которые считают, что у Виталия нет обратной дороги, что он не сможет объяснить киевлянам своего неучастия и что его поддержка всеми оппозиционными силами откроет ему дорогу к победе. Есть сомневающиеся, предлагающие срочно подыскивать «запасного» рейтингового кандидата. Но где его взять, никто не знает. А «дарить» власти столицу никому не хочется. 

Процесс поиска компромиссов продолжается. Несогласованных вопросов остается все меньше. Но и времени на поиск ответов — в обрез. 

 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно