ДОСТОИНСТВО НА ВЕСАХ ЭНЕРГОЗАВИСИМОСТИ

6 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 6 октября-13 октября

Дипломатия — область специфическая, подчас она требует такой гибкости, что рядовому гражданину и не понять...

Дипломатия — область специфическая, подчас она требует такой гибкости, что рядовому гражданину и не понять. Как, например, простым офицерам Военно-Морских Сил Украины, которые иногда задают журналистам неожиданные вопросы: распространяется ли суверенитет Украины на всю ее территорию? И как должна реагировать власть, если кто-то высказывает намерение ограничить этот суверенитет? А ответом для офицеров, да и не только, должна была стать реакция официального Киева на знаменитое «письмо четырех». Но в Севастополе понимают, что поставленные вопросы риторические, как и ответы. Дипломатия — это часть политики, искусства возможного.

В четверг в Севастополе стало известно, что в штабе ВМС Украины по меньшей мере удивлены заявлением для прессы представителей командования российского флота о том, что визит американских военных катеров в Севастополь стал для россиян «полной неожиданностью». Штаб и командование Черноморского флота Российской Федерации были своевременно проинформированы об этом, сообщил высокопоставленный украинский офицер. По его словам, о будущем визите катеров более чем за сутки проинформировали оперативную службу и начальника штаба — первого заместителя командующего Черноморского флота России. Кроме этого, накануне пресс-центр ВМС Украины распространил сообщение о прибытии в Севастополь двух американских катеров.

В начале недели анонимный представитель штаба Черноморского флота России в интервью московскому информагентству «Интерфакс» заявил, что прибытие в Севастополь двух катеров ВМС США стало полной неожиданностью для командования ЧФ. По его словам, «подобное гостеприимство Украины идет вразрез с особым статусом основной базы российского флота, что закреплено соответствующими межгосударственными соглашениями». «Украинская сторона не только не сообщает командованию Черноморского флота о визитах иностранных военных кораблей в Севастополь, но и швартует их как можно ближе к местам базирования боевых кораблей ЧФ», — заявил российский офицер.

Россияне утверждают, что два быстроходных американских катера, без номеров и любых распознавательных знаков, оснащенные самым новым электронным оборудованием и оружием, на самом деле предназначены для выполнения разведывательного задания против российского флота, дислоцированного в Севастополе.

Катера прибыли в Севастопольскую бухту 29 сентября, пришвартовавшись к причалам торгового порта, а 3 октября покинули Севастополь. Визит проходил в рамках сотрудничества между военными ведомствами Украины и США и оказался, по сообщению пресс-центра украинских ВМС, успешным. Там отказались официально комментировать неожиданные заявления представителей командования ЧФ России. Но в штабе ВМС Украины мне сообщили, что специального межправительственного соглашения о порядке посещения мест базирования украинского и российского флотов кораблями и военнослужащими третьих стран до сих пор нет. Кроме того, украинские офицеры считают, что требования россиян заблаговременно информировать и согласовывать визиты представителей флотов других стран — это попытка ущемить суверенитет Украины, более того — откровенное военно- политическое давление стратегических партнеров.

Правда, в Севастополе уже никого не удивляет отсутствие реакции МИД Украины на выходки российских адмиралов. Здесь привыкли, что официальный Киев закрывает на это глаза. Еще один свежий пример специфической принципиальности внешнеполитического ведомства — отношение к заявлениям одного из наиболее высокопоставленных российских руководителей. Напомню, что спикер Государственной думы Российской Федерации Геннадий Селезнев, находясь в начале сентября в Крыму, призвал украинцев подталкивать своих руководителей к вступлению в Союз России и Беларуси, чтобы Украина стала «третьим углом этого союза».

Г.Селезнев тогда напомнил, что «славянские народы просто не могут жить друг без друга, а белорусы, украинцы и россияне — это один народ...» Открыв журналистам эту высокую истину, московский гость высказал свое удивление: вот, дескать, и Армения уже собрала 1 миллион 150 тысяч подписей за присоединение к Союзу Россия—Белоруссия, и Казахстан говорит о необходимости такого союза, а украинцы молчат. Г.Селезнев — украинцам: «Ну, давайте «двигайте» своих правителей, чтобы и они хотели идти в российско-белорусский союз...»

Что ж, говорили мне украинские моряки, если официальный Киев не обратил внимание на политико-геометрические призывы третьего лица в руководстве Российской Федерации, то понятно, что МИД не будет размениваться на заявления какого-то анонимного «представителя командования Черноморского флота РФ». И еще они спрашивали, в самом ли деле достоинство государства можно выгодно продать за определенные объемы энергоносителей. В Севастополе хорошо понимают, что цена на последние накануне зимы пошла вверх. И поэтому все другое имеет тенденции к девальвации...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно