Договор дороже денег

18 июня, 2010, 18:08 Распечатать Выпуск №23, 18 июня-25 июня

Экономический кризис заставляет страны считать каждую копейку. Испытывающая серьезные финансовые трудности Беларусь — не исключение: белорусское руководство пытается всеми средствами наполнить бюджет...

Экономический кризис заставляет страны считать каждую копейку. Испытывающая серьезные финансовые трудности Беларусь — не исключение: белорусское руководство пытается всеми средствами наполнить бюджет. В этом и кроется причина новой натянутости в отношениях между Минском и Киевом.

В этом году верхняя и нижняя палаты белорусского парламента ратифицировали украинско-белорусский договор о государственной границе, а президент подписал этот закон. Для того чтобы начать демаркацию границы, оставалось лишь обменяться ратификационными грамотами. И вот здесь произошла заминка: Александр Лукашенко отказался это делать до тех пор, пока Киев не выполнит финансовые обязательства, взятые в конце прошлого года, когда решалась проблема разблокировки Минском ратификации договора о госгранице. Дело дошло до того, что запланированная в конце мая в Батурине встреча украинского и белорусского президентов была отменена. Сегодня Киев ищет пути решения вновь возникшей проблемы. Ведь задача по завершению юридического оформления границы все так же актуальна. Комментируя по просьбе «ЗН» ситуацию вокруг договора о госгранице, Роман БЕЗСМЕРТНЫЙ, официально вступивший на минувшей неделе в должность посла Украины в Беларуси, не склонен ее драматизировать:

— Еще в девяностые годы в ходе украинско-белорусских переговоров возник вопрос о долге субъектов хозяйственной деятельности Украины перед Беларусью, накопившемся еще до 1992 года, когда была разрушена единая финансовая система. Суммы назывались разные. Но уже в начале 2000-х окончательная была зафиксирована в документах в размере 134 млн. долл. Видимость сложной ситуации как раз и создает связка двух проблем — завершения процедуры ратификации украинско-белорусского договора о госгранице и механизма выплаты признанного и зафиксированного долга украинских субъектов хозяйственной деятельности перед Беларусью. Говорить о том, что мы зашли в тупик, нельзя: на сегодняшний день отрабатывается механизм разрешения вопроса т.н. долга и обмена ратификационными грамотами.

В качестве выплаты долга рассматривались, во-первых, льготные тарифы при перевалке и транспортировке нефти и, во-вторых, продажа электроэнергии со скидкой. Но Украиной при погашении долга эти механизмы не могут быть использованы, поскольку с украинской стороны в большинстве случаев действуют акционерные или частные субъекты хозяйственной деятельности. Значит, они должны гасить этот долг за счет собственной прибыли? Вряд ли они на это согласятся. Украина как государство также не может решить этот вопрос в середине года, так как необходимо вносить изменения в госбюджет. Маловероятно, что парламент согласится принять такое решение в нынешнем тяжелом экономическом положении.

Похоже, что ситуация требует подписания отдельного межправительственного соглашения, в котором был бы прописан механизм разрешения этой проблемы. Хочу напомнить, что Украина в прошлом имела аналогичную проблему с Киргизстаном. Наша страна решила ее очень оригинальным способом. (Во время переговоров о вступлении Украины в ВТО Бишкек отказывался подписать с Киевом протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, добиваясь возмещения долга в 27,3 млн. долл., который, якобы, возник у украинских субъектов хозяйственной деятельности перед Киргизстаном. В 2007-м украинское правительство решило выплатить этой стране 27,3 млн. долл., оформив их как гуманитарную помощь. — Ред.) Очевидно, что раз уж сумма т.н. долга зафиксирована в украинско-белорусских документах, придется ее выплачивать. Когда и каким образом — это уже зависит от того, какие будут наработаны предложения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно