Двойной пат

19 мая, 2006, 00:00 Распечатать

До мартовских выборов даже самые большие оригиналы Тернополя не прогнозировали, что уже через месяц город станет двуглавым...

До мартовских выборов даже самые большие оригиналы Тернополя не прогнозировали, что уже через месяц город станет двуглавым. В соседних кабинетах будут сидеть два градоначальника — человек, который выиграл выборы городского головы, пусть и с результатом 20 процентов голосов избирателей, Роман Заставный, и предыдущий городской голова Богдан Левкив. По мнению горожан, в Тернополе также работают предыдущий и новый депутатский корпус. В последние дни дом горсовета похож на Смольный 1917 года: кабинеты городского головы и нескольких чиновников опломбированы Государственной исполнительной службой — это уже во исполнение решения суда. Однако выполнять его не спешат. В мэрию допускают ограниченный круг людей, дежурный тщательно записывает все данные в специальный журнал, чего раньше не было. Остроумные афоризмы и анекдоты рождаются на глазах. Но самый удачный придумали шахматисты в городском парке: в Тернополе один пат по дороге не ходит, он с собой другого водит. Потому что за квартал от мэрии депутаты облсовета не могут избрать руководство — председателя и заместителя, сформировать президиум, постоянные комиссии.

Обиженные,
но непокоренные

От того что выборы прошли, облегченно вздохнули не все их участники. Для некоторых субъектов избирательного процесса в Тернополе борьба вошла в новую фазу и длится до сих пор. Куда, например, было отступать представителям местного Блока Анатолия Кучеренко, если для преодоления трехпроцентного барьера на выборах депутатов городского совета не хватило всего восемь голосов. И они решили соревноваться за три депутатских мандата до последнего вздоха.

Городская территориальная избирательная комиссия 30 марта утвердила протокол об итогах голосования по выборам депутатов горсовета. Сопредседатели упомянутого субъекта избирательного процесса с этим решением не согласились и подали в Тернопольский горрайонный суд иск о признании результатов выборов депутатов городского совета незаконными. В качестве доказательства истцы представили расхождения между протоколами, полученными представителями блока от участковых избирательных комиссий, и протоколами, сданными и принятыми городской ТИК. Были заявлены и нарушения в ходе голосования на восьми участках в городе. Военнослужащие там осуществляли акт волеизъявления по предъявлению военного билета. А Закон «О выборах депутатов Верховного Совета АР Крым, местных советов...» признает лишь паспорт или временное удостоверение гражданина Украины. Суд иск не удовлетворил. Те, кто оказался к победе ближе других, пошли дальше. Они обжаловали постановление, и 11 апреля Апелляционный суд области решение городской ТИК от 30 марта отменил и подтвердил, что необходимо провести пересчет голосов. Логика подсказывала: вперед, члены комиссии, исправляйте допущенные вами ошибки. Однако для городской территориальной избирательной комиссии вердикт суда не стал руководством к действию — комиссия публикует в местной газете «20 минут» результаты выборов городских депутатов. Информацию заверяют подписями председатель комиссии Б.Васылькив и секретарь О.Романюк.

Параллельным путем, но похожим способом действовал кандидат на должность городского головы Богдан Левкив. На тех же основаниях он требовал на других восьми участках пересчитать голоса по выборам мэра города. Горрайонный суд в удовлетворении иска отказал. Тем не менее, 17 апреля апелляционная инстанция приняла постановление. А там черным по белому написано: «Протокол ТИК об утверждении результатов выборов городского головы признать недействительным». Давайте, избирательные комиссии восьми участков, совместно с ТИК пересчитывайте голоса.

Тем не менее ни первое, ни второе постановление суда выполнено не было. Со временем председатель городской ТИК Богдана Васылькив заявит СМИ, что провести перерасчет голосов «физически невозможно». Такое утверждение однозначно отрицает председатель апелляционного суда области Лидия Деркач: «Госпожа председатель комиссии присутствовала во время рассмотрения дела. Суд напомнил ей, что судебные решения, согласно Конституции Украины, подлежат обязательному выполнению, и разъяснил ей, как нужно провести перерасчет. Времени для этого нужно немного — максимум день-два. И потому позиция опытного человека, долгое время работавшего заместителем начальника налоговой инспекции города Тернополя и знакомого с законодательством, всех удивляет».

Однако городская ТИК действует по-своему: созывает первую сессию городского совета 5-го созыва, на которой признаны полномочия новоизбранных депутатов и городского головы Романа Заставного. Цветы и слезы радости... Многие тернопольчане торжествуют: к руководству городом пришел молодой человек, а выборы депутатов на пропорциональной основе укрепили партийную систему в городе! Новый городской голова торжественно направляется к кабинету, но не нашлось такой мелочи, как ключ. Его забрал с собой, уйдя в отпуск, предыдущий мэр — Богдан Левкив. Преемник на этой должности поменял замок и начал мало-помалу входить в роль первого лица, подписывая заявления, обращения. Но недолго праздновал победу ретивый руководитель.

Предыдущий городской голова Богдан Левкив на выборах финишировал четвертым. Он отдавал себе отчет в том, что при любых обстоятельствах первое кресло в городе ему уже не достанется. А 33-летний председатель правления ОАО «Птахофабрика Тернопільська» Роман Заставный стал лидером гонки и оторвался от своего ближайшего конкурента — директора ЧМП «Будівельник» Зиновия Щепановского — почти на семь тысяч голосов. Поэтому перерасчет голосов на восьми участках уже не повлияет на результаты выборов городского головы Тернополя. Тем не менее, г-н Левкив — чиновник опытный и избирательное законодательство читает с карандашом. Он больше всего желает «установить справедливость» и снова обращается в суд. Но на этот раз — с иском о «признании неправомерными действий относительно избрания и признания полномочий новоизбранного городского головы Тернополя и депутатов городского совета». Тернопольский горрайонный суд иск удовлетворил 26 апреля, а 5 мая апелляционная инстанция оставила это постановление без изменений. Если отталкиваться от буквы закона, то решения первой сессии горсовета 5-го созыва нелегитимны. Это означает: действующими городским головой и горсоветом являются предыдущий мэр Богдан Левкив и предыдущий состав депутатов городского совета. Вот так!

Слабые сердца председателей ТИК

Легитимный городской голова оказался на удивление последовательным. Видя, что судебные решения городская ТИК не выполняет, он обращается в прокуратуру. И прокуратура города Тернополя возбуждает уголовное дело, но — по факту невыполнения решений суда (ч.1., ст. 382 УКУ). Обвинение пока что не предъявлено ни одному члену комиссии. Со своей стороны, городская ТИК попыталась провести заседание. Но не явилось руководство комиссии — председатель, заместитель и секретарь. Председатель, Богдана Васылькив, внезапно была доставлена в кардиологическое отделение одной из городских больниц. Она написала заявление в комиссию и городскому голове, что складывает с себя полномочия председателя. Но, согласно законодательству, прекратить полномочия председателя или члена ТИК может только сессия городского совета. Однако ни новый, ни предыдущий мэр не отваживаются ее созвать, чтобы не сошлись вместе два депутатских корпуса.

Но жизнь в мэрии продолжается. Она превратилась в настоящую комедию. На следующий день, когда постановление апелляционного суда о нелегитимности сессии горсовета вступило в действие, Богдан Левкив приступил к работе. Но как войти в кабинет городского головы, когда там сидит победитель выборов Роман Заставный и работает в поте лица — подписывает приветствие ветеранам ко Дню Победы как «городской голова», вменяет в обязанность начальникам управлений сдать отчеты о состоянии дел в их структурах? Г-н Левкив удивился, что за «неизвестные люди» заняли его кресло, и переместился в кабинет первого заместителя. Срочно созвал заседание горисполкома для решения неотложных вопросов — предоставления населению субсидий, материальной помощи одиноким и малообеспеченным и т.п. Но, как говорят, маленькая ошибочка вышла — для кворума не хватило одного человека.

Ну, а как же работает действующий городской голова, когда не может собрать исполком? Славно, поскольку сидит аж на двух стульях! Он стал депутатом областного совета пятого созыва от блока «Наша Украина», а Закон «О выборах депутатов Верховного Совета АР Крым, местных советов, сельских, поселковых и городских голов...» позволяет ему и дальше исполнять полномочия предыдущего городского головы.

Ситуация близка к патовой. В упомянутом законе предусмотрена процедура повторных выборов городских депутатов и головы. Но снова выбрасывать пять миллионов гривен — для Тернополя это слишком. Учителя в таком случае остаются без отпускных, а медикам и другим бюджетным работникам не выплатят зарплату.

В этой ситуации явно просматривается режиссерская рука. Во вторник начала свою работу первая сессия областного совета нового созыва. БЮТ, СПУ и два-три ведущих чиновники ОГА — депутаты от «Нашей Украины» кое-как большинство смастерили. Призрачная коалиция сумела протолкнуть изменение в регламент, которым определила квотный (!) принцип формирования счетной комиссии — в зависимости от численности фракций, закрытую кабину для голосования по выборам председателя облсовета и его заместителя. Но когда подошли к утверждению проекта изменений в регламент в целом, председатель областной ТИК Наталия Чуйко отказалась ставить этот вопрос на голосование. Бютовцы мгновенно оккупировали президиум: «Что за безобразие! Вы должны вести сессию, как того требует закон. Иначе будете привлечены к уголовной ответственности». А рядом оппонент «красных сердечек», главный представитель Блока Костенко—Плюща, буквально испепеляет взглядом председательствующую. У председателя областной ТИК повышается давление. Очень похоже на ухудшение здоровья у руководителя городской комиссии. Женщину выводят из сессионного зала медики. Председателя облсовета депутаты в тот день не избирали.

Сценарий событий в представительском органе города и области написан почти одним почерком. Тем не менее, облсовет имеет свои особенности. После введения в действие изменений в Конституцию в части реформы местного самоуправления, существенного ограничения полномочий ОГА должности председателя представительского органа региона и заместителя приобретают особый вес. За это стоит бороться не жалея сил.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно