ДОМ ПОД СЕНЬЮ КЛЕНА

10 января, 1999, 00:00 Распечатать

Название «Канада» происходит от гуроно-ирокезского слова «каната», что означает селение. Из турис...

Название «Канада» происходит от гуроно-ирокезского слова «каната», что означает селение.

Из туристического справочника

За время независимости у нас появилась интересная традиция - почти ежегодно обзаводиться очередным стратегическим партнером. Дело само по себе хорошее, вот только иногда удивляет наличие среди именно таких партнеров одних стран и отсутствие других. Во всяком случае, как мне кажется, не может не удивить отсутствие в этом списке Канады - страны, одной из первых признавшей государственный суверенитет Украины и немало сделавшей для ее закрепления в различных международных структурах. Кроме того, нельзя не учитывать миллион канадцев украинского происхождения и довольно сильного их лобби в органах власти этой страны. Хотя, возможно, именно поэтому мы ожидали скорого и бурного приплыва канадских миллиардных кредитов и инвестиций в отечественную экономику. Когда же вместо миллиардов пришли только (!) сотни миллионов, мы почувствовали себя чуть ли не обманутыми. Как же так - член «большой семерки», в какой-то степени - дальняя «родственница»...

Оказалось, не надо путать Канаду со Штатами: инвестирование и кредитование под «политические проценты» - американская привилегия. Канада же действует максимально прагматично, не покушаясь на лавры мирового лидера: она готова вкладывать в украинскую экономику эти самые миллиарды, но со стопроцентной гарантией того, что они не ухнут в черную дыру во время «смены правил игры по ходу самой игры», как у нас водится.

Говорено об этом канадскими политиками было немало. По всей видимости, на этом же будет акцентировать внимание украинских руководителей и премьер-министр Канады Жан Кретьен во время своего визита в Киев, намеченного на конец января. В преддверии этих встреч по приглашению посольства Канады в Украине небольшая группа наших журналистов побывала в Стране кленового листа. Назвать предложенную нам гостеприимными хозяевами программу пребывания насыщенной было бы слишком мягко. Не пытаясь объять необъятное (где вы, приснопамятные времена советской журналистики, когда, побывав неделю в какой-то стране, газетчик потом сочинял об этом целую книгу!), предлагаю читателю эти заметки.

«Украина сама себе наносит ущерб...»

Министерство иностранных дел Канады с нашим сравнивать трудно. Разница не только в названии (у них оно называется Департаментом иностранных дел и международной торговли), но и в самой функциональной структуризации учреждений. Несколько лет назад в заокеанской стране решили упразднить дублирование региональных управлений и отделов двух отдельных министерств, занимавшихся связями с одними и теми же странами, но в разных аспектах: политическом и экономическом. Дело от этого только выиграло: количество чиновников сократилось, а компетенция оставшихся значительно расширилась.

Нетрудно догадаться, что материалы к визиту Жана Кретьена готовятся именно здесь, а посему было интересно встретиться именно с теми людьми, которые формируют точку зрения официальной Оттавы на Украину.

- Сейчас многие канадцы начинают поиск возможностей расширения академических и деловых связей с Украиной, - говорит генеральный директор управления Центральной, Восточной и Южной Европы Роберт Райт. - Нам есть чему поучиться друг у друга, нам нужно оказывать друг другу помощь. Канада пыталась лоббировать интересы Украины в НАТО и «большой семерке», у нас разработана очень серьезная программа оказания технического содействия Украине. Канада осуществляет контактную миссию для вступления Украины в НАТО, мы действуем как важный канал связи между альянсом и украинским правительством.

И все это дает основание считать, что существует возможность для двусторонних отношений не только с целью их расширения, но и предоставления возможностей для канадских инвестиций и экспорта. Канадский рынок также широко открыт для экспорта из Украины. И в действительности ваш экспорт в Канаду увеличился, тогда как наш в Украину уменьшился, особенно сталелитейной продукции.

Нам бы хотелось видеть рост этих двусторонних отношений в торгово-экономической сфере, так как в этом плане наши достижения весьма скромны. Мы бы хотели, чтобы картина изменилась. Вместе с вашим правительством мы работаем над стимулированием процесса экономических реформ. И, естественно, такая стимуляция будет одним из пожеланий нашего премьер-министра в ходе его визита в Киев.

Полагаю, премьер-министр будет преследовать три или четыре цели. Во-первых, он пожелает выразить свое признание и поздравления по поводу значительных достижений Украины за последние семь лет. И они действительно значимы, несмотря на экономические трудности. В политическом плане достижения Украины очень весомы. Независимость, территориальная целостность, хорошие добрососедские отношения. Мы живем по соседству с большой страной - США, вы живете по соседству с большой страной - Россией. Мы знаем, что это значит, хотя и понимаем разницу между США и Россией. Но все-таки существуют параллели, и мы признаем вызовы, которые возникают для страны в связи с наличием такого огромного соседа.

Премьер-министр хотел бы признать такие ваши достижения, как демократия, выборы, состоявшиеся в Украине. Они не решили всех проблем, в какой-то мере они, должно быть, их только усугубили, усложнили вашу жизнь, но это и есть демократия и способ ее осуществления.

- И все же: почему канадская сторона решила отказаться от осуществления визита в рамках проекта «Тим Кэнэда»? (Это уже вопрос Дэвиду Молони, генеральному директору отделения экономики и фискальной политики Департамента финансов.)

- По ряду причин. Смыслом визита было обсуждение экономических проблем. Планировались встречи в России, которая является нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером в Восточной Европе, но так как все мы знаем о серьезных экономических изменениях, происшедших там, эта и другие причины затруднили выполнение миссии данного визита. Когда делегация Канады (дословно Team Canada - команда Канады. - В.М.) едет с официальным визитом, это означает, что с премьером прибывает 450-500 человек на двух самолетах, в команду входят премьеры всех провинций, представители частного сектора, журналисты. Отзывы деловых людей и представителей различных провинций свидетельствуют о неопределенном экономическом климате и политической обстановке в России.

- Но ситуация в Украине отличается от российской...

- Да, это так, мы ни на минуту не допускаем мысли о том, что она подобна российской. Это очень разные проблемы. После обстоятельных размышлений правительство Канады приняло решение о несколько иной организации первого официального визита премьер-министра Канады в Украину с целью повышения его эффективности. Представители деловых кругов будут участвовать по полной программе визита, примет в ней участие и министр внешней торговли г-н Марки, однако визит будет организован в более скромной форме. Вместе с тем мы ни на йоту не преуменьшаем значимость данного визита по сравнению с первоначальным вариантом. Премьер-министр уже давно хочет посетить Украину. Маршрут визита будет включать четыре пункта назначения: Украина, Польша, Германия (для встречи с новым канцлером этой страны) и Давос (для участия в международном экономическом форуме).

В ходе поездки премьер-министр хотел бы расширить двусторонние связи: политические, экономические, торговые. Он также намерен обсудить некоторые трудности, связанные с переходным характером украинской экономики, с которыми сталкиваются канадские компании, пытающиеся вести бизнес в Украине.

- И каковы же эти трудности?

- Мы склонны считать данные проблемы системными. Они касаются широкого круга вопросов. Это проблемы в сфере приватизации, чрезмерного налогообложения и регулирования, регистрации компаний, недостаточной прозрачности развития законодательной базы, делового климата для ведения бизнеса, недостаточной поддержки иностранных инвесторов и отсутствие последовательности в применении законов, так как законы изменяются без консультаций и практически мгновенно. Например, я помню закон об ограничении экспорта и повышении пошлины на 800 наименований товаров, принятый в течение одного утра без предварительных консультаций. Такие вещи не дают возможность реально оценить деловую ситуацию на украинском рынке.

Правительство Канады разработало программу технического содействия Украине. Одним из аспектов нашей помощи вашей стране являются переговоры о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО); мы бы хотели видеть Украину членом этой организации и предлагаем ей свою поддержку в ее рамках. Но Украина сама наносит ущерб себе как кандидату в члены этой организации, применяя протекционистские меры без должных консультаций и проявляя неуважение к принципам, которыми руководствуется международная система торговли.

У нас также есть ряд компаний, желающих вложить деньги в экономику Украины. Они ищут крупные проекты с целью улучшения украинской инфраструктуры. Но из-за низкого уровня компетентности местных властей они предпочитают отозвать свои инвестиции и вложить их в другие страны, например в Туркменистан, Россию, Казахстан. Для Украины это - утраченные возможности.

Премьер-министр намерен обсудить эти вопросы как в общих чертах, так и в рамках конкретных проектов, по которым мы рассчитываем заключить контракты в ближайшее время. Я был в Украине в октябре, имел встречи с господином Тигипко и господином Гончаруком. В течение двух дней вместе с представителями деловых кругов Канады мы очень детально обсуждали широкий спектр возможностей и проблем...

Чего бы мы не хотели именно в сложившейся ситуации, так это поездки Team Canada в Украину, так как в этом случае, если бы не состоялось подписание контрактов на миллиардные суммы, миссия считалась бы невыполненной и была бы подвергнута жестокой критике со стороны ваших коллег-журналистов. И это отразилось бы на всех - и на стране визита, и на его участниках. Поэтому мы решили организовать все поскромнее, но цель остается прежней - обеспечить Украине присутствие в сфере интересов канадского бизнеса; мы хотим заинтересовать деловые круги Канады в развитии отношений с Украиной. Об этом будут говорить премьер-министр и Президент Кучма, они также будут обсуждать процесс реформ и важность двусторонних отношений в сфере политики, экономики и торговли.

Но я бы хотел отметить, что перед Украиной стоят серьезные экономические проблемы, процесс реформ не идет так быстро, как это хотели бы видеть «большая семерка» и МВФ. Ваш Президент не получает той поддержки от вашего парламента, на которую он рассчитывал. Мы хотим поехать к вам, хотим поддержать, помочь реформам, помочь канадскому бизнесу, который много лет пытается вести дела в Украине, улучшить условия для инвестиций. Мы надеемся, что визит премьер-министра откроет двери, будет способствовать открытости и подаст четкий сигнал деловым и финансовым кругам Канады о возможностях ведения бизнеса в Восточной Европе.

Почему Торонто

не является городом американской славы

Быть соседом великой державы - занятие весьма хлопотное. Иное дело - граничить сразу с несколькими великими: тогда их противоречия становятся главным гарантом не только вашей независимости, но и (при правильном использовании ситуации) вашего процветания.

Казалось бы, чего проще: за могучим соседом можно себя чувствовать, как за каменной стеной. Но иногда вы улавливаете с вершины этой стены алчные взгляды - то на какие-то ваши земли, то на сокрытые в них ресурсы, то на ваши контакты с другими странами. Так вот, исторический опыт Канады, кроме всего прочего, интересен и тем, как надо строить отношения с соседней супердержавой.

В этом плане соседство Канады и США уникально. Между ними протянулась самая длинная в мире неохраняемая сухопутная граница - 8890 километров (включая 2477 км границы с Аляской). С запада, севера и востока - океаны, а с юга и северо-запада - один на один со Штатами. При всем этом Канада - не Курилы и не Крым, а вторая по величине страна, населенная в начале ХХ века только шестью миллионами людей. Что же удержало тогда и продолжает удерживать могущественного соседа от попытки присоединить эту громадную территорию? Не мытьем, так катаньем - ведь соблазнились же в свое время на холодную и экономически девственную Аляску.

Попытки «вразумить неразумных», конечно, делались. Ведь хотя никто в Штатах не ставил под сомнение само географическое понятие «Канада», наличие на политической карте такого государственного образования вызывало у американцев, мягко говоря, недоуменную улыбку. Аргументация при этом была весьма знакомой: общие исторические корни, общая доминирующая вера, общие экономические проблемы, общий для большинства населения обеих стран язык - зачем же эти «игры» в независимость?

Попробовали пару раз втолковать это «младшим братьям» силой - получили отпор. Но ведь перспектива дальнейшего военного противостояния с соседом-гигантом канадцам не улыбалась, даже несмотря на покровительство «владычицы морей» - Великобритании. Необходимо было найти иную стратегию. И она была найдена.

Во-первых, членство страны в как можно большем количестве международных организаций: всемирных и региональных, политических, военных, экономических, отраслевых и прочих. Кроме коллективных гарантий своей безопасности Канада получила также гарантии равноправного участия в процессах мирового рынка.

А во-вторых (по порядку, но не по значению) - построение тесных экономических контактов с соседом. Как говорится, не можешь побороть - обними! Короче говоря, братские отношения по-капиталистически. Экономики обеих стран нынче настолько глубоко интегрированы, что просто невозможно представить, что случилось бы с ними, уйди они в одночасье с рынков друг друга. И пусть экспорт Канады в США составляет 80 процентов ее ВНП, а экспорт американской продукции в Федерацию - только (?!) 16 процентов, безболезненно разделить этих «сиамских братьев» просто невозможно.

Ежедневно канадско-американскую границу пересекает в обоих направлениях продукция на 1 миллиард долларов. Ежедневно десятки тысяч граждан США и канадских подданных Ее Величества едут на работу или просто по делам в соседнюю страну. Кстати, более 80 процентов канадского населения сконцентрированы в пределах 161 километра от американо-канадской границы.

Учитывая сказанное, вполне логичным выглядит тот факт, что именно в Канаде размещены самые крупные американские инвестиции, обеспечившие сотни тысяч рабочих мест и приток поступлений в федеральную казну. При этом риск для самих инвесторов - минимальный. Не потому ли Торонто, например, уверенно входит в пятерку самых экономически развитых городов Американского континента и является вторым по значению центром финансово-банковского бизнеса.

Казалось бы, столь тесная привязка экономики Канады к интересам соседней страны - весьма рискованна. Но на мои вопросы об этом местные менеджеры и чиновники только недоуменно пожимали плечами. «А если завтра что-то случится с американским долларом, каково вам будет?» - спрашивал я у них. «Пока что от его снижений мы в накладе не оставались», - резонно отвечали мне.

В ведущих отраслях канадской промышленности - аэрокосмической, автомобильной, фармацевтической, компьютерной - изрядный процент американского капитала. Но особых нареканий типа «Распродают нашу неньку-Канаду!» не слышно ни в парламенте, ни в народе. Ибо вывезти эти предприятия из страны никто не сможет.

Но при всем при том - попробуйте назвать канадцев американцами или поставить при них под сомнение независимость Канады. Они высоко чтят свой флаг, свой гимн и свою королеву. (Кстати, во время всех национальных праздников и на официальных приемах, и в семейном застолье первый тост - за здоровье Ее Величества.)

По площади Канада равна Сибири, по населению - тоже. И там, и там - несметные природные богатства и сплав культур множества народов и народностей. Да и начали осваиваться эти гигантские пространства почти в одно и то же время и одинаковыми методами. Многое похоже. Кроме результатов. И не в последнюю очередь так получилось потому, что Канадой прирастало канадское могущество, а Сибирью - могущество метрополии. А посему страна Канада не является провинцией ни в своем Западном полушарии, ни в мире, а регион Сибирь остается глубокой провинцией одной страны...

(Окончание в следующем номере)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно