ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

22 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Как стало известно «ЗН», не только намерения Украины создать Единое экономическое пространство с ...

Как стало известно «ЗН», не только намерения Украины создать Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном вызывают в последнее время серьезную обеспокоенность у Европейской комиссии, о чем в последние дни много писали отечественные и зарубежные СМИ. По нашей информации, на этой неделе к украинской стороне обратились представители генерального директората ЕК по вопросам транспорта и энергетики с просьбой прокомментировать сообщения о возможном реверсном использовании нефтепровода «Одесса—Броды», а также переводе на другую работу главы правления ОАО «Укртранснафта» А.Тодийчука. Было также заявлено, что подобная информация вызывает серьезную озабоченность у вице-президента ЕК Л. де Паласио, которая активно поддерживает проект транспортировки каспийской нефти в Европу по маршруту Одесса—Броды—Плоцк.

Именно вопрос продвижения этого проекта является одним из ключевых в повестке дня запланированного на 19—22 октября визита вице-президента ЕК в Киев и ее встреч с Президентом и премьер-министром Украины. Украинской стороне четко дали понять: изменение позиции нашего государства относительно реализации проекта «Одесса—Броды» или отсутствие четкой информации о намерениях Украины обеспечить использование нефтепровода в западном направлении, включая продолжение нефтепровода до Плоцка, может негативно отразиться как на организации визита вице-президента ЕК Л. де Паласио, так и на отношениях Украины и ЕС в энергетической и транспортной сферах в целом.

Похоже, у Европейской комиссии есть достаточно оснований для серьезной тревоги. Редакция «ЗН» располагает копией письма исполнительного директора «Тюменской нефтяной компании» Г.Хана на имя Президента Украины Л.Кучмы, в котором тот информирует главу государства «о работе, проведенной украинской и российской сторонами по вопросу обеспечения эффективного функционирования нефтепровода «Одесса—Броды» с использованием его реверса. В документе сообщается, что в результате этой работы «зафиксировано наличие реальных технических и экономических возможностей организации нового маршрута транспортировки нефти по территории Украины (Броды—МНТ «Южный») мощностью до 9 млн. тонн в год и подготовлены соответствующие договора». Данная работа, по мнению автора письма, позволит начать эксплуатацию вышеуказанного нефтепровода в направлении на порт Южный уже в IV квартале текущего года. Также выражается готовность осуществить проект реверса нефтепровода «Одесса—Броды» в течение 3—5 лет. Содержит данная эпистола и жалобу – на министра топлива и энергетики Украины С.Ермилова, который, по мнению руководства ТНК, «всячески затягивает принятие окончательного решения по данному вопросу».

Особого внимания достоин абзац из письма на имя Президента Украины, в котором г-н Хан берет на себя смелость утверждать, что «проект временного реверса нефтепровода «Одесса—Броды» как бизнес-проект на уровне хозяйствующих субъектов Украины и России готов к реализации и не требует отдельного решения Кабинета министров Украины». Напомним в таком случае, что ранее Президент поручил именно Кабинету министров принять окончательное решение по использованию нефтепровода «Одесса—Броды».

Письмо датировано 15 августа с.г. Свою резолюцию на нем «Прошу терміново опрацювати», адресованную главе НАК «Нефтегаз Украины» Ю.Бойко, Леонид Данилович поставил уже 16.08.03. По нашей информации, это произошло в тот же день, когда состоялась его встреча с представителями руководства ТНК, послом РФ В.Черномырдиным и близким родственником В.Пинчуком. В НАК «Нефтегаз Украины» документ зарегистрирован 18.08.03.

Было бы весьма любопытным узнать, существуют ли иные прецеденты столь быстрого прохождения документов, касающихся вопросов национальной безопасности государства? А также имели ли честь не первые лица каких-нибудь европейских или американских частных компаний получить столь быструю резолюцию первого лица Украины?

Хочется лишь надеяться, что распоряжение «Прошу терміново опрацювати» не равнозначно приказу «Приступити до виконання».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно