Договор все еще не подписан

2 октября, 2009, 16:48 Распечатать

2 октября 2009 года украинская делегация из числа представителей НАЭК «Энергоатом» не поехала в РФ н...

2 октября 2009 года украинская делегация из числа представителей НАЭК «Энергоатом» не поехала в РФ на подписание долгосрочного (до 2020 года) договора с российским ОАО «ТВЭЛ» — основным и пока монопольным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС.

Переговоры о подписании контракта с «ТВЭЛ» длились с мая 2009 года и должны были закончиться подписанием контракта еще 15 июля 2009 года. Однако этого не случилось в силу разногласия сторон по нескольким принципиальным вопросам. В частности, «российская сторона предлагала украинской условия, не соответствующие практике партнерских отношений», сообщил «ЗН» представитель президента Украины по международным вопросам Богдан Соколовский.

По его мнению, «украинская делегация имела все полномочия и директивы президента Украины для подписания контракта с ОАО «ТВЭЛ». Однако руководство правительства и «Энергоатом» по непонятным причинам откладывают решение важных проблем стабильного развития ядерно-энергетического комплекса страны, в частности за счет международного сотрудничества на взаимовыгодных условиях и соблюдения действующего законодательства страны».

При этом Б.Соколовский признает, что некоторые требования российской стороны «выходят за рамки коммерческого контракта и являются политическими» и что «российская сторона пытается навязать Украине выгодные РФ условия», так как рассматривает Украину как зону своих особых интересов, в том числе в ядерной отрасли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно