Дорога дорогого стоит

22 января, 2010, 17:41 Распечатать Выпуск №2, 22 января-29 января

Глядя на географическую карту, не скажешь, что Молдова имеет выход к Черному морю. Между тем эта страна — морская и придунайская держава...

Глядя на географическую карту, не скажешь, что Молдова имеет выход к Черному морю. Между тем эта страна — морская и придунайская держава. И все благодаря четыремстам с небольшим метрам берега Дуная в районе села Джурджулешты, переданных Украиной молдаванам в 1999 году в рамках договора о госгранице. Теперь на этих стратегических метрах — зернотерминал и нефтетерминал, пассажирский порт и железнодорожная ветка Джурджулешты—Кагул. Причем амбиции Кишинева этим не ограничиваются. В планах — строительство грузового терминала.

Сегодня наши информированные собеседники называют разные причины, по которым украинская сторона в 1999-м поддалась на уговоры Кишинева. Одни выразительно потирали указательный палец о большой. Другие говорили о том, что наша страна решила пойти навстречу настойчивым просьбам «слабых и бедных» и поддержать транспортно-энергетическую независимость соседа, а заодно решить в пакете несколько проблем двусторонних отношений. Но какие бы расчеты ни стояли за политическим решением тогдашнего украинского руководства, Киев сам себе создал проблемы. Нынче молдавский порт в Джурджулештах не только конкурент украинским в Рени и Измаиле, но и угрожает экологии Придунавья. Не оправдались надежды, что Кишинев будет верным союзником Киева: получив возможность как придунайская держава участвовать в работе разнообразных международных природоохранных конвенций, посвященных вопросу защиты Дуная, в украинско-румынском противостоянии из-за канала Дунай—Черное море Молдова занимает прорумынскую позицию.

В конце прошлого года президент компании «Укрферри» Александр Курлянд заявил журналистам, что, по его данным, 40% грузов и 50% пассажиров только на турецком направлении перешли на порт Джурджулешты. А ведь молдавский пассажирский порт был сдан в эксплуатацию только в марте минувшего года. Но украинские чиновники призывают не драматизировать ситуацию. И указывают на то, что Джурджулешты не очень удачны для транзита, поскольку молдавский порт буквально «втиснут» между Румынией и Украиной, располагающими в нижней части Дуная собственной развитой транспортно-энергетической инфраструктурой. Поэтому он будет использоваться преимущественно для внутренних нужд Молдовы, а когда заработает в полную силу канал Дунай— Черное море, то украинские порты вообще будут вне конкуренции. Уже сегодня количество кораблей, проходящих через гирло Быстрое, постоянно увеличивается, благодаря чему растет загруженность украинских портов Рени, Измаил, Килия. Если ранее ренийский и килийский порты работали полнедели, то сейчас — все семь дней. Иное дело, говорят в Киеве, экология.

Молдаване до сего времени так и не предоставили украинской стороне всю необходимую документацию относительно строительства транспортно-энергетического комплекса в Джурджулештах и его возможного техногенного влияния на состояние окружающей среды. Но любой нефтетерминал всегда представляет потенциальную угрозу для экологии региона: в случае аварии разлив нефти может нанести непоправимый вред окружающей среде. Для Украины нефтетерминал в джурджулештском порту тем более небезопасен, что находится в непосредственной близости от нашей территории. При аварии танкера разлитая нефть в считанные минуты может оказаться в украинской части Дуная, нанеся непоправимый вред Дунайскому биосферному заповеднику. К сожалению, механизмы, предусмотренные международными природоохранными конвенциями, не позволяют Киеву добиться от Кишинева, чтобы тот в соответствии со своими обязательствами эксплуатировал транспортно-энергетический комплекс максимально безопасно для окружающей среды.

К тому же у молдавского порта, располагающего небольшой акваторией в узкой части фарватера Дуная, существуют серьезные проблемы с безопасностью судоходства: дабы пришвартоваться, корабли на несколько часов перегораживают фарватер. При этом они разворчиваясь, вынужденно заходят то в украинские территориальные воды, то в румынские.

Технологические потребности порта заставляют Кишинев просить Киев в рамках демаркации границы передать Молдове еще около полутора гектаров водной поверхности Дуная. Молдавские политики даже говорят, что в обмен на это готовы передать Украине документы, подтверждающие собственность нашей страны на земельный участок, по которому проходит автомобильная дорога Рени—Одесса в районе молдавского села Паланки. Да только Киев, по информации «ЗН», не намерен соглашаться на подобный обмен: украинская сторона не хочет дважды платить за купленный товар.

Во-первых, крайняя точка стыка украинско-молдавской границы на Дунае уже зафиксирована в двустороннем документе, ратифицированном украинским и молдавским парламентами. Во-вторых, еще в девяностые годы в рамках подготовки договора о госгранице Киев и Кишинев пришли к соглашению: в обмен на выход к Дунаю молдаване отдают нашей стране 7,8-километровый участок дороги Рени—Одесса у села Паланка. Что и предусматривает статья 1 дополнительного протокола к договору о госгранице, ратифицированного парламентами двух стран: «Переданный участок является собственностью Украины на территории Республики Молдова». При этом статус этого участка дороги чем-то напоминает статус посольства: как и диппредставительство, он находится на территории иностранного государства, но на всем его протяжении действуют законы нашей страны.

Украина свою часть соглашения выполнила. Молдова — нет. В 2002-м в собственность нашей страны лишь перешел участок дороги. Но украинцы до сих пор не могут получить от молдаван акта на право собственности на землю под участком автомобильной дороги, хотя это и предполагает дополнительный протокол к украинско-молдавскому договору о госгранице: во времена президента Владимира Воронина молдавские дипломаты постоянно разыгрывали эту карту, пытаясь надавить на Киев, вынуждая его быть поуступчивее.

Такая линия Кишинева — аргумент для украинских политиков, выступающих за пересмотр решения о передаче Молдове дунайского берега. У них есть формальные правовые основания для этого. Ведь молдаване умышленно не выполняют положения дополнительного протокола, являющегося неотъемлемой частью украинско-молдавского договора о госгранице. А в таком случае, в соответствии со статьей 60 Венской конвенции, действие этого договора может быть прекращено Киевом в одностороннем порядке. Кое-кто вспоминает и о статье 73 Конституции Украины, предусматривающей проведение всеукраинского референдума для решения вопроса об изменении территории страны.

Да только сегодня сложно представить столь радикальное развитие событий: крайне маловероятно, что в Киеве пойдут на прекращение действия договора о госгранице, учитывая, что наша страна прикладывает все усилия для проведения в кратчайшие сроки демаркации своих рубежей с Молдовой, Беларусью и Россией. Нельзя упускать из виду и другое: аннулирование договора серьезно осложнит двусторонние отношения и больно ударит по имиджу украинского государства в мире. И этим не преминут воспользоваться молдаване. Как показывает опыт работы молдавских дипломатов в европейских столицах, Вашингтоне, Брюсселе, им не откажешь в умении чужими руками оказать давление на Киев.

Между тем заставить Молдову выполнять взятые на себя обязательства наша страна может. Была бы только у украинского руководства соответствующая политическая воля применить жесткие меры. Пока же наша страна использует дипломатические средства решения проблемы. Начиная с конца прошлого года, Киев попытался найти точки соприкосновения: после прихода к власти парламентской коалиции «Альянс за европейскую интеграцию» вновь приоткрылись двери для решения проблем в двусторонних отношениях. Молдавский премьер-министр Владимир Филат уже публично выразил готовность выполнить взятые Кишиневом обязательства. «Мы находимся в ситуации, когда украинцы исполнили свои обязательства, а Республика Молдова не завершила выполнения положений договора», — заявил он.

Компромиссы, устраивающие две стороны — Киев и Кишинев, — возможны. Так, две страны уже вплотную приблизились к тому, чтобы начать процесс демаркации — проведение линии государственной границы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками. В конце декабря даже было запланировано торжественное «забивание колышка» (промежуточного знака на украинско-молдавской границе) в присутствии президентов и премьеров двух стран. Но не сложилось. Говорят, что этому помешал то ли звонок из Белокаменной на Грушевского, то ли потому что украинский президент и премьер таки и не смогли договориться о поездке…

Уже сегодня, как и в девяностые, вновь вырисовывается пакет: проведение демаркации украинско-молдавской границы при одновременном решении вопроса прохождения границы в районе Джурджулешт, Днестровской ГЭС и на приднестровском участке. Поскольку Украина практически не может помешать Молдове развивать свой транспортно-энергетический комплекс в Джурджулештах, украинская дипломатия должна в этой ситуации постараться максимально выгодно для нашей страны использовать заинтересованность молдаван в развитии собственного дунайского порта.

Напомним, что еще несколько лет назад Киев выразил готовность пойти на компромисс по проблеме демаркации в районе Джурджулешт, если Кишинев пойдет на ответные уступки по Днестровской ГЭС. Но наша страна сегодня должна всеми средствами пытаться оградить себя от возможного экологического ущерба при эксплуатации молдаванами собственного транспортно-энергетического комплекса, заключив с Молдовой соглашение о компенсации Украине в случае экологической катастрофы. Это соглашение должно предусматривать создание определенного стабилизационного фонда, средства которого Киев мог бы оперативно использовать для ликвидации экологических последствий возможной аварии.

Успех или неудача на молдавском направлении сегодня зависит не только от украинской дипломатии. В условиях избирательной кампании судьба многих вопросов находится в подвешенном состоянии. Возможно, новому президенту удастся то, чего не смогли достичь Леонид Кучма и Виктор Ющенко — начать и завершить процесс демаркации украинско-молдавской границы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно