Донецк — родина страусов

5 ноября, 2010, 18:56 Распечатать Выпуск №41, 5 ноября-12 ноября

Как ни старалась Партия регионов, сманивая мэров в свои ряды, эту работу кое-где придется начинать заново...

На момент подготовки этой статьи в Донецкой области еще не были обнародованы ни предварительные, ни промежуточные, ни какие-либо другие итоги выборов. Территориальные избирательные комиссии ушли в глухое подполье. Раздраженные голоса в телефонной трубке посылают по известному адресу настырных журналистов, пытающихся узнать хоть что-то. Ждите, мол, окончательных цифр, никаких «промежуточных итогов» не бывает. Ждем и завидуем коллегам из Харькова, Запорожья и других городов, где этот пережиток прошлого еще сохранился.

Кое-какие цифры пару дней назад публиковал только Комитет избирателей Украины, чуть позже появился параллельный подсчет голосов от Партии регионов, который с большой долей вероятности и станет окончательным результатом.

Побеждает, понятное дело, правящая партия. По предварительным данным, из 180 депутатов Донецкого областного совета 166 будут регионалами. Компанию им составят коммунисты и «сильные украинцы» Сергея Тигипко. С последними, есть такое предчувствие, бело-синие еще намучаются. Если блаженным комми достаточно будет очередного обращения в защиту русского языка и против НАТО, то местная ячейка СУ собрала в своих рядах достойных своего комсомольского лидера ребят — прожженных, циничных и прагматичных.

Как ни старалась Партия регионов, сманивая мэров в свои ряды, эту работу кое-где придется начинать заново. В семи городах руководители муниципалитетов будут носить другие партбилеты. К чему это может привести, все видели на примере Ясиноватой: конфликт дошел до того, что регионалы в горсовете вынесли вотум недоверия мэру-социалисту, и все это тянулось вплоть до победы Януковича и местных выборов, когда «свой» теризбирком лихо и технично снял с регистрации оного социалиста за день до голосования.

Но главное, конечно, не в этом. Главное — беспрецедентно низкая явка и не менее выдающийся процент голосов «против всех». Касаемо явки, есть две цифры: одна от КИУ — 44,62%, другая от Партии регионов — 45,61%. Как бы там ни было, по сравнению с последними местными выборами (2006 года), падение более чем в полтора раза. С учетом того, что очередную парламентскую кампанию рано или поздно проводить придется, это катастрофа. Не менее огорчительным для политтехнологов должна выглядеть ярко выраженная географическая корреляция по линии «город—село». Самую низкую явку дали крупные города, например, Славянск, где и трети избирателей не пришло на участки. Самую высокую — бедные и малонаселенные сельские районы Донецкой области. Впрочем, черт с ними, с политтехнологами. Очень хочется верить, что эти цифры заставят задуматься нанимателей тех самых технологов.

Пока первые лица пытаются родить хоть какое-то внятное объяснение произошедшему. «Есть объективные и субъективные причины. Я минут пятнадцать в очереди постоял — много бюллетеней. Восемь, а в Моспино — десять. Все их нужно выдать, дать расписаться… Тяжелейшая работа», — искал корни зла в организационных трудностях губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, он же первый номер в списке кандидатов в депутаты областного совета от ПР. Он же ответственный за местные выборы от «старших товарищей». Теперь ему, наравне с прочими губернаторами, фактически руководившими электоральной кампанией партии власти, держать ответ перед кураторами из Кабмина и даже самого подножия трона — администрации президента…

Губернаторская версия может считаться убедительной только отчасти. Автор этих строк и другие журналисты побывали на избирательных участках. Там действительно было немало проблем с тем, что бюллетеней — много, что многим нужна была куча времени на одно только прочтение этих свитков… Но и очередей нигде не наблюдалось.

В ночь выборов Николай Азаров нашел удачную «отмазку»: а у «них» — еще меньше! В смысле, по европейским меркам у нас была высокая явка, «там» и столько народу на местные выборы не ходит. Как говаривалось в старом и неприличном анекдоте, «но есть нюанс». В Европе знают, что кого бы ни выбрали — хуже не будет. У нас — что не будет лучше.

Посетивший Донецк «с рабочей поездкой» (поболеть за «Шахтер» в матче с лондонским «Арсеналом») глава государства Виктор Янукович изложил свое видение событий. «У людей есть определенное разочарование, есть недостаточная работа власти, есть вопросы, которые накапливались годами… Были, конечно, и технические различные проблемы. Но они связаны, в основном, с несовершенством украинского законодательства, над которым мы будем работать. Мы покончим с тем, что законы принимаются накануне выборов», — заявил президент, пообещав сформировать избирательный кодекс. Осталось только напомнить, чья фракция накануне завершившихся выборов в очередной раз переписала правила…

Некоторые непрошеные советчики предложили банальную, хоть и наукообразную формулу: Юго-Восток, мол, разочаровался, а Запад — радикализировался». Осмелюсь, однако, утверждать, что это не так. Не разочарование оставило дома жителей Донбасса, а страх и злость. Увидев, какого джинна выпустили из бутылки, они испугались. И спрятались по своим хатам (которые с краю) надеясь, что ими же заведенный каток не переедет их самих. Они злятся на самих себя, потому что видят, чем обернулся их энтузиазм в 2004-м, 2006-м и, главное, зимой 2010-го.

За Виктора Януковича голосовали разные люди. Богатые и не слишком, красивые и так себе… Были среди них и люди умные. И вот они, умные и здравомыслящие, начинают понимать, что выбор — это, прежде всего, ответственность. Не только перед собой, но и перед другими. «А что ж это, братец, твои вытворяют?» — спросят друзья-товарищи из Киева, Львова, Чернигова… И что делать тем, кто сохранил остатки совести? Краснеть и оправдываться? Или огрызаться: «Мы ж вашему не мешали пять лет ерундой заниматься, теперь вы нашему не мешайте!».

С выбором местной власти еще сложнее. За этот выбор придется отвечать перед теми, кого видишь каждый день — соседями, сослуживцами, родственниками. Изучив список кандидатур, предложенных партиями (а никому другому права выдвигать претендентов даровано не было), более половины избирателей решили: нет уж, увольте-с… В сортах, как говорится, не разбираюсь…

И не желающих разбираться в сортах все больше. В целом по области, по тем же предварительным сведениям, — 8,76%. На рекорд пока претендует упомянутый город Ясиноватая. На снятие единственного реального конкурента регионалов горожане ответили запредельным процентом голосов «против всех»: 26%! Людям предложили выбор без выбора. Они ответили: тогда разбирайтесь без нас.

Альтернативы нет. Другие партии, кроме ПР, в большинстве своем так и остались в Донецкой области явлением эфемерным. Инициативные группы и общественные организации предусмотрительно вычеркнуты заранее. Хотя именно они, аполитичные активисты-общественники, могли внести интригу и сделать выборы яркими, сложными, интересными. Но поэтому их и вынесли за скобки. Есть, конечно, среди НГО и профессиональные аферисты, и городские сумасшедшие, но есть и люди, которых можно и нужно назвать элитой гражданского общества.

Принципиальный момент состоит в том, что нормальные общественные организации уже делают то, что партии только обещают. Высаживают деревья, убирают мусор, пытаются вытащить из пропасти наркоманов, ухаживают за сиротами, пропагандируют здоровый образ жизни, борются за «высокую культуру быта» (против произвола жэковских начальничков и прочей потерявшей тормоза мелкой челяди). Они знают тщательно скрываемую от народа тайну: все это можно делать без полномочий и распила бюджетов, без личных корыстных интересов и пафосных интервью.

В день выборов на электоральных «прилавках» — только продукт со штампом «Мэйд ин ПР». Комиссии зачищены и построены, «неправильные» кандидаты сняты с регистрации, бюллетени отпечатаны. На информационных стендах либо вовсе неизвестные лица, либо, напротив, известные слишком хорошо, ровно настолько, чтобы ни в коем случае за них не голосовать. Когда люди увидели, какого качества местную власть им предлагают, то решили остаться дома.

И рвется из нутра риторический вопрос к землякам-донбассовцам: «От кого прячетесь? От власти, которую сами выбрали — себе и всей стране?». Среди причин, вынудивших донбасских шахтеров-металлургов поваляться на диване в воскресенье (хотя к этому делу и вынуждать не надо), самая распространенная — не те люди баллотируются, никого приличного нет, не из кого выбирать. Так разве этот некондиционный кадровый набор — не плоть от плоти той команды, за которую в январе? Рядами и колоннами?

Пусть не говорят теперь, кстати, что донецкие — не украинцы. Начудить, а потом попрятаться по хатам — это сугубо наше, национальное…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно