ДОПЕКЛО

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Объединение предпринимателей Украины совместно с Ассоциацией коммерческих банков обратились ко ...

Объединение предпринимателей Украины совместно с Ассоциацией коммерческих банков обратились ко всем предпринимателям с предложением сообща отстаивать свои права и противостоять инициативам налоговой администрации. В Кабинет министров направлен депутатский запрос о том, что ГНА «нарушает конституционные нормы, принуждает банки к фискальным действиям, однако никакой ответственности за причиненный моральный и материальный ущерб не несет».

Подвигло на эти действия очередное требование налоговой администрации к банкам - сообщать в районные налоговые службы на своих клиентов. Чтобы, не покидая офиса, каждый сборщик налогов мог знать, кто какие операции проводит, сколько на этом зарабатывает, сколько налогов должен заплатить.

История это давняя. Тянется, по крайней мере, на протяжении последних трех лет. В прошлом году и в начале нынешнего требования стали особенно настойчивыми. Оно и понятно: налоговых поступлений все меньше, недоимки все больше, а предприниматель какой-то не тот пошел: если не голь перекатная, то какое-нибудь СП, освобожденное от уплаты налогов, таможенных сборов и многого другого.

Летом прошлого года в Государственной налоговой инспекции родился до гениальности простой документ - приказ №415 от 27 августа «О порядке предоставления органам Государственной налоговой службы учреждениями банков информации о наличии и движении средств на счетах клиентов по требованию и информации об осуществлении разовых денежных операций в больших размерах».

Как уже сообщалось в прессе, 3 февраля с.г. упомянутый приказ Государственной налоговой инспекции Высшим арбитражным судом признан недействительным, а руководство ГНА этим же судебным решением обязано было «само себя высечь» - опубликовать информацию об отмене приказа №415, как противоречащего целому ряду законодательных норм, прежде всего Конституции Украины, а также статье 52 закона о банках и банковской деятельности (положение о банковской тайне).

Однако налоговые органы идти на попятную, судя по всему, не намерены. В марте коммерческие банки получили очередную порцию писем - уже из районных налоговых администраций - все о том же. Вроде и не было решения Высшего арбитражного суда, отменившего злополучный приказ № 415, о чем по электронной почте банки проинформировал Национальный банк.

Информацию налоговики просят представлять как в электронном виде, так и на бумажных носителях. Вот уж будут благодарны и конкуренты за подобную информацию! Да и для нормального представителя рэкет-бизнеса вряд ли возникнут серьезные препятствия на пути удовлетворения отнюдь непраздного любопытства. Но даже если абстрагироваться от конкурентов и рэкета, ситуация все равно пикантная. Один из крымских банкиров на встрече ведущих финансистов с Президентом Украины с видом святой невинности проинформировал гаранта Конституции о непреодолимых технических проблемах в связи с выполнением указаний налоговой: банк средней руки должен потратить на эти цели 140 килограммов бумаги и 170 дискет, не говоря уже о дополнительном штате сотрудников...

Как подчеркивается в заключении правовой службы Федерации профсоюзов работников кооперации и других форм предпринимательства Украины, упомянутые требования налоговиков являются неправомерными, поскольку противоречат даже закону «О государственной налоговой службе в Украине» (ст. 11): право получать от банков сведения, справки и другую информацию касается только тех предприятий, учреждений, и организаций, которые проверяются, и только по вопросам, связанным с начислением и уплатой налогов, других платежей в бюджет, взносов в государственные целевые фонды, то есть с налогообложением.

Эксперты оценивают нынешние действия налоговиков фактически как новую попытку не мытьем, так катаньем внедрить тотальный контроль над всеми денежными потоками. Результатом этого шага, по словам президента фирмы «Энран» Николая Георгиевского, должно стать противодействие: бегство бизнеса в тень, где и без того уже оборачивается, по экспертным оценкам, около млрд.

Если налоговики сумеют добиться своего - почти все банки можно будет закрывать за ненадобностью: вряд ли найдется много желающих держать деньги на банковском счету. Логика предпринимателя проста, как мычание: вначале выследят, потом отберут...

Представители банков, похоже, обиделись на попытку налоговой превратить их в собственные подразделения по сбору информации. Некоторые из них попытались сыграть с налоговой в ее же игру - направляли отписки о невозможности выполнить просьбу налоговой администрации, поскольку существует необходимость соблюдать банковскую тайну.

По словам вице-президента Ассоциации украинских банков Антонины Паламарчук, хотя за все 180 действующих банков и их филиалы поручиться нельзя, но в большинстве своем банкиры никакой требуемой информации в налоговые не предоставляли.

По мнению народного депутата Юрия Еханурова, президента Союза малых, средних и приватизированных предприятий, который и направил депутатский запрос в Кабинет министров, одна из проблем, которые предстоит решать предпринимательскому сообществу в ближайшее время, - подготовка и лоббирование специальных проектов законов. Уже готовятся проекты законов о бухгалтерском учете, о делении информации на открытую, социально значимую, которую открытые АО обязаны публиковать в массовых изданиях, и закрытую, разглашение которой должно вести к ответственности. Среди участников состоявшегося в Международном центре перспективных исследований «круглого стола» «на ура» было воспринято предложение депутата внести поправку в Закон Украины «О государственной службе в Украине», где предусмотреть степень ответственности чиновника, в первую очередь налоговых инспекторов, которые превысили служебные полномочия, что в свою очередь повлекло материальные и моральные потери. Впрочем, надо отдать должное добродушию предпринимателей: поправка не конкретизировалась и предложений типа «ссылка на рудники» или «казнь через съедение 140 килограммов банковской информации на бумажных носителях» не поступало.

Может быть, предприниматели свято верят, что в год президентских выборов у них возрастает шанс быть услышанными. Но ведь умные люди, должны же понимать - на выборы нужны деньги. Вот и стараются мытари.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно