ДУБЛЁР НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ДУБЛЁР НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

12 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Накануне инаугурации нового российского президента Владимира Путина главные споры были даже не ...

Накануне инаугурации нового российского президента Владимира Путина главные споры были даже не о распределении портфелей в новом кабинете, а о том, начнет ли глава государства, избавившись от поднадоевшей протокольной приставки «исполняющий обязанности», активно действовать или продолжит «просто руководить» — как уже руководил страной после памятной отставки Бориса Ельцина. Большинство сходилось на том, что после инаугурации события начнут разворачиваться с головокружительной быстротой — сам Владимир Путин терпелив, но у людей, приведших его к власти, просто нет больше сил наблюдать за своими многочисленными соперниками и оппонентами — не для того же они затевали всю эту головокружительную интригу с отставкой, войной, взрывами и радуевыми, чтобы при раннем Путине всё было так же, как при позднем Ельцине!

О том, что события обещают быть интересными для людей, живущих за пределами Российского государства, и поучительными для восхищенных сограждан президента номер два, стало ясно по процедуре инаугурации и последовавшими за ней мероприятиями, посвященными 55-й годовщине Победы. На инаугурации вроде бы даже было два президента, а не один. Можно сколько угодно раз утверждать, что сценарий передачи власти просто списан с лучших западных образцов, что вот и у них Буш передавал власть Клинтону, а у нас — Кравчук — Кучме, но, согласитесь: передавать власть — это одно, а благославлять на властвование — совсем другое. Кроме того, и Буш-старший, и Кравчук, и другие передававшие власть демократические лидеры, избавившись от полномочий (которые они, кстати, осуществляли до дня их передачи), уходили, а Ельцин — Ельцин остался на сцене до конца церемонии инаугурации и более того: на следующий день появился рядом с преемником на параде на Красной площади!

Все эти месяцы после Нового года я задавался вопросом: «Где Ельцин?». И получил на него исчерпывающий ответ: Ельцин оказался в нужное время в нужном месте, теперь он может и вовсе не появляться на людях. Факт его доминирования на церемонии инаугурации и присутствия на юбилейном параде — это даже не политический, а исторический факт. И вряд ли стоит забывать, что и у сценария инаугурации, и у идеи появления первого и второго президентов на праздничной трибуне есть авторы. И эти авторы будут в ближайшее время определять не только праздники, но и будни второго президента России почти так же, как они определяли праздники и будни первого. Почти так же — потому что Ельцина они откровенно боялись, а Путина, возможно, лишь побаиваются. Почти так же — потому что в ситуации с Ельциным Борис Березовский прорывался на прием к главе государства, используя не только кремлевские связи, но и чужих президентов, — Украина — мать родная, песня-Украина! А в ситуации с Владимиром Путиным Борис Абрамович бодро машет ручкой с трибуны курского мемориала, а околопрезидентская пресса вяло оправдывается, что олигарх не был допущен в зону основной делегации. Да нет же, это основная делегация пока что не допущена в его зону, о чем многие ее члены, мечтающие о сохранении портфелей в новых администрации и кабинете министров, весьма сожалеют. Почти так же, потому что, когда на заседаниях правительства появлялся Ельцин, глава его администрации занимал скромное место в ряду вице-премьеров и министров, а не сидел рядом, как уже подавший в отставку Александр Волошин на последнем заседании кабинета, которое провел премьер Путин. Почти так же — потому что для того, чтобы заставить Бориса Николаевича принять некое принципиальное и потенциально опасное для него решение, нужно было пускать в ход всю тяжелую артиллерию — Таню, Валю, в конце концов, Наину Иосифовну… А Путин так стремится продемонстрировать, насколько он решителен и энергичен, — вот вам важные отличия от Ельцина, что Таня с Валей еще не успевают доехать до Кремля, а Волошин — дойти до президентского кабинета, как все уже сделано, подписано, озвучено, так что даже представители ближайшего окружения первого президента, ставшие незадачливыми наставниками второго, теперь с интересом прислушиваются к выпускам новостей: а ну как опять чего-нибудь нарешал…или слетал куда.

Но волноваться им незачем: все происходит по заранее намеченному сценарию, без особых неожиданностей. То, что на пост премьера Владимир Путин предложит именно Михаила Касьянова, было ясно еще с января. И не столько потому, что опытный переговорщик Касьянов способен создать и возглавить реформаторское правительство, сколько из-за того, что бывший министр финансов пользуется полным доверием Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Пускай околопрезидентские СМИ утверждают, что это просто затертый штамп — я его повторю, потому что не знаю, как по- другому сформулировать правду. Я же не говорю, что Касьянов — просто бизнес-партнер Березовского и Абрамовича, связанный с ними сотнями нитей совместных проектов, общей прибылью, общей заинтересованностью так построить отношения ряда фирм с бюджетом, чтобы государство не мешало, а помогало интенсивно развивающимся отраслям. Это удел злопыхателей, конечно. Я же не повторяю, вслед за западной прессой, унизительную кличку «Миша—два процента»: вот это действительно штамп, расхожий заголовок половины политических портретов нового главы российского кабинета министров, но подобные выражения хороши для политических кулуаров, где удачливого кандидата на пост премьера только так и называют, а не для серьезной газеты, к тому же выходящей в государстве — вот счастливая случайность — тоже управляемом реформаторами. Но просто призываю вспомнить, что когда формировалось правительство Сергея Степашина, новый премьер пытался продавить на пост первого вице-премьера председателя бюджетного комитета Госдумы Александра Жукова. А ничего не вышло. И тогда появилась вроде бы компромиссная кандидатура — министра финансов Михаила Задорнова. Михаил Михайлович был не против, но хотел совмещения вице-премьерского и министерского портфелей. Степашин — а вслед за ним и Ельцин — тоже были не против, но в результате появился указ президента о назначении министром финансов первого заместителя Задорнова Михаила Касьянова. И вот тогда-то все поголовно и утверждали, что это дело рук группы Березовского, Абрамовича и примкнувшего к ним министра путей сообщения Николая Аксененко.

Ну, конечно, это давно было, с тех пор Касьянов успел сменить ориентацию, теперь он просто технократ, независимый эксперт, равноудаленный от олигархических групп, лояльный Путину (хотя это как раз несложно: он и Путин лояльны как раз к одним и тем же людям…). Ну, в свободной российской прессе как раз принято писать интеллигентно: что Касьянов — не совсем человек Путина… Ну, не совсем, так не совсем. Меня как раз больше интересует тема равноудаленности. Когда Владимир Путин впервые выступил с идеей равноудаленности олигархов от власти и предупредил, что будет относиться к ним беспристрастно, все поняли: «Мост» замочат. И не ошиблись. Правда, почему-то все были уверены, что пройдет неделя-другая после инаугурации, а потом… Но об энергичности Владимира Путина я уже говорил: он в хорошей форме, может даже летать на боевых самолетах, зачем ему откладывать на потом?

Самое примечательное в налете на офисы Владимира Гусинского — это то, что их организаторы даже и не скрывают своих задач и целей. Обыски, проводившиеся Генеральной прокуратурой и налоговой полицией, комментирует по ОРТ спичрайтер ФСБ Александр Зданович, который объясняет, что департамент безопасности «Медиа-Моста» перешел все возможные пределы. ОРТ с удовольствием рассказывает об этих пределах, попутно упоминая фамилии сотрудников телеканала НТВ, которые были в разработке у департамента безопасности «Медиа-Моста». Особо подчеркивается, что Владимир Гусинский прервал свой ВОЯЖ. Он был — ясное дело — в ИЗРАИЛЕ. А вот и Борис Абрамович. У него не вояж. Он просто в ЛОНДОНЕ. Телезрители все поняли. Свобода слова ни при чем. Наш — в Лондоне, их — понятно где и с вояжем. Очаровательно! Особенно хорошо смотрятся ребята в масках, с наслаждением выносящие из «Моста» технику и документы. Кстати — это первый вопрос читателю: а что, вы думаете, только у Гусинского есть служба безопасности? А у Бориса Абрамовича нетути? А в «Газпроме», например? А в РАО ЕЭС?

Но товарищ Зданович нам разъяснил, что мы не хотим, чтобы добытые незаконным путем результаты их расследований появлялись в их изданиях. А близкие к близким к президенту людям интернет-издания между тем просто утверждают, что мы имеем дело с внутрицеховыми разборками чекистов — нынешних с бывшими. В «Мосте», кстати, тоже предполагают, что поводом для наезда стала опубликованная в газете «Сегодня» статья о финансовых злоупотреблениях начальника экономической контрразведки Юрия Заостровцева. А «Газета.Ру» — еще до Здановича — предположила, что возглавляемый бывшим зампредом КГБ СССР Филиппом Бобковым департамент безопасности «Моста» перешел все пределы, покусившись на «альма-матер», и разбираются именно с ним.

Полноте! Нынешние чекисты — включая и чекиста № 1 — с уважением относятся к бывшим. Экс-начальник товарища Бобкова — бывший председатель КГБ СССР и член ГКЧП Владимир Крючков оказался единственным, сидевшим на инаугурации Владимира Путина. Забыл написать: он ведь и Путина тоже бывший начальник. И к Бобкову относятся с не меньшим трепетом, чем к Крючкову, но: департамент безопасности с его расследованиями и собранием компроматов был главным щитом Владимира Гусинского в его попытках оградиться от желания новой власти быть некритикуемой телевизионно. Думается, теперь всё пойдет проще. Вот и околопутинские издания утверждают, что президенту незачем в такую ерунду вмешиваться, это просто разборка чекистов, а президент ведь уже не чекист, а партнер Клинтона и Ширака, вот с кем ему нужно общаться… Тем более, что у президента масса других забот: для начала он решил привести республиканские и региональные законы в соответствие с федеральными. На фоне ожидающейся борьбы за сильную и законную власть какое-то там НТВ действительно будет выглядеть мелковато. НО тем не менее российская политическая элита — от Зюганова до Явлинского — заволновалась и назвала происходящее безобразием. И правильно: если политики не защитят «Медиа-Мост» сегодня, завтра защищать их самих будет уже некому. О переезде Государственной думы в Петербург или еще куда сообщит разве что газета «Сегодня», которую оставят Владимиру Гусинскому исключительно с целью демонстрации реформаторских намерений власти обескураженным западным демократиям…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно