До скольки досчитает Джарты?

19 марта, 2010, 17:45 Распечатать

Свой первый визит в регионы президент Янукович совершил в Крым. Базовый с точки зрения поддержки населения и еще более комфортный благодаря блицкригу, совершенному Василием Джарты, сменившим власть в автономии.

Свой первый визит в регионы президент Янукович совершил в Крым. Базовый с точки зрения поддержки населения и еще более комфортный благодаря блицкригу, совершенному Василием Джарты, сменившим власть в автономии. В четверг Виктору Федоровичу уже никто не докучал разборками в местной организации и парламенте. Накануне депутаты ВР Крыма подавляющим большинством отправили в отставку «по собственному желанию» спикера Анатолия Гриценко и премьера Виктора Плакиду, избрав на их места других регионалов — крымского Владимира Константинова и макеевского Василия Джарты.

Вынужденная самоотставка Анатолия Гриценко была компенсирована своеобразно — президент отослал его на Херсонщину, главой областной госадминистрации. «Когда мы вчера с коллегами обсуждали этот вопрос, было сказано, что это — штрафбат. Но я говорю, что это ударная группа. Гриценко будет возглавлять ударную группу в Херсоне, а Василий Георгиевич— в Крыму», — пояснил Виктор Янукович. Анна Герман позже точнее расставила акценты: «Это еще одно испытание. Ему дали еще более сложное задание. И не для того, чтобы он и там завалил работу».

Интересно, что еще за час до этого Анатолий Гриценко уверял автора, будто отказался от всех предложенных ему вариантов. Но именно в этот день увидели свет указы, которыми президент сменил губернаторов в полутора десятках областей, где нашлось место и для отставленного крымского спикера. Но в любом случае — это высылка за Перекоп и утрата возможности не только влияния на процессы в Крыму, но и непосредственного в них участия, включая формирование партийного списка на грядущие выборы в ВР автономии.

С родиной Анатолия Павловича теперь должны соединить качественные дороги, которые он построит в Херсонской области и которые на Чонгаре сомкнутся с «хорошими, классными» дорогами — их в Крыму проложит Василий Георгиевич. Президент не уставал сыпать соль на свежие раны А.Гриценко. В.Янукович рассказал, как оживить Восточный Крым — вотчину Гриценко. Он вновь заговорил о набившей всем оскомину необходимости строительства моста через Керченский пролив. Проект этот дежурно использовался во время всех избирательных кампаний, его экономическая целесообразность еще никем не была доказана и многомиллиардные инвестиции для которого неизвестно кто предоставит. «Я думаю, что Россия сейчас очень заинтересована в строительстве этого моста в связи с проведением Олимпиады Сочи-2014. — поделился мыслями Виктор Янукович на совещании. — Я думаю, что мы с президентом Медведевым 17-18 мая во время его официального визита в Украину примем совместное решение по строительству этого моста. Мы его должны построить как можно скорее». Президент Украины дал поручение министрам транспорта и Минтопэнерго изучить вопрос, какие еще коммуникации можно проложить по мосту через Керченский пролив — линии электропередач, газопроводы, связь...

Вообще-то президент был строг. Требовал конспектировать его выступление и обещал в следующий раз спросить о выполнении поставленных задач. Его нисколько не смущает, что задачи ставятся не президентского уровня, а премьерского, а порой — и министерского. А некоторые — и не в их компетенции. Но, похоже, он даже мысли не допускает, что кто-то еще не знает: хозяин в стране теперь один. И Крым, надо понимать, будет контролировать лично и посредством одного-единственного человека — Василия Джарты.

«Мы обязаны признать те ошибки, которые совершали предшественники, — пожурил своих однопартийцев Виктор Янукович. — С этого нужно начинать, потому что это очень важно.

Нужно набраться сил и быть самокритичными…У нас очень хороший народ, терпеливый, но злоупотреблять его терпением и доверием нельзя, поэтому я приехал сказать, что готов быть рядом с вами в решении сложнейших вопросов Крыма».

Расшифровку главных ошибок прежнего руководства журналистам предоставила Анна Герман. Это — земельные злоупотребления. И если, по ее словам, при проведении проверок работы крымской власти будут найдены нарушения, «надо вытянуть тех, кто злоупотреблял властью, воровал, присваивал земли, показать их людям и привлечь к ответственности».

Впрочем, ошибки, если можно так назвать, прежнего руководства автономии были продиктованы простыми человеческими слабостями — жадностью и отсутствием ограничителей в ее утолении, хотя для сохранения вечно шатающейся власти щедро раздавались должности. Апофеозом стало назначение на пост министра культового для Крыма Министерства курортов и туризма депутата-витренковца, бывшего директора скандальной «Озерки» и, как затем выяснилось, обладателя фальшивого диплома о высшем образовании Андрея Сумцова. И даже возбуждение уголовного дела в отношении лжемагистра права в разгар избирательной кампании не вынудило спикера и премьера к его отставке — на кону был каждый голос в сессионном зале.

Однако первые шаги нового руководства автономии стали ритуальным продолжением печальной практики, от которой так жестко президент требовал отказаться. Всем сестрам раздали по серьгам, причем количество ушей выросло до угрожающих размеров. Пришлось спешно менять структуру правительства. Теперь в нем один первый вице-премьер и восемь (!) простых. Министерство транспорта, связи и промполитики разрезали на три новых. Как при этом крымские регионалы будут бороться с бедностью (а это первоочередная задача в выполнении программы «Украина для людей) — неизвестно. Разве что борьба с коррупцией, о которой тоже в последнее время много говорит нынешний президент, поможет. Для этого в парламенте автономии создали новую постоянную комиссию — по противодействию коррупции, которую возглавила соратница экс-министра курортов. Еще одну парламентскую комиссию учредили, чтобы соблюсти квоту крымскотатарских депутатов — по развитию села. Таким образом, лоскутное одеяло крымской власти позволило сохранить присутствие в ней всех, за исключением БЮТ, представленных в парламенте фракций, групп и даже отдельных персон. Представительство в руководстве ВР и правительстве распределилось таким образом: коммунисты — семь должностей, Блока Куницына — шесть, партия «Союз» — четыре поста, фракция «Рух-Курултай» — пять, партия «Русский блок» — три (при этом первым вице-спикером вновь стал Сергей Цеков), фракция «За Януковича!» — 14 должностей, но при этом еще три заняли бывшие перебежчики из других фракций. Из бывшей команды Гриценко—Мельника свои посты сохранили не менее знаковый Игорь Лукашев (бюджетная комиссия ВР), министр экономики Светлана Верба (специалист неплохой, но родная сестра все того же одиозного А.Мельника), экс-вице-спикер Григорий Иоффе, которого называли идеологом бывшего руководства, вернул себе мандатную комиссию. Отправленный в отставку премьер Виктор Плакида сначала согласился на должность министра ТЭК, но в день утверждения правительства передумал.

«Донецкую» команду собственно самого Василия Джарты представляют не так много людей, как того опасались «крымские». Его правительственная квота составила три вице-премьерские должности и одну министерскую. Единственным первым замом назначен Павел Бурлаков — народный депутат от Партии регионов, идущий о правую руку Джарты со времен, когда тот был мэром Макеевки. По отзывам макеевских коллег, Бурлаков считается главным помощником Джарты по широкому кругу оргвопросов. Из бывших комсомольцев, исполнителен и не лишен амбиций.
С 2006 года — народный депутат, возглавляет подкомитет ВР по вопросам местных бюджетов.

Простым вице-премьером стал еще один представитель Макеевки — Георгий Псарев, лидер городской организации ПРУ, президент Ассоциации предприятий «Восточно-Украинский Альянс», который в 2006 году был избран депутатом Киевского облсовета. Так что Крым — уже третий регион, где он должен будет совмещать свою деятельность. Руководитель строительной кампании — кандидат экономических наук, защитил диссертацию по специальности мировое хозяйство и международные экономические отношения.

Третий член команды В.Джарты Екатерина Юрченко, занявшая пост вице-премьера, имеет многолетний опыт работы на различных должностях в ГНАУ. А новый министр Совета министров Елена Нетецкая, экс-народный депутат, в «донецкие» годы Василия Джарты была одним из руководителей аппарата облгосадминистрации, до этого работала в мэрии Макеевки.

Как Василий Джарты собирается эффективно работать с таким количеством заместителей и министров, ему самому пока непонятно. Журналистам премьер решил выложить всю подноготную кулуарных договоренностей.

«Каждый считает, что должен иметь как минимум одного вице-премьера. Самое интересное, что даже не говорят, какие функции он должен выполнять. Меня это удивило, — признался В.Джарты. — Может, депутаты считают, что Совет министров и Верховный Совет — это одно и то же. И представительская власть тоже должна в правительстве присутствовать. Я их разочарую. Там будет серьезная кропотливая работа». Кто не угонится за заданным им темпом работы, обещает Джарты, будет уволен: «Я предупредил всех представителей политэлиты Крыма. Первое заседание правительства — во вторник. Будут поставлены задачи и сроки их выполнения. И поверьте, считать до трех не буду. Кто не справится, будет снят с работы. И через две недели будет другой разговор и меньше улыбок у моих так называемых заместителей».

Представители крымской политэлиты, наверное, еще не рассказали Василию Георгиевичу, что увольнять членов Совмина тоже надо будет с согласия парламента. Но это мелочи, потому что у Джарты — просто бронированный тыл, который в одночасье может стать передовой. По борьбе с коррупцией, конечно.

В день рабочей поездки президента были сменены начальники всех правоохранительных ведомств в автономии и Севастополе. Большинство назначений получили люди с донецкими корнями и стволами биографии. Начальником крымского главка МВД стал бывший начальник управления милиции Макеевки Просолов. Прокурором Севастополя назначен В.Вышинский, до того занимавший должность зампрокурора Донецкой области, прокуратуру АРК возглавил С.Молицкий, занимавший должность руководителя одного из управлений Генпрокуратуры, но ранее 15 лет прослуживший на различных должностях в органах прокуратуры Донецкой области.

Таким образом, сегодня, с одной стороны, никто не может помешать регионалам в Крыму работать для выполнения программы президента, с другой — нет, по сути, ни одного существенного противовеса, и власть монополизирована еще больше, чем когда бы то ни было. Работу с оппозицией В.Джарты допускает. В том случае, если представители БЮТ поддержат программу В.Януковича.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно