ЕДИНОЖДЫ СОЛГАВ

28 января, 2000, 00:00 Распечатать

Писать о позоре бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля тяжело. Один из наиболее выдающихся государст...

Писать о позоре бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля тяжело. Один из наиболее выдающихся государственных деятелей послевоенной германской истории, проницательный, мудрый политик и просто обаятельный человек, ставший у себя в стране еще при жизни человеком- легендой, он казался образцом чистоплотности и непогрешимости. Если бы в период его руководства страной произошло только одно событие — объединение Германии, он заслужил бы вечную благодарную память потомков. Но кроме этого он смог вывести свое государство на передовые позиции на Европейском континенте, сделав его одним из столпов существования Европейского союза, а немецкую марку заставил занять почетное место рядом с долларом США. Теперь все эти успехи могут быть преданы забвению. Еще в ноябре, когда отмечалось десятилетие падения Берлинской стены, Коль казался несокрушимым символом немецкой политики, в которой он пребывал четверть века. А всего месяц спустя случилось то, чего никто не ожидал, — его признание в финансовых махинациях.

Скандал, связанный с финансовой деятельностью ХДС, начал тлеть в начале декабря прошлого года. Тогда партии пришлось подавать ежегодный доклад о состоянии ее финансов, в который она вынуждена была внести данные о прежде не разглашавшихся банковских счетах. Как оказалось, на них перечислялись спонсорские деньги и пожертвования на нужды партии. Гельмут Коль вынужден был признаться в том, что, исполняя обязанности федерального канцлера, санкционировал открытие и ведение «черных счетов», средства из которых шли на «доверительное рассмотрение определенных партийных задач». В то же время он отказался назвать цели, реализовывавшиеся при помощи этих бесконтрольных пожертвований. К чести экс-канцлера, он заявил, что всю ответственность за это берет на себя.

Но оказалось, что замешанным в противозаконной деятельности был не только он один. Объектом обвинений стал и преемник Коля на посту лидера партии Вольфганг Шойбле. Оказалось, что он знал о незаконных поступлениях средств в партийную кассу, а это было прямым нарушением германских законов о финансировании деятельности политических объединений. Речь шла о переводе суммы, превышающей в эквиваленте полмиллиона долларов наличными, парламентской фракцией ХДС в штаб-квартиру партии. Перевод имел место три года назад, когда нынешний лидер партии Вольфганг Шойбле возглавлял фракцию ХДС в Бундестаге.

Ситуацией немедленно воспользовались находящиеся у власти в Германии социал-демократы, стремясь нанести своим извечным оппонентам максимальный ущерб. Они потребовали лично у Гельмута Коля дать полную картину использования денег с «теневых счетов», в том числе назвав тайных спонсоров христианских демократов. Бывший канцлер наотрез отказался это сделать.

Между тем охота за незаконными деньгами ХДС разворачивалась с небывалой силой. 17 тайных банковских счетов, на которые поступали пожертвования для Христианско-демократического союза, были обнаружены во Франкфурте-на-Майне. Открыты они были советником партии по налоговым вопросам Хорстом Вайраухом и не упоминались в финансовых отчетах. Одновременно в германской прессе появилась информация, что подобные счета имеются также в банках Швейцарии.

Масштабы «двойной бухгалтерии» ХДС стали неожиданностью даже для нынешнего его руководства. Генеральный секретарь партии Ангела Меркель публично потребовала от Гельмута Коля полностью прояснить ситуацию, так как скандал вокруг подрывает доверие к христианским демократам. Бывший канцлер оказался меж двух огней. Потеряв доверие однопартийцев, он вполне может оказаться за решеткой. Боннская прокуратура официально ведет следствие по этому делу и должна принять решение о том, следует ли привлечь Коля к суду. Бундестаг, со своей стороны, проводит расследование, цель которого — установить, могли ли жертвователи оказывать влияние на решения правительства христианских демократов.

А в прессу выплескиваются все новые подробности колоссальных по германским меркам махинаций. Новый импульс придало скандалу признание Вольфганга Шойбле в получении 100 тысяч немецких марок от торговца оружием Карла-Хайнца Шрайбера. Действующий председатель ХДС сообщил, что познакомился с последним на встрече с меценатами партии в ходе предвыборной кампании в 1994 году и уже через день получил от него вышеуказанную сумму, которую передал в казначейство ХДС. При этом Шойбле утверждает, что не сделал ничего противозаконного. По его словам, он передал деньги партийным казначеям и не его вина, что эта финансовая поддержка не была соответствующим образом оформлена.

Но не столько способ передачи денег шокировал немецкую общественность, сколько и их источник. Шрайбер сегодня находится под угрозой высылки из Канады в Германию, где против него ведется расследование по обвинению в неуплате налогов. Кроме того, его имя оказалось в центре все того же расследования о секретных счетах христианских демократов. В 1991 году, когда у руля ХДС стоял Гельмут Коль, Шрайбер передал партии миллион марок за помощь при продаже 36 танков в Саудовскую Аравию.

После этого события развивались по «закону домино». В отставку с поста депутата парламента ушел бывший министр внутренних дел Манфред Кантер. Он признался, что фальсифицировал финансовую отчетность, чтобы скрыть недекларированные поступления на партийные счета в швейцарском банке. Еще через неделю покончил жизнь самоубийством глава бюро финансов и бюджетных средств парламентской группы Христианско-демократического союза Вольфганг Хюллен. В своей предсмертной записке причиной самоубийства он назвал личные мотивы, однако берлинская прокуратура постановила все же провести расследование, был ли Хюллен или кто-либо из его сотрудников причастен к сокрытию средств ХДС. Одновременно стало известно, что аудиторы обнаружили еще 4,5 млн. долларов, не заявленных в фонд христианских демократов пожертвований.

Находясь под нарастающим давлением, Гельмут Коль решил уйти с поста почетного председателя своей партии, однако отказывается сдать парламентские полномочия (как член Бундестага он пользуется неприкосновенностью). Он утверждает, что никогда не старался выдать себя за святого, однако коррупции не поддавался и будет защищать свою честь до конца.

Достижения господина Коля конечно же неоспоримы, и не исключено, что в будущем его репутация каким-то образом восстановится. Однако никто не будет спорить с тем, что обнародованные разоблачения существенно подорвали престиж бывшего канцлера. Отныне в глазах немцев Коль, как и многие другие политики, не является непогрешимым. Следует отметить, что особенностью германской политической жизни на протяжении всей послевоенной истории было умение избегать скандалов, связанных с финансовыми делами той или иной партии. Подобные громкие процессы в 1990-х годах положили конец карьере многих известных политических деятелей Франции, Испании, Великобритании и Италии, запятнав их имена. Теперь же Германия, этот великан, имеющий колоссальное влияние как на Восток, так и на Запад, оказалась в компании заметно потускневших европейских «великих держав».

Однако следует заметить, что преступления Коля (если его деяния будут охарактеризованы именно так) относятся к разряду относительно мелких правонарушений. Каковы бы ни были разговоры о взятках, намеках немецкой прессы на Дона Корлеоне, никто все же не обвиняет бывшего канцлера в том, что он присвоил деньги, ведь брал он их не лично для себя, а для своей партии.

Никто не спорит с тем, что условием существования демократического общества является наличие в стране нескольких политических партий, для деятельности которых нужны немалые средства. Известно, что во многих развитых государствах эти партии пытаются обойти общепринятые правила регулирования финансовой деятельности. Однако вряд ли это может быть оправданием для партии Коля. Ведь нарушение законов при партийном финансировании наносит удар прямо в сердце самой демократической системы.

Люди дают деньги политическим партиям для того, чтобы способствовать распространению своих идеалов и интересов. Если цели партии благородны, взносы делаются открыто и законно. Если это не совсем так, взносы делаются тайно и нечестным путем. Очевидная готовность господина Коля нарушить германское законодательство, которое запрещает ведение тайных партийных счетов, продемонстрировала неуважение его партии и его самого к традиционным принципам демократии и справедливости. И вина бывшего канцлера проявляется более всего в нежелании признать тот факт, что его долг перед народом Германии перевешивает его обязательства перед анонимными спонсорами. Эта вина может в принципе не иметь преступного характера. Однако моральная ответственность Коля от этого вряд ли уменьшится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно