ДВЕНАДЦАТЬ ВЗВОЛНОВАННЫХ МУЖЧИН,

17 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 17 мая-24 мая

или Явная вечеря Встретившиеся в российской столице руководители стран-членов Содружества, в отличие от прошлых своих свиданий, на этот раз и не скрывали, что их беспокоит одна проблема - президентские выборы в России...

или Явная вечеря

Встретившиеся в российской столице руководители стран-членов Содружества, в отличие от прошлых своих свиданий, на этот раз и не скрывали, что их беспокоит одна проблема - президентские выборы в России. Конечно же, на саммите рассматривались и другие вопросы, однако ни президенты, ни журналисты не придали им никакого значения. Необычность происходящего была призвана подчеркнуть совместная пресс-конференция президентов. В первые месяцы существования СНГ руководители бывших советских республик обязательно выходили к прессе совместно, однако затем все большее и большее число участников этого политического шоу стало замечать, что внимание средств сосредоточивается лишь на нескольких фигурах - московской, киевской, алма-атинской, ташкентской. Пресс-конференции стал проводить председательствующий на саммите совместно с исполнительным секретарем СНГ. Однако на этот раз перед изумленными журналистами предстали все 12. Слова о поддержке Бориса Ельцина были высказаны со всей определенностью. Армянский президент Левон Тер-Петросян даже предупредил, что на следующий день после победы коммунистов СНГ исчезнет или будет существовать без России. Но Султан Назарбаев - один из инициаторов принятия заявления в поддержку Ельцина - высказывался более обтекаемо, но от этого не менее определенно. На пресс-конференцию пришел даже обычно игнорирующий подобные мероприятия президент Туркменистана, специально задержавшийся затем в зале заседаний, чтобы сказать журналистам о своей уверенности в потенциале демократических сил России и в том, что бойцовские качества Бориса Ельцина помогут российскому президенту одержать победу. Ельцин тоже рассчитывает именно на это. Поднимая заключительный бокал на приеме в честь коллег-президентов, он пообещал закатить им в честь победы невиданный пир с приглашением 5000 сановных гостей.

Президент Украины, также выступивший на заседании Совета глав государств в поддержку предложенного центральноазиатскими лидерами политического заявления, на пресс-конференции держался весьма осторожно (впрочем, как и другие, не стремящиеся к особо углубленной интеграции лидеры - Ислам Каримов или Гейдар Алиев, но, как и стремящиеся к самой глубокой интеграции, Александр Лукашенко. Президент Белоруссии за все время встречи с журналистами даже рта не раскрыл). Однако, беседуя с украинскими журналистами после свидания с генеральным секретарем Бутросом Гали и перед встречей с премьер-министром России Виктором Черномырдиным, Леонид Кучма подтвердил единогласную поддержку президента Бориса Ельцина и, отвечая на мой вопрос о возможности давления на Украину в интеграционном плане - под соусом предвыборных необходимостей российского президента - сказал, что «сейчас Киев такого давления не ощущает. Скорее всего такое давление может начать оказываться уже после выборов», - усмехнулся Леонид Данилович. Впрочем, очевидно, что украинская делегация прекрасно понимала, что ее пригласили в Москву не для конкретных решений и что сейчас у Бориса Ельцина совсем другие проблемы. Российский президент, впрочем, сказал, что не хочет ехать в Киев на экскурсию, немедленно приедет на Украину, как только будет решен тот самый один вопрос, который остается несогласованным. Однако журналисты на этот раз даже не стали спрашивать у российского президента, когда он отправится в Киев. Вероятно, эта тема уже исчерпана и как сенсационная, и как политическая. Геннадий Удовенко заявил, что главным направлением общения российских и украинских политиков на этом саммите была коридорная дипломатия. В кулуарах беседовали Ельцин и Кучма, Марчук и Черномырдин, Удовенко и Примаков. В коридоре Геннадий Удовенко натолкнулся на Юрия Дубинина, еще раз подтвердив собственным опытом, что прогулки по Кремлю полезны для общения. Однако, это не весь дипломатический багаж, с которым довольные украинские руководители возвращаются из российской столицы. Они еще раз расписались в своем безусловном желании поддержать нынешнюю российскую власть. Так было и в 1991 году, и в 1993. А затем о их поддержке забывали, в угоду каким-либо другим, возможно менее сиюминутным политическим интересам, оправившихся от очередного испуга российских руководителей. Но, впрочем, главное в этой истории с поддержкой не это. Главное - искренняя человеческая дружба, которую первым лицам в Киеве куда проще демонстрировать, чем их коллегам в российской столице.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно