ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЛИВИЮ! ВАШИНГТОН ПЕРЕСМАТРИВАЕТ СВОИ ОТНОШЕНИЯ С ТРИПОЛИ

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 10 марта-17 марта

Соединенные Штаты Америки сегодня являются единственной страной, внутреннее законодательство которой предусматривает экономические санкции против Ливийской Джамахерии...

Соединенные Штаты Америки сегодня являются единственной страной, внутреннее законодательство которой предусматривает экономические санкции против Ливийской Джамахерии. Вспомним, что на международном уровне экономическое эмбарго против Ливии было введено в действие на основании решения Совета Безопасности ООН после получения неопровержимых доказательств причастности ливийских террористов к взрыву авиалайнера американской авиакомпании «Пан Америкэн» над шотландским городком Локерби в 1988 году.

В прошлом году после проведения серии переговоров Триполи согласился выдать двоих офицеров спецслужб Ливии шотландскому суду. Ливийская сторона в качестве условий такой выдачи потребовала от США публично отказаться от попыток свергнуть правительство М.Кадафи и провести суд на территории Голландии.

Выдача подозреваемых автоматически приостановила действие международных санкций против Ливии. Согласно договоренностям, ООН должна была в течение последующих трех месяцев рассмотреть состояние дел с выполнением требований своих резолюций и предоставить доклад по этому поводу Совбезу с тем, чтобы окончательно отменить антиливийские санкции. Такой доклад, содержавший положительные выводы, был подготовлен генеральным секретарем ООН еще в середине прошлого года, однако Триполи от этого легче не стало. Американцы заблокировали решение об окончательном снятии санкций с Ливии, пригрозив наложить вето на соответствующую резолюцию Совета Безопасности. С того времени ливийский вопрос остается в подвешенном состоянии — санкции окончательно не сняты, а лишь приостановлены. С одной стороны, возврата к первоначальному положению вещей уже нет — это потребовало бы нового решения Совбеза по введению экономического эмбарго, с другой — добиться смягчения позиции Вашингтона пока что не удается — говорят, что в этом вопросе жесткую позицию занимает еврейское лобби в законодательном органе США. Официальной же причиной своего упорства американцы называют отказ ливийской стороны от выплаты финансовой компенсации родственникам погибших в авиакатастрофе «Боинга» авиакомпании «Пан Америкэн».

На первый взгляд, непримиримая позиция американцев не может быть помехой для установления взаимовыгодных отношений с Ливией остальными странами. Однако это себе могут позволить лишь те государства, которые сегодня могут себя чувствовать если не на равных с США, то хотя бы не зависящие от них экономически. Ведь, кроме международного антиливийского законодательства, имеется еще и внутреннее американское. В Соединенных Штатах действует «Закон о санкциях против Ирана и Ливии», согласно которому Вашингтон имеет право применять санкции против иностранных государств, сотрудничающих с Триполи. Разумеется, речь идет лишь об американских рычагах воздействия, например об ограничении финансовой помощи, запрете на поставку современного оборудования и технологий, ограничение инвестиций и т.д. На крайний случай, имеется также голос США в международных финансовых организациях.

В общем, для нашей страны, к примеру, сотрудничество с Ливией грозит весьма серьезными последствиями, а та же Франция может проигнорировать американские ограничения. Кстати, законодательство США по этому вопросу весьма раздражает европейцев. И они стараются иногда даже демонстративно его нарушать. Несколько лет назад международный консорциум, состоящий из французской, российской и малайзийской корпораций, подписал контракт с Ираном о проведении нефтяных разработок на шельфе Персидского залива. Гневная реакция американцев осталась неподкрепленной конкретными действиями — никаких санкций в отношении этих корпораций Вашингтон так и не применил.

В настоящее время европейские союзники США все активнее пытаются устанавливать контакты с Ливией в различных сферах, игнорируя при этом позицию их заморского партнера. В этой стране значительные экономические и геостратегические интересы имеют Франция, Великобритания, Италия. Ранее ливийская нефть поступала главным образом на рынки западноевропейских стран, так как она является значительно качественнее и дешевле той, которая добывается в регионе Персидского залива. В условиях значительного роста цен на «черное золото», наблюдающегося в последнее время, интерес к ливийской нефти постоянно возрастает. Триполи же, со своей стороны, уже заявил о готовности пойти на значительную либерализацию этой отрасли экономики с целью привлечения зарубежных инвесторов.

Европейцев привлекает также возможность работы на ливийском рынке вооружений. В период действия санкций у Триполи не было возможностей приобретать новую технику для своей армии и ремонтировать стоящую на вооружении. Теперь же западноевропейские страны активно прорабатывают контракты на поставку вооружений в Ливию после окончательной отмены санкций. Старая же техника была получена Триполи главным образом из бывшего Советского Союза, поэтому за этот «лакомый кусок» наверняка мертвой хваткой вцепится Россия (Украине здесь пока «не светит» по причине, упомянутой выше).

Наконец, в крупных поставках нуждается гражданская авиация Ливии — последние двадцать лет санкции ООН запрещали принимать ее воздушные суда в аэропортах других стран. Теперь она собирается восстановить рейсы своих авиакомпаний в ряд городов Европы, Ближнего Востока и Африки. Для этого ливийцам необходимо обновить парк своих самолетов. Здесь уже «подсуетился» европейский концерн «Эйрбас» — он готовится поставить Триполи крупную партию авиалайнеров различных классов.

Такое пренебрежительное отношение европейцев к предостережениям Соединенных Штатов не могло не насторожить Вашингтон. Американцы неожиданно осознали, что еще немного — и они навсегда для себя потеряют перспективнейший ливийский рынок, сдав его без боя своим партнерам из Старого Света. И администрация президента Билла Клинтона начала осторожный зондаж возможностей пересмотра своего отношения к Триполи.

На прошлой неделе американская газета «Вашингтон пост», известная своим лояльным отношением к нынешней администрации демократов, опубликовала материал, посвященный возможному ослаблению Соединенными Штатами своих санкций против Ливии. Символичным является признание одного из высокопоставленных руководителей американского внешнеполитического ведомства, заявившего корреспонденту газеты, что за последние шесть лет Ливия значительно изменилась, решительно покончив с политикой международного терроризма. Действительно, ливийцы прекратили угрожать Соединенным Штатам терактами, выслали из страны боевиков группировки Абу-Нидала и активно сотрудничают с судом, разбирающим дело об организации взрыва на борту самолета «Пан Америкэн».

«Вашингтон пост» предала гласности не только факты, подтверждающие наличие осторожных шагов США в направлении нормализации отношений с Триполи, но и некоторые планы американского руководства по пересмотру своей позиции в отношении Ливии. Прежде всего это касается попыток Кадафи поднять имидж своей страны на международной арене. Недавно по предложению Ливии в состав миротворческого контингента ООН в Конго были включены трое ливийских военнослужащих. Несмотря на то, что ранее Вашингтон выражал опасения по поводу дестабилизирующей роли Триполи в конголезском конфликте, на этот раз американцы даже не пытались препятствовать вхождению ливийских представителей в состав действующих в Конго «голубых касок».

Кроме этого, стало известно, что месяц назад госдепартамент США предоставил представителю Ливии в ООН Абузеду Омару Дорда визу на въезд в Вашингтон. Событие это выглядит беспрецедентным — последние два десятка лет пребывание ливийских официальных лиц на американской земле ограничивалось лишь Нью-Йорком, и то лишь потому, что в этом городе располагается штаб-квартира ООН.

Официальным поводом для визита господина Дорда в американскую столицу было участие в конференции по вопросам развития сельского хозяйства, проходившей под эгидой ООН. Конечно, никто из официальных лиц США принять ливийского дипломата не пожелал, однако последний встретился с ведущими экспертами в области внешней политики из Джорджтаунского университета и Центра Вудро Вилсона. По сведениям «Вашингтон пост», в беседе с ними он заявил о желании своей страны улучшить отношения с Соединенными Штатами.

Пока что действия Вашингтона в ответ на этот призыв Ливии выглядят довольно скромными. Однако первые шаги в этом направлении уже сделаны. Администрация США дала разрешение четырем американским нефтяным компаниям — «Conoco», «Occidental», «Marathon» and «Amerada Hess» — отправить своих представителей в Ливию для инспекции своих нефтеразработок, оставленных ими после введения американских антиливийских санкций.

А госдепартамент, со своей стороны, собирается ослабить свои паспортные ограничения на въезд в Ливию американских граждан. По словам Абузеда Дорда, совсем недавно США через представляющую их интересы в Ливии Бельгию официально обратились к ливийскому руководству с запросом о возможности предоставления гарантий безопасности американским гражданам при посещении ими Джамахерии. Ответ Триполи был таковым: американцы будут радушно приняты и безопасность их будет гарантирована.

Большего себе США сейчас позволить не могут. В свое время они потратили уйму усилий на внутреннюю антиливийскую пропаганду. Резко изменить свою политику в этом вопросе Вашингтон пока что не в состоянии даже при большом желании. В стране активно действует общественная организация родственников пассажиров, погибших в результате теракта против лайнера «Пан Америкэн», которые ревностно отслеживают любое действие администрации США в отношении Ливии. Уже сейчас ее члены выступают с протестами против возможного потепления в американо- ливийских отношениях. Поэтому до проведения президентских выборов вряд ли стоит ожидать резких изменений в этом вопросе — никто не хочет рисковать голосами потенциальных избирателей. Ну а после прихода в Белый дом нового хозяина возвращение США в Ливию весьма вероятно — американские нефтяные компании ливийский рынок своим европейским конкурентам без боя не отдадут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно