ДУГА НЕСТАБИЛЬНОСТИ

19 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Южный средиземноморский фланг Европейского союза и НАТО вступил в затяжную фазу политической нестабильности и неопределенности...

Южный средиземноморский фланг Европейского союза и НАТО вступил в затяжную фазу политической нестабильности и неопределенности. В Испании на 3 марта 1996 г. назначены внеочередные парламентские выборы, и они более чем вероятно, если не произойдет политическое чудо, положат конец более чем 13-летней эре Фелипе Гонсалеса и его Испанской социалистической рабочей партии. В Италии пало беспартийно-технократическое правительство Ламберто Дини, а перспективы формирования нового весьма туманны, поскольку в итальянском парламенте давно уже сложилась патовая ситуация между правым и левым блоками. Так что перспектива проведения также и в Италии в недалеком будущем очередных внеочередных выборов вполне вероятна. Политическая машина Греции более двух месяцев оставалась парализованной, так как вот уже 8 недель при смерти находился премьер-министр Андреас Папандреу. Созданный им же механизм принятия решений как в правительстве, так и в правящем Всегреческом социалистическом движении (ПАСОК) таков, что решающее слово всегда оставалось за Папандреу. В последнее время он не способен был ни говорить, ни читать, ни тем более принимать решения. Пожалуй, единственным исключением здесь является Португалия, где Социалистическая партия добилась уверенной победы на парламентских выборах в октябре 1995 г., а теперь еще и победы своего кандидата - Жоржи Сампайю - на выборах президентских. Но любые исключения всегда подтверждают правила.

Судя по опросам общественного мнения, испанские социалисты отстают почти на 10 процентов от консервативной Народной партии. Многие обозреватели были удивлены, что Гонсалес снова вступил в политическую борьбу. Он уже возглавлял ИСРП на 6 выборах, но теперь не скрывает, что устал и политика интересует его все меньше. Однако, с другой стороны, ему всего 53 года, а у социалистов просто нет достойного преемника. Единственным возможным кандидатом на место Гонсалеса называли Хавьера Солану. Но того «повысили», назначив генеральным секретарем НАТО. Поэтому руководство ИСРП в конце прошлого года буквально умоляло Гонсалеса остаться во главе партии и правительства.

Весь прошлый год испанский премьер-министр видел, как падает популярность его правительства после серии скандалов, связанных с коррупцией и обвинениями в подлоге. В скандалах были замешаны и члены правительства, и видные фигуры испанского истеблишмента. Выпал на долю Гонсалеса и град упреков и утверждений, что правительство было замешано в организации «батальонов смерти», которые в 80-е избрали своей мишенью баскских сепаратистов. По мнению обозревателей, поражение ИСРП в таких условиях - это почти заранее предрешенный результат. Вопрос в том, получат ли консерваторы абсолютное большинство или нет. Что касается Гонсалеса, вопрос может идти лишь о масштабах поражения. Народную партию сейчас поддерживает 8 млн. избирателей, и ей не хватает 1 млн. голосов до абсолютного большинства. Такого результата ей удалось достичь, потому что испанцы больше не отождествляют, как это было раньше, консерваторов с франкистским прошлым страны. Нынешняя Народная партия очень молода с весьма моложавым лидером - Хосе Мария Аснаром, который смог убедить испанцев в том, что он не является последователем идей диктатора Франко.

Правда, Гонсалес всегда был известен удивительной способностью увлекать за собою избирателей и выпутываться из самых трудных ситуаций. Уже сам факт, что он несколько лет удерживает власть, невзирая на нещадные обвинения противников, свидетельствует об этом. Многие отмечают, что Гонсалес вполне мог приберечь сюрпризы для избирательной кампании. Он вполне вероятно постарается обернуть себе на пользу оздоровление испанской экономики после многолетнего кризиса и тот факт, что экономический рост в Испании (3 процента) - самый высокий в Европе. Гонсалес будет утверждать, что сейчас необходимо принять жесткие меры, чтобы предотвратить так называемый перегрев экономики. Кроме того, имеет значение психологический фактор. Консерваторам не поможет осознание того, что их соперником остается такой искусный политик, как Гонсалес. Важным является то, что сам премьер вряд ли был лично замешан в скандалах.

Накануне Нового года заявление об отставке своего правительства вручил президенту Оскару Луиджи Скальфаро премьер-министр Италии Ламберто Дини. Отставка эта не была неожиданной. Дини, возглавлявший правительство ровно год, и раньше утверждал, что подаст в отставку сразу после утверждения бюджета на

1996 г. Обозреватели указывали на два возможных выхода из правительственного кризиса - либо создание коалиционного правительства, которое выработает программу конституционных и экономических реформ, либо Дини будет предложено оставаться на своем посту еще полгода до новых всеобщих выборов. Важное влияние на судьбу правительства Дини несомненно оказывает факт президентства Италии в Евросоюзе в течение 6 месяцев, начиная с 1 января 1996 г. В течение этого полугодия предстоит начать межправительственную конференцию о пересмотре Маастрихтского договора. Так что Италии выгодно было бы сохранить на этот период старое правительство. Интересно, что бывший премьер Италии и лидер правового блока Полюс свободы Сильвио Берлускони, выступавший после своей отставки в декабре 1994 г. за досрочные выборы, теперь смягчил позицию и стал заявлять, что при определенных условиях готов был бы поддержать многопартийное коалиционное правительство. За проведение досрочных выборов бескомпромиссно продолжает выступать только правый Национальный альянс во главе с бывшим лидером неофашистов Джанфранко Фини.

Президент Скальфаро принял отставку кабинета лишь 12 января, после ряда консультаций с политическими партиями страны. Министр иностранных дел Сюзанна Аньелли изо всех сил пыталась показать, что ничего особенного не произошло и политическая неопределенность ее стране не грозит. Скальфаро очень надеется избежать необходимости проведения в его стране парламентских выборов в период президентства Италии в Евросоюзе. Ему предстоит провести консультации о перспективах формирования нового правительства с лидерами 25 партий и политических группировок страны. Он принял во внимание мнение лидера Демократической партии левых сил (бывшие коммунисты) Массимо Д'Алема, который считает, что в первую очередь нужно согласовать действия достаточного числа партий в области государственных реформ и только затем начать переговоры о формировании нового правительства.

Но перспективы этого выглядят не очень радостно. Недавно состоявшиеся переговоры между Д'Алема и Берлускони по вопросу о выработке совместной программы потерпели полный провал и были прекращены. В то же время лидер крайне правых националистов Фини направил свои удары против правоцентристов Берлускони, особенно в связи с началом суда над Берлускони по обвинению в коррупции. Фини до апреля 1995 г. возглавлял самораспустившуюся неофашистскую партию Итальянское социальное движение. Теперь он обеими руками за новые выборы и за перестройку государственной системы по французскому образцу, с сильной президентской властью. А это совершенно неприемлемо для центристов и для левых. Если дело все-таки дойдет до всеобщих выборов, то, учитывая запутанную ситуацию в итальянской политической жизни, выборы для Италии будут представлять куда более серьезное испытание, чем для Германии и Франции, где выборы также приходились на период их президентства в Евросоюзе. Предстоящие выборы могут привести к власти именно Фини с его националистическими взглядами, и тогда позиция Италии в вопросах европейской политики может серьезно измениться.

В Греции политическую проблему с лидерством в партии ПАСОК надеются решить к концу января. 76-летний греческий премьер-министр поступил в кардиологический центр Анассиса 20 ноября по поводу воспаления легких. Его состояние затем ухудшилось из-за нарушения функции почек и трудностей с дыханием. 20 января Центральный комитет

ПАСОК намерен начать процедуру избрания нового лидера. Но Папандреу мог просто отказаться уйти в отставку с поста премьер-министра, так как по конституции замена премьера возможна только в случае его отставки или смерти. Болезнь Папандреу уже поставила на грань раскола его детище и «собственность» - ПАСОК. Там появилась группа влиятельных деятелей, выступивших за замену премьера и лидера партии. Но авторитет Папандреу в его партии столь высок, что сделать это дело без его согласия было бы тяжело. Папандреу похож на Гонсалеса. Он знаменит тем, что не раз выходил из безвыходных ситуаций. Он еще жив, несмотря на то, что за последние 8 недель несколько раз стоял на пороге смерти. Возможно, рано или поздно, он выйдет из больницы, но и дома Папандреу не сможет обходиться без диализной машины, заменяющей ему почки. Согласно опросам общественного мнения, избиратели считают, что Папандреу пора уходить, и чем быстрее, чем безболезненней, тем лучше. Но что будет с его партией, где враждующие группировки сплачивал лишь личный авторитет лидера? Возможно, Грецию ждут новые политические потрясения.

В ответ на такие опасения генеральный секретарь ПАСОК подчеркивал, что Папандреу всегда руководствовался в своей деятельности интересами страны и нет оснований полагать, что сейчас он будет действовать иначе. Не очень убедительно, но жирную точку в своей долгой и наполненной скандалами политической карьере, от обвинений в коррупции до скандальной женитьбы на стюардессе, Папандреу все же поставил. Вечером 15 января, смирившись с неизбежным, греческий премьер-министр подал в отставку. Но это отнюдь не сняло опасений относительно стабильного будущего Греции. Возможными претендентами на лидерство являются: сторонники Папандреу и министр обороны Герасимос Арсенис и его противник, пытавшийся сместить Папандреу еще до болезни, бывший министр Константинос Симитис. Уже такой расклад претендентов свидетельствует о возможности раскола ПАСОК. Однако обозреватели указывают, что партийные деятели могут и сплотиться, учитывая их общий интерес - остаться у власти. Однако дальнейшие перспективы ПАСОК остаются неопределенными. Вплоть до предположений, что без Папандреу эта партия просто исчезнет из греческой политической жизни после следующих парламентских выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно