ДВЕ СОБАКИ В ОДНОЙ БУДКЕ, НЕ СЧИТАЯ МИРОТВОРЦА - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ДВЕ СОБАКИ В ОДНОЙ БУДКЕ, НЕ СЧИТАЯ МИРОТВОРЦА

21 июля, 2000, 00:00 Распечатать

В рамках открытия шестых многонациональных командно-штабных миротворческих компьютерных учений ...

В рамках открытия шестых многонациональных командно-штабных миротворческих компьютерных учений «Щит мира-2000», которые проходили на минувшей неделе на Яворивском полигоне Западного оперативного командования, министры обороны Украины и Польши помпезно попрощались с украинским составом украинско-польского батальона. А доблестные миротворцы на прощание спели министрам песенку, специально придуманную к этому событию:

Українсько-польський спільний батальйон

Виконає справно завдання ООН…

и должны были якобы тут же вылететь в Приштину. (Поляки отправились туда на несколько дней раньше.) На самом деле наш контингент улетел в Косово на следующий день, и не с Яворова, а с аэродрома Скнилов.

Эти учения проходят в рамках программы «Партнерство ради мира» и считаются украинско- американскими. Хотя в этот раз на «Щите» учились военные из 21 страны мира. Россия не участвовала и была представлена лишь военным атташе. Ранее министр обороны РФ Игорь Сергеев заявил в прессе, что до конца года российские военнослужащие воздержатся от участия в каких-либо мероприятиях «Партнерства».

По словам министра обороны Украины, генерала армии Александра Кузьмука, здесь широко использовалась спутниковая связь и впервые был опробован совместный украинско-американский десант. Наши 120 десантников первой аэромобильной дивизии должны были прилететь из Болграда и «упасть» в Явориве еще 14 июля. Но погода была нелетной и высадку совместили с американской, назначенной на 17 июля.

Десантирование, по заверению Кузьмука, это новое явление в военной теории и учебно- тактическом процессе. Оно носит наступательный характер. Правда, непонятно, даже теоретически, зачем миротворцам наступать…

— На нас «наступают», это да, — говорит командир украинского миротворческого контингента в Косово полковник Василий Мостыка. — По нашим конвоям стреляют, бросают камни, провоцируют драки. Рота патрулирует зону, куда входит семь сел — три сербских и четыре албанских, расположенных в высокогорных районах. Несколько месяцев назад началось переселение албанцев в сербские села. Сейчас в трех селах мы держим по несколько патрулей, которые круглосуточно сидят между сербами и албанцами. А они — как две собаки в одной будке…

В Косово сегодня находится около 230 украинских миротворцев. 25 июля здесь закончится ротация нашего контингента. По словам нового командира украинских миротворцев, полковника Сергея Полякова, который вскоре вступит в должность, в состав украинского контингента будет входить вертолетный отряд (четыре вертолета Ми-8 и 90 человек личного состава), украинско-польский батальон, в состав которого входит 267 наших военнослужащих и группа обеспечения, базирующаяся в Скопье.

Раньше миротворческие батальоны формировались из представителей различных военных частей. Сейчас в Косово прибыл штатный, специально созданный и специально тренированный батальон. Он готовился в Явориве — единственной украинской «учебке», где готовят бойцов для действий в горных условиях. Полковник Поляков не думает, что повторит ошибки предшественников. Прежде чем высадиться в Косово со своими подчиненными, он изучил местную обстановку «пусть не ногами на грунте, а головой по картам»…

Когда одиннадцать месяцев тому в Косово появился украинский контингент, со стороны албанцев чувствовалось напряжение. В спину наших миротворцев летели камни и крики — «Рус! Рус!». Но вскоре украинцы стали говорить с местными на их родном языке (прислали переводчиков с Украины), чем подкупили албанцев. А теперь, по рассказам наших миротворцев, к ним бегут со своими проблемами и сербы, и албанцы.

— Сербы вообще нас считают своими. Но мы должны держать паритет, чтобы не обострять ситуацию, — говорит старожил косовских селений, полковник Мостыка. — Мы тут как буфер между албанцами и сербами. Но проблем больше с сербами. Сербы — это мы, только более угнетенные. Среди них процветает пьянство, постоянные разборки между собой. Практически все столкновения, которые были в нашей зоне, были с сербами. Албанцы более дисциплинированны.

Миротворцы, кроме конвоирования колон (за последние восемь месяцев было проведено 70 кон- воев) и патрулирования горных селений, занимаются перевозкой личного состава, гуманитарных грузов, продовольствия. Ежедневно наши Ми-8 по нескольку раз поднимаются в воздух.

— Военная обстановка тут ухудшается буквально каждую неделю, — комментирует командир вертолетного отряда полковник Сергей Королев. — Честно говоря, никто не был готов к этому. Ситуация требует дополнительных усилий для подготовки личного состава КФОР.

По наблюдениям военных, летом на горных массивах, где идут боевые действия, обстановка, как правило, обостряется. Так было и в Афганистане.

Войскам КФОР не удалось выполнить ряд поставленных задач. В частности, предотвратить транзит оружия, наркотиков на границах с Македонией и Албанией. Впрочем, по мнению миротворцев- практиков, «это не есть проблема». Сейчас главное — наладить мир внутри Косово, а уж затем можно разобраться с границей.

По мнению Василия Мостыки, примирение между сербами и албанцами — задача архисложная и миротворцам придется долго тут стоять:

— КФОР нужен для того чтобы поднять местную власть, полицию, суд. Наша задача — этому содействовать. Сейчас основная проблема — мины. На них подрываются и албанцы, и сербы… В общем работы тут еще — непочатый край.

Насколько долго пробудут в Косово украинские миротворцы, будут решать не только политики, но и деньги. Канадцы и бельгийцы уже свернули тут свою миротворческую миссию, посчитав, что это мероприятие слишком накладно для их бюджетов. Сейчас изыскиваются средства для финансирования наших вертолетчиков. А еще недавно велись дебаты по суточной норме обеспечения украинских миротворцев. У американцев она составляет 87 долларов на питание одного миротворца в день. Нам предлагалось 1,8 доллара на одного военнослужащего. В конце концов на несколько месяцев наскребли чуть больше 40 долларов на единицу личного состава. При этом за одного украинского миротворца ООН перечисляет в наш бюджет 1000 у.е. в месяц, на руки солдатам Украина из того же бюджета платит 500 долларов, а офицерам — 800—900 ежемесячно. Год назад миссию в Боснии прервали именно по финансовым соображениям. Насколько хватит Украине держать миротворцев в Косово, не взирая на политический престиж этой акции, пока никто ответить не может.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно