Две беды в нашем футболе: дураки и налоги

27 августа, 2010, 18:29 Распечатать Выпуск №31, 27 августа-3 сентября

Перед тем как перейти к раскрытию темы (кстати, в обратном порядке), рискну брякнуть непозволительное обобщение...

Перед тем как перейти к раскрытию темы (кстати, в обратном порядке), рискну брякнуть непозволительное обобщение. Мне отчего-то настойчиво мерещится, что футбол в Украине отделен от государства гораздо больше, чем от него же отделена церковь. Да, у нас «полюбляють» (особенно перед выборами) засветиться и в храме, и во время какого-нибудь очередного решающего на стадионе; да, в стране имеются и вице-премьер, и министр, ведающие спортом. Но этим вроде как все и заканчивается. На футбольное хозяйство (о спорте в целом говорить сейчас не рискну) юрисдикция государства распространяется не сильно.

Помнится, один из руководителей украинского футбола (да что там «один из» — собственно руководитель) в очередном интервью (см. «ЗН» №15 от 17 апреля 2010 года) открыто признался, что он как небедный человек является заодно и спонсором отечественной сборной, из личных средств раздающим премиальные. Прошу прощения за нетактичность, но мне интересно: а как при этом контролируется соответствие налогов получателей таким интересным выплатам? Или все шито-крыто?

А чего стоят постоянные упоминания официальных футбольных лиц в прессе о штрафах с футболистов на столько-то долларов! И каким же это законом нечто подобное предусмотрено? Или законы Украины для футбола и футболистов у нас не действуют? А платят ли клубы с этих странных получаемых штрафов налоги?

А что (ну пришлось к слову) у нас с платежами в Пенсионный и прочие страховые фонды? Нет, это уже не со штрафов, а с называемых в той же прессе теми же официальными лицами фантастических зарплат футболистов и судей? Плюс тот же налог с доходов физлиц?

Ничего не утверждаю, просто интересуюсь: почему суммы звучат, а налоги — нет?

Кстати, к вопросу о налогах. Поскольку тема очень тонко-патриотичная, прошу понять меня правильно. Хочет Родина дать льготы — пусть ВР их дает (поддержу первый обеими руками), однако же механизм «льгот пока нет, но где надо — закроем глаза» работать в нашей законолюбивой стране не должен.

При этом любят кивать еще на международные футбольные органы. Извините, на налоговое законодательство ни УЕФА, ни ФИФА не покушается: во всем остальном они госвмешательства действительно очень не любят (такие милые организации), но в отношении налогов всегда все было иначе, есть что-то святое и у них...

Другой пример фактического отделения футбола от государства повеселее и поконкретнее, причем связан он уже с международной практикой.

Дело в том, что в ФИФА и УЕФА (так повелось) не просто не любят вмешательства госорганов в футбольные дела. У них, как и в Спортивном арбитражном суде, к тому же еще и свои специфические представления о презумпции невиновности, сроках давности etc. (подробнее см. football.sport.ua/news/101632). К примеру, презумпцию невиновности заменяет... просто убеждение карающего органа! При этом возможность применения наказаний без достаточной доказательной базы трактуют как высокую планку нравственности(!) в футболе! Только что именно на этой почве разразился самый громкий за последнее время футбольный скандал в Украине (а из внутренних — самый громкий, пожалуй, за все годы).

После матча «Металлиста» с «Карпатами», сыгранного три сезона назад и выигранного — на свою голову — «Металлистом» со счетом 4:0, была, оказывается, сделана, как всплыло через пару лет(!), видеозапись «признания» главного антигероя той игры Сергея Лащенкова (выступающего сейчас за сборную Молдовы и играющего в чемпионате Азербайджана). В ней он чистосердечно заявил о покупке этого матча «Металлистом», причем каждый из 11 игроков-гостей получил, мол, по 10 тыс. долл.

Снова прошу прощения: а зачем покупали именно 4:0? Чтобы попасться? Отчего не купили скромное 2:1?

Просмотр «неофициальной» видеозаписи матча (www.sport.ua , блог Александра Кирша) убеждает, между прочим, в том, что явно неудачно играл лишь один футболист, в той или иной степени способствовавший (в том числе своим глупым удалением) трем голам, один из которых он забил лично, — тот самый Лащенков! Брак у всех остальных был вроде как в рамках стандартного — по крайней мере, для многочисленных наших матчей, когда очки одной из команд, приютившейся в серединке таблицы, нужны не очень.

И что же — выходит, один за всех просто взял на себя всю черную работу! Как-то нелогично...

А может, просто кто-то попросил «сознаться» в том, чего не было, — «и мы об этой твоей провальной игре забываем»? Вот уже хоть какая-то логика нарисовалась! К примеру, хозяин «Карпат» и тренер «Металлиста» пронесли сквозь долгие годы верную нелюбовь друг к другу — вдруг она тут каким-то боком как раз и выглянула?

Так или иначе, внезапное чистосердечное раскаяние (кстати, недолгое) всплыло с неожиданной силой уже в 2010 году — в самый разгар мягкой межолигархической перепалки главы Федерации футбола Украины с главой «Металлиста». Как заявляют в самих «Карпатах», это «всплытие» состоялось по инициативе президента ФФУ (football.sport.ua/news/101357). Хотя ранее, кажется, те же «Карпаты» обвиняли его, наоборот, в торможении процесса (football.ua/ukraine/news/90057.html). Впрочем, так ли важно — инициировал или тормозил? Главное — не стоял в стороне...

В результате Контрольно-дисциплинарный комитет той же ФФУ (несмотря на то, что Лащенков к тому времени успел, как известно, передумать) решил (ffu.org.ua/ukr/ffu/about/ffu_news/6318/) наряду с применением финансовых санкций и отлучений от футбола лишить и «Металлист», и «Карпаты» девяти очков... в текущем чемпионате Украины! Чтоб другим неповадно было (то ли тупо и бессмысленно договариваться, то ли внезапно откровенничать, то ли просто ссориться на долгое время).

Историческое решение КДК о «договорняке» было принято вопреки тому, что прокуратура этот «договорняк» не подтвердила, — но мы уже знаем, как относятся к таким органам (с их всяческими презумпциями) футбольные организации!

Прокуратуре строгий КДК не поверил и решил иначе: «Тебя посодют (в смысле — накажут на девять очков), а ты не воруй (в смысле — не давай)».

Без шума и пыли, без суда и следствия, на основе не вполне ясного — в отношении мотивов всплеска откровенности — признания в качестве базового доказательства. (Пара противоречивых самодоносов, на которые дополнительно ссылается КДК, вызывают вопросов еще больше и никаким правосудием кроме футбольного учтены бы не были.). Заодно и тренера сборной зачем-то потеряли…

Дело, между прочим, не только в очках. Где еще — кроме футбола — государство в государстве может удержать при недоказанном правонарушении денежные штрафы с кучи народу в размере по 5/10 тыс. долл. с каждого?

О времена, о нравы! О нравственность времен, когда на на 140 тыс. долл. (к которым в общей сложности «приговорены» 18 человек) не обращают внимания на фоне снятых с двух команд девяти очков...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно