Друзьям — все, врагам — закон

15 июня, 2007, 15:08 Распечатать Выпуск №23, 15 июня-22 июня

Много шума — и ничего. Резонансные дела, которые еще полгода назад, казалось, должны были привести ...

Много шума — и ничего. Резонансные дела, которые еще полгода назад, казалось, должны были привести к смене если не первых лиц Харькова, то хотя бы отдельных знаковых фигур в городской власти, потихоньку спускают на тормозах. Широко разрекламированная мэрией реформа ЖКХ вызывает, мягко говоря, недоумение. Полку недовольных «наведением порядка в городе» прибывает. А отдельные оппозиционеры делают сенсационное заявление: начиная с 9 мая прошлого года, Михаил Добкин занимает кресло мэра незаконно. А теперь обо всем по порядку.

Земля и суд

«...Обеспечим надлежащую правовую защиту харьковчан от незаконных действий судей и правоохранительных органов… Прекратим посягательства на парки и скверы...»

Из программы кандидата на пост городского головы Харькова Михаила Добкина

Расследование событий на Клочковской, происшедших в декабре прошлого года, вначале выглядело громким и многообещающим. Напомним, что «мирный митинг», в котором участвовали мэр, секретарь горсовета и другие чиновники горисполкома, закончился несанкционированным сносом забора и дракой. Милиция не вмешивалась в побоище, в результате которого пострадало 28 человек. Причем на видеозаписи было видно, что команду технике отдавал начальник горуправления коммунального хозяйства.

СБУ возбудило дело по статье «организация массовых беспорядков», второе за всю новейшую историю Украины. Но его вскоре закрыли. По информации начальника областного управления Андрея Мухатаева, не без участия Генпрокуратуры. На все вопросы о том, как продвигается (и продвигается ли) расследование дел о служебной халатности сотрудников милиции и о превышении служебных полномочий одним из начальников управления исполкома (тем самым, который давал команду технике), у прокуратуры один ответ: тайна следствия.

В суд переданы материалы только в отношении восьмерых обвиняемых — участников драки, среди которых нет ни милицейских чинов, ни гражданских чиновников. Семерых из них в зал суда доставлял конвой. А уходили они уже в сопровождении родных и близких. Судья Александр Шестак удовлетворил все ходатайства защиты об изменении меры пресечения на залог и подписку о невыезде. Что характерно, за одного из обвиняемых семь с половиной тысяч гривен внес начальник горуправления по делам семьи и молодежи Андрей Хижняк.

И еще один нюанс. Сам судья Шестак сейчас в центре земельного скандала. В феврале горсовет выделил по 22 сот­ки под дом и сад судье, его тестю и теще. На первый взгляд — ничего особенного: каждый житель Харькова по закону имеет право на такой участок. Только имеет такой участок далеко не каждый. Земля в хорошем районе, в четверти часа езды от центра, и парк совсем близко. Близко настолько, что местные жители уже переживают, как бы улучшение условий жизни судьи и его родственников не оставило их без парка. Хотя Шестак утверждает, что получил землю не в парковой зоне.

По словам судьи, он подавал документы в сентябре минувшего года. Кстати, моему знакомому, обращавшемуся в исполком примерно в то же время по аналогичному вопросу, повезло гораздо меньше. Ему охоту на получение земли отбили сразу же. «Земли мало, и только на окраине», — популярно объяснили ему ситуацию в отделе организации землеустройства и учета земель.

За последние несколько месяцев (т.е. после выделения земли) дело по событиям на Клочковской — уже второе резонансное дело, так или иначе связанное с городскими властями, которое рассматривает Александр Шестак (первым был суд о запрете на проведение митинга «Народной самообороны» на Площади Свободы). Теоретически он мог отказаться от рассмотрения подобных дел хотя бы из этических соображений. На практике выводы, к которым судья приходил в совещательной комнате, так или иначе оказывались на руку городской власти.

Наперсточная реформа

«Считаю, что нельзя поднимать цену тех услуг, которые не отвечают никакому качеству. Потому что сначала надо изменить само жилищно-коммунальное хозяйство в городе, а только потом повышать тарифы».

Михаил Добкин, городской голова Харькова, 15 декабря 2006 года

«Конечно же, с 1 января не будет того результата, которого мы ожидаем от введения в жизнь реформы ЖКХ. Я хочу вам сказать, что первые результаты серьезные мы с вами увидим в меж­отопительный сезон».

Михаил Добкин, городской голова Харькова, 29 декабря 2006 года.

Если вам скажут, что в ЖКХ Харькова ничего не изменилось, не верьте. Изменения видны невооруженным глазом. Там, где еще недавно висела табличка «ЖЭК №…», теперь — участок КП «Жилкомсервис», номер тот же. Там нет ни сантехников, ни дворников. Первых перевели в специализированные коммунальные предприятия «Вода», «Теплосети» и «Очиствод» (теперь, чтобы залатать течь в «холодной» трубе, заменить «горячий» кран и поправить унитазный бачок, нужно вызывать не одного человека, а трех). Вторых (дворников) — в специально созданное новое КП «Харь-ковблагоустройство». Оно отвечает за уборку придомовых территорий. Есть еще одно относительно новое КП — «Харьковгорлифт», у которого в подрядчиках восемь старых предприятий с опытом обслуживания лифтов. Сам «Харьковгорлифт», как и «Харь-ковблагоустройство», состоит в подрядчиках у «Жилкомсервиса», еще одного КП, существующего с начала нынешнего года.

«Жилкомсервис» вытеснил привычные жэки и взял на себя функции единого заказчика и контролера качества минимума услуг, входящих в квартплату. К нему же перешли все обязательства по кредитам, взятым жэками осенью прошлого года под залог зданий, в том числе и очень привлекательных, в центре города. Кредиты должны были начать возвращать в мае, но так ли это — доподлинно неизвестно. По банковской версии, «Жилкомсервис» исправно выполняет все свои обязательства. По версии советника мэра, идут переговоры об отсрочке выплаты, дескать, квартплаты на расчеты не хватает, а тут еще и лето пришло вместе с социальными программами и отпускными учителям.

Спрашивается: зачем платить больше? С 1 января квартплата выросла в среднем в два-три раза. Тепло, горячая и холодная вода плюс канализация подорожали еще осенью. Правда, качество осталось прежним, а Госинспекция по контролю за ценами уверяет, что при желании тарифы можно снизить. Тепловики, к примеру, могут сделать это за счет инвестсоставляющей (минувшей осенью она выросла в 4,5 раза), а жилищники — уменьшив накладные расходы (сейчас они составляют порядка 30%) и рентабельность (после повышения квартплаты она выросла до 10%). Но не делают. Более того, директор «Теплосетей» готовится заключить договор с ЧП, которое за процент будет «выбивать» долги населения. А глава «Жилкомсервиса», нимало не смущаясь, заявляет: «Я не получаю никакой рентабельности. И накладных расходов я не получаю. Я хочу сказать вам о том, что, наверное, там есть некие накладные расходы, может, что-то еще, но этот вопрос не ко мне».

Попытки вникнуть в суть реформы ЖКХ глубже увлекают, как игра в наперсток. Для тех, кто знает, где шарик, найти изменения к лучшему — не проблема. Людям менее информированным и к тому же с неустойчивой психикой их искать не рекомендуется.

Предположим, в подъезде течет труба. На то, чтобы дозвониться по 0-62, единую диспетчерскую, разрекламированную городскими властями и качественными телевизионными роликами, нужны не минуты, а десятки минут, если не часы. Но это не гарантирует желаемого результата. Диспетчер может пообещать, что жалобу проверят и — «если она соответствует действительности» — устранят, но вряд ли скажет, когда именно (через день, неделю или месяц).

Оппозиционеры поневоле

Открыто критиковать городскую власть в Харькове не принято. О ней предпочитают говорить или хорошо, или никак. Исключения из этого правила единичны. Это либо те, кому уже нечего терять, либо те, кому, может статься, придется терять слишком много.

Владислав Протас, один из совладельцев торговой группы Targrеt, попавшей в зону внимания городских властей одной из первых, — записной оппозиционер. Идеей внеочередных выборов мэра заразился год назад. Вошел во вкус и критикует мэрию по поводу и даже без оного. Классическое «дерусь, потому что... дерусь» — это о нем. Собственные позиции в бизнесе Протас не отстоял, инициативную группу по сбору подписей в поддержку референдума по вопросу недоверия городскому голове не зарегистрировал, повышение тарифов на услуги ЖКХ не отсрочил. Единственное, чего, без сомнения, добился Владислав Протас за неполный год, это узнаваемости. Частоте его появления на телеэкранах и в газетах позавидует иной политик.

В критике мэрии со стороны губернатора Арсена Авакова и его окружения заметны не столько реальная угроза городским властям, сколько популизм. Подконтрольная Авакову «Наша Украина», даже объединившись со всеми фракциями в горсовете за исключением регионалов, не в состоянии не то что провести предложенное решение, а даже внести вопрос в сессионную повестку дня. Посему все заявления о намерении рассмотреть вопрос об отставке секретаря горсовета или инициировать пересчет за тепло как минимум на 30% делаются не столько в надежде получить задекларированный результат, сколько из расчета на будущее: сегодня избиратель услышит, что мы хотели того же, что и он, а завтра — проголосует за нас. Обращение к коллегии судей и Высшему совету юстиции с просьбой дать оценку действиям судьи Шестак, похоже, из той же области.

Главный бютовец области, нардеп Александр Фельдман (он же собственник концерна «АВЭК», контролирующего крупнейшие рынки Харькова, в том числе и знаменитую «Барабашку» — вещевой рынок у станции метро им. Академика Барабашова), в перечень оппозиционеров попал совсем недавно. И, скорее, вопреки своей воле. Неконфликтный по натуре Фельдман достаточно долго избегал резких заявлений в адрес городских властей. Он молчал, когда «АВЭК» обвиняли в срыве обязательств по строительству нового троллейбусного депо на Алексеевской и забирали обещанное взамен депо на Центральном рынке. Он воздерживался от комментариев, когда начальник управления потребительского рынка Андрей Белогрищенко заявлял о том, что торговля на рынках, подконтрольных «АВЭКу», идет с нарушением законов. Но когда в течение недели-двух муниципалитет заявил, что на той самой «Барабашке» площадка реконструируется без соответствующих разрешений, и вдобавок запретил благотворительному фонду Фельдмана проводить традиционный День детей, терпение лопнуло.

Безусловно, в этом конфликте тесно переплетаются бизнес и политика. С одной стороны, конфликты между предпринимателями и администрацией рынка «Барабашово» — не новость. Предприниматели в свое время протестовали и против продажи им акций «АВЭКа», и против реконструкции (в этом случае, правда, круг протестующих, как правило, ограничивался торговцами, вынужденными переехать в другое место). И, что характерно, в тех конфликтах редко обходилось без третьих лиц.

Например, без профсоюза предпринимателей (не путать с профсоюзом предпринимателей ТЦ «Барабашово»). И в этот раз — все те же лица: Сергей Жарков и Андрей Проскурин. Последний, правда, уже не как ответственный секретарь профсоюза предпринимателей, а как чиновник — замначальника управления потребительского рынка. Неудивительно, что протестующие получили поддержку городской власти в лице секретаря горсовета Геннадия Кернеса. Специально созданная им рабочая группа спустя неделю после начала работы заявила, что обнаружила нецелевое использование земельного участка, отсутствие разрешительных документов на реконструкцию, нарушение правил торговли на рынках и нарушение договорных условий «ХарОптТорга» (администрации рынка) с предпринимателями.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что для Кернеса тема рынка «Барабашово» не нова. Будучи простым депутатом, он неоднократно выступал с призывами разобраться в вопросе, сколько бюджет Харькова получает от рынка и сколько администрация рынка получает с предпринимателей. При желании создать комиссию по проверке «Барабашки» секретарь мог и год назад. Но не создал. Почему же эта идея возникла только теперь? Что изменилось? Общественно-политическая ситуация. Концерн «АВЭК» — серьезный финансовый источник для местных бютовцев. Детский праздник, который фонд Фельдмана проводит уже много лет подряд, — одна из имиджевых составляющих. Выходит, что муниципалитет во главе с регионалом Кернесом, по сути, попытался ослабить первое и запретить второе.

Страсти разбушевались в отсутствие мэра Михаила Добкина, которому приверженность бело-синему лагерю до сих пор не мешала поддерживать хорошие отношения с Александром Фельдманом. Но вопреки ожиданиям после возвращения Добкина в Харьков накал в отношениях мэрии и «АВЭКа» не только не спал, но и продолжает нарастать.

В ночь на минувший понедельник неизвестные разбили окна и забросали бутылками с краской офис «Батьківщини». Фельдман не исключает, что это не что иное, как попытка запугать, организованная не без помощи городских властей. Во вторник Добкин лично озвучил претензии к реконструкции еще одного рынка, которой занимается «АВЭК», и прозрачно намекнул, что городские власти могут использовать это место (в центре города) по своему усмотрению.

В ночь на среду возле мэрии прогремел взрыв. Это случилось, когда Кернес вышел из здания и направлялся к машине. Сам секретарь горсовета не пострадал. Осколки задели двух сопровождавших (госпитализация не понадобилась), в результате взрыва разбиты окна в мэрии и здании напротив, а на корпусе машины образовались вмятины. Кернес тут же поспешил заявить, что это покушение на его жизнь.

Аналогичное заявление он делал в январе, когда неподалеку от Геннадия Адольфовича, возле входа в гостиницу «Националь» уже срабатывало самодельное взрывное устройство с такой же начинкой (металлическими шариками) и практически таким же результатом. И, кстати, при схожих политических обстоятельствах. Тогда оппозиция в лице Протаса и Авакова обвиняла Кернеса в организации драки. А он сам после взрыва обвинил их в организации покушения на него. В этот раз секретарь горсовета имен не называет и с «АВЭКом» (по крайне мере, пока) происшедшее не связывает.

Примечательно, что в действительности это не второе, а уже четвертое потенциальное покушение на жизнь беспокойного харьковского политика. Весной 2004-го неведомые злоумышленники подожгли автомобиль депутата Кернеса. А осенью того же года Геннадия Адольфовича лишили еще одного транспортного средства, на этот раз при помощи взрывчатки. Которая, по некоторым сведениям, была начинена… все теми же металлическими шариками.

Не иначе какой-то ангел-хранитель бережет господина Кернеса от смертоносной дроби, взмывающей в воздух именно тогда, когда он отходит на безопасное расстояние. Одним словом, ни один из весьма странных актов «аттентата» никоим образом не отразился на здоровье «жертвы», однако в некоторых случаях весьма благотворно сказывался на его рейтинге…

Война между Кернесом и Фельдманом ведется на разных фронтах. На днях общественную приемную главного бютовца Харькова пикетировала группа недовольных граждан. Свой протест они выражали, в числе прочего, при помощи раздачи листовок следующего содержания: «Харьковчане! Так дальше жить нельзя! Долг каждого сознательного гражданина – сказать решительное «НЕТ» торгашам-инородцам и их «благотворителям». Некоторые пикетчики держали в руках плакаты с надпи­сями: «Адольфыч — ты прав!» и «Кернес, мы с тобой!». Тем не менее сам Кернес свою причастность к данной категории негодующих граждан отрицает.

Вообще в Харькове, как выясняется, много бесстрашных и никому не известных героев. Например, существует группа последовательных борцов с мэром, имена которых мало кому что говорят. Тем не менее в их послужном списке — суды против повышения тарифов (уже проигранные в первой инстанции, но до сих пор продолжающиеся в апелляции) плюс сенсация: Михаил Добкин с 9 мая прошлого года занимает кресло мэра незаконно. Мотивация звучит до боли знакомо — в течение двадцати дней после назначения он не сложил полномочий народного депутата.

Однако добиться на этом основании внеочередных выборов мэра Харькова, похоже, будет весьма проблематично. И не потому, что после принятия присяги Добкин не сложил с себя полномочия нардепа ВР 4-го созыва, которой на тот момент оставалось существовать чуть более месяца. Она больше не принимала законов и собиралась в сессионном зале лишь раз — на слушания 26 апреля. В теории эта забывчивость или невнимательность к деталям может стать формальным основанием для лишения Добкина мэрского кресла. Но на практике это вряд ли произойдет до тех пор, пока суды не почувствуют, что власть меняется. Пока же она действует по-прежнему: друзьям — все, врагам — закон.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно