Джованни ди Стази: Стены, разделяющие европейцев, должны быть разрушены

1 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 1 июля-8 июля

Продвижению и укреплению демократии на местном уровне Совет Европы всегда придавал большое значение...

Продвижению и укреплению демократии на местном уровне Совет Европы всегда придавал большое значение. За годы его существования это направление работы принимало различные институциональные формы, и в нынешнем виде сформировалось относительно недавно. В 1985 году была принята Европейская хартия местного самоуправления, в которой подчеркивается, что действительно демократические преобразования местных органов власти играют важную роль в осуществлении демократии в целом. Хартия — это модель законодательного реформирования в странах новой демократии, и ее положения должны быть закреплены в национальных конституциях всех стран-подписантов.

В 1994 году был создан конгресс местного и регионального управления, заменивший прежнюю постоянную конференцию местных и региональных властей Европы. Будучи форумом для дискуссий и обмена опытом представителей местных органов власти всех (за исключением Беларуси, которая пока еще кандидат на вступление в СЕ) европейских стран, а также осуществляя мониторинг выполнения положений хартии в отдельных странах, конгресс, наряду с Парламентской Ассамблеей и Советом министров, является одной из системообразующих колонн Совета Европы.

Украина — член конгресса с 1996 года, практически с момента своего вступления в СЕ. Хартию ратифицировала в 1997 году. По многим аспектам работа украинских органов самоуправления на местном уровне признана успешной, однако стране не хватает законодательного закрепления за этими органами их четко выписанной роли в системе всей государственной власти. Обсуждение необходимости реформирования украинского законодательства в соответствии с положениями хартии и стало целью визита в Киев президента конгресса местных и региональных властей Джованни ди СТАЗИ, который дал интервью «ЗН» по завершении переговоров.

— Господин президент, как бы вы определили роль конгресса местных и региональных властей Совета Европы в нынешних условиях?

— Наиболее важные решения, думаю, были приняты в мае этого года на Варшавском саммите глав государств — членов СЕ, определившем будущее Европы и будущее демократии в ней. Конечно, говорить о Европе нужно не просто как о части материка, а как о едином европейском пространстве. И здесь необходимо особо подчеркнуть, что именно Совет Европы представляет все европейское пространство, тогда как Европейский Союз — лишь его часть. Очень важную, но всего лишь часть. Исходя из этого, в Варшаве главы государств приняли решение дать г-ну Юнкеру (премьер-министру Люксембурга, чье председательство в ЕС истекает 1 июля. — О.П.) особое задание — подготовить доклад о будущем Европы, о роли СЕ и его взаимоотношениях с Евросоюзом и другими организациями. Это нечто новое и очень важное.

Другой аспект — наша сильная озабоченность по поводу будущего демократии в Европе. И здесь, я думаю, очень важно признание главами государств того факта, что именно на местном уровне мы можем побудить людей принимать участие в демократических структурах. Признано то, что мы так настойчиво подчеркивали — без демократии на местном уровне вообще не может быть демократии. На Варшавском саммите было решено создать центр экспертизы с целью оказания помощи низшим органам власти, стремящимся к реформированию. Мы должны способствовать передаче большей власти местным и региональным органам управления.

С другой стороны, после саммита в Варшаве мы можем отметить, что местное, территориальное измерение не является каким-то обособленным. Это один из опорных столбов Совета Европы. Таким образом определяется новая роль конгресса в современных условиях.

— Находите ли вы в Украине поддержку такого видения будущего Европы?

— Думаю, что в вашей стране сейчас происходят очень важные процессы. Когда в январе, сразу после помаранчевой революции, Президент Ющенко посетил Страсбург, я имел возможность начать с ним диалог о необходимости децентрализации государственной власти в Украине. Он сказал, что для него очень важно реформировать существующие институции и передать власть регионам и общинам. Позже, в феврале, на конференции министров по местному и региональному управлению в Будапеште с вице-премьер-министром Романом Бессмертным мы договорились о нынешнем визите. Сейчас на встречах с г-ном Бессмертным, первым заместителем госсекретаря Иваном Васюником, другими представителями украинской власти мы решили действовать дальше на основании особой дорожной карты. Украинские представители пообещали отправить в конгресс проекты основных документов по реформированию. Мы их изучим и подготовим свои комментарии, которые явятся гарантией того, что эти реформы будут полностью отвечать требованиям Совета Европы. Затем проведем встречи с представителями Президента, правительства, парламента, местных властей и выработаем окончательную общую позицию. Если мы преуспеем в демократическом реформировании Украины — а я надеюсь, что нам это удастся — в октябре проведем в Киеве большую конференцию, на которой и объявим о начале подготовительной работы и графике этих реформ. Если каждый будет действовать как следует, у Украины появится сильная демократическая структура.

— В Киев вы приехали после визита в Косово, где Совет Европы начинает совместную с Европейским Союзом работу по обеспечению стабильности и процветания в этом регионе. Что из себя представляет эта программа?

— Ситуация в Косово очень сложная, там не может быть легких решений. Конечно, одним из важнейших условий решения проблемы является создание там эффективных институций. Но нужно и нечто большее. Мы должны осознать, что без экономического развития нет будущего. С этой точки зрения мы не можем ждать, когда эта и другие части Европы присоединятся к Европейскому Союзу. Необходимо начинать решать данные проблемы уже сейчас. Поэтому в Косово мы говорили не только о демократии, укрепление которой является нашей первостепенной задачей. Мы говорили также о новых проектах, которые запускаем в Европе. Идея заключается в тесном экономическом сотрудничестве на региональном уровне. Например, район Германии, Италии, Испании начинает сотрудничать с Косово или с районом Украины, что позволяет обмениваться передовыми наработками и стимулировать экономическую активность там, где это необходимо. Ведь, если люди не улучшат условия своей жизни, им не придутся по вкусу новые демократические преобразования.

— А как все это соотносится с нашими проблемами визового режима?

— Мы должны их решить. Если хотим быть европейцами, хотим быть открытыми, мы должны идти вперед, нащупывая преграды. А нащупав их, нам нужно начать их разрушать. Это не первый мой визит в Киев, и в прошлом я уже сталкивался с неудобствами, вызванными необходимостью получения визы. Сейчас, благодаря вашему Президенту, мы этих проблем лишены. Правда, пока только в одностороннем порядке. Но я думаю, что мы находимся на правильном пути.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно