ДВЕРЬ ЗАКРЫЛАСЬ, НО ГРОХОТ ОСТАЛСЯ

12 января, 1996, 00:00 Распечатать

22 декабря 1995 г. с уходом с президентской должности Леха Валенсы закрылась дверь за целым периодом в истории Польши - периодом «Солидарности»...

22 декабря 1995 г. с уходом с президентской должности Леха Валенсы закрылась дверь за целым периодом в истории Польши - периодом «Солидарности». Когда-то поверженные ею коммунисты могут праздновать реванш - через 6 лет после антикоммунистической революции обновленные коммунисты вернули, вполне демократическим путем, себе все рычаги государственной власти. Но не правы были те наблюдатели, кто воспринял как образное выражение угрозу проигравшего президентские выборы Валенсы так ударить своего противника, что челюсть отвалится. И действительно его преемнику Александру Квасьневскому еще долго придется слышать грохот закрывшейся за Валенсой двери.

В историю мировой политики войдут ночные бдения в Бельведерском дворце Варшавы с 19 на 20 декабря прошлого года, когда на «секретном» совещании у президента его ставленник министр внутренних дел Анджей Мильчановский обвинил одного из лидеров посткоммунистического Союза демократических левых сил и председателя Совета министров Польши Юзефа Олексы в шпионаже и передал военной прокуратуре материалы, собранные спецслужбами, с предложением начать расследование по делу об угрозе государственной безопасности. 21 декабря Мильчановский уже с трибуны Сейма обвинил главу правительства в сотрудничестве с иностранной разведкой. И хотя новоназначенный Квасьневским министр внутренних дел Ежи Конечный заявил, что действовал бы иначе, нежели его предшественник, политический скандал разгорелся в полную силу и приобрел международную окраску, поскольку под иностранной, но не названной сначала разведкой все сразу поняли советскую и российскую.

Из Москвы чуть ли не каждый день поступают заверения в невиновности Олексы. 2 января на специальной пресс-конференции бывший полковник разведки КГБ Владимир Алганов подтвердил, что, будучи первым секретарем советского посольства в Варшаве, был знаком и часто встречался со многими польскими политиками, в том числе с Олексы. Полковник Алганов решительно отверг обвинения, что Олексы когда-либо сотрудничал с советской или российской разведкой. Алганов заявил, что был знаком с Олексы с 1981 г., но только в рамках дружеских контактов, причем о подготавливавшейся польскими спецслужбами провокации против левых политиков он якобы узнал в прошлом году во время пребывания на Мальорке. Там с ним встречался представитель польской разведки Захарский, который пытался получить информацию о политиках посткоммунистического левого лагеря. Алганов сообщил об этом разговоре своему бывшему, как он утверждал, начальству, но ничего не сказал Олексы, чтобы не ухудшать его положение. Последний раз Алганов встречался с Олексы в июле 1994 г.

На пресс-конференцию в помещении агентства «Интерфакс» новоиспеченный бизнесмен Алганов прибыл в сопровождении сотрудников российской разведки. А бывший резидент КГБ в Польше генерал Виталий Павлов сказал в Москве, что стиль подготовки и исполнения этой, по его словам, провокации свидетельствует о ее польском происхождении. Пресс-секретарь Службы внешней разведки России Татьяна Самойлис, в свою очередь, назвала абсурдными и безосновательными подозрения, что обвинение в сотрудничестве премьер-министра Олексы с КГБ могло быть подброшено российской разведкой для дестабилизации обстановки в Польше. В Варшаве пресс-бюро Управления охраны государства отказалось дать какие-либо комментарии по поводу якобы имевших место разговоров Алганова с польским агентом Захарским. Но по мнению многих комментаторов, «дело Олексы» не лишено оснований. Даже прокуратура не отвергла представленные ей материалы, а попросила Управление охраны государства дополнить их, что должно произойти до 20 января.

Польская оппозиция цепко ухватилась за обвинения против Олексы, потребовав создания специальной следственной комиссии Сейма. Возможно, посткоммунисты и смогли бы заблокировать это предложение, но на сторону оппозиции перекинулся их младший партнер - Польская крестьянская партия. И на прошлой неделе перед вновь созданной комиссией предстал сам объект обвинений. Выходя после заседания комиссии, Олексы в очередной раз решительно отверг все обвинения. Выступая в телевизионной программе, он назвал всю кампанию элементом политической борьбы. Олексы не отрицает, что был знаком с Алгановым. Интересно, что еще в сентябре 1994 г. сотрудник Управления охраны государства предупредил Олексы (тогда маршала Сейма), что его знакомый - офицер иностранной разведки. По мнению спецслужб, Олексы продолжал поддерживать с ним отношения, но сам премьер-министр утверждает, что прервал с Алгановым всяческие контакты.

Бывший заместитель министра внутренних дел Польши Ясик, который вел дело премьер-министра и смещен теперь им с поста, подчеркнул, что важно знать, в чем состояла дружба Олексы и Алганова. Одна сторона может не усматривать ничего, достойного осуждения, другая же может стремиться поддерживать контакт. Ясик весьма критично оценил поведение российских спецслужб относительно обвинений против польского премьера. Многие политики в Польше восприняли пресс-конференцию Алганова как открытое вмешательство во внутренние дела Польши. Председатель комиссии по иностранным делам Сейма Бронислав Геремек назвал высказывания Алганова постыдными. По мнению людей из ближайшего окружения Валенсы, официальные представители российских спецслужб пытаются представить польские события как политическое дело, защищая Олексы. В то же время, обвинения против Олексы может снять только польский суд, а не иностранная спецслужба.

Начальник Управления охраны государства генерал Чемпиньський также был удивлен российскими высказываниями. По его мнению, в подобных ситуациях спецслужбы вообще должны хранить молчание. Но русские не выдержали и решили высказать свое мнение. Но подобные их действия могут лишь навредить польскому премьер-министру. Дополнительную пикантность ситуации создает факт назначения 9 января новым министром иностранных дел России директора Службы внешней разведки Евгения Примакова. После того как Мильчановский выдвинул свои обвинения против Олексы, Примаков лично заявлял, что Олексы никогда не был завербован российской разведкой, и утверждал, что русские вообще не вербовали агентов в Польше. Но этот последний факт опровергают все польские специалисты по тайным службам. Они напоминают, что всего два года назад Польшу был вынужден покинуть российский военно-морской и военно-воздушный атташе Ломакин, после того как сотрудник польских спецслужб, обвиненный в шпионаже в пользу Главного разведуправления (ГРУ), показал, что поддерживал связь именно с Ломакиным, который был его ведущим офицером.

Таким образом, заявления нового министра иностранных дел России не вызывают большого доверия в Варшаве. К тому же о его назначении было объявлено в тот самый день, когда парламентская следственная комиссия получила от военных информационных служб доклад о размере и методах действий российской разведки в Польше. Сам же герой скандала, премьер Олексы, с 8 января официально убыл в отпуск. А накануне он не забыл подчеркнуть, что этот отпуск никак не связан с выдвинутыми против него обвинениями. Но все обозреватели сходятся на мысли, что связан. И сам премьер-министр и Союз демократических левых сил попали в весьма щекотливую ситуацию. Есть сведения о серьезных разногласиях внутри Союза демократических левых сил. Более реформистское крыло настаивает, что Олексы независимо от результатов расследования должен будет уйти и не компрометировать дальше партию. Однако старая номенклатура горой стоит за Олексы.

Так или иначе после президентских выборов Польша остается глубоко расколотой на два лагеря. Проигравший антикоммунистический лагерь не допустил даже мысли о приеме протянутой ему Квасьневским руки. Так что предвыборный лозунг последнего - «Общая Польша» может пока вызвать лишь горькую усмешку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно