ДИАГНОЗ: ВЫБОРОБОЯЗНЬ КАК ДВА ДЕПУТАТСКИХ ОКРУГА В ВИННИЦЕ ОСТАЛИСЬ «СИРОТАМИ» НА ДВА ГОДА

17 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 17 января-24 января

Выборы у нас, как всегда, — особая тема. С волнением причастных, просчитыванием вариантов и рейтингов...

Выборы у нас, как всегда, — особая тема. С волнением причастных, просчитыванием вариантов и рейтингов. И зачем, спрашивается? Ведь можно просто назначить выборы, скажем, Президента, но без указания даты их проведения. Т.е. создать своего рода избирательную «мертвую зону». А только звезды (долги по зарплатам, настроение Евросоюза, погода — каждый может подставить свое) расположатся, как надо, тут же быстренько и объявить массовый поход с бюллетенями к избирательным урнам.

И ни тебе многодневного агитпробега, который только раздражает мозги и нервы избирателей, ни соответственно обвинений в использовании на выборах «грязных» технологий, от которых передергивает Европу. И пока безнадежно отставшие от паровоза будут надрываться в попытках вскочить на подножку последнего вагона, серьезные ребята уже закончат весь дележ избирательного урожая.

Бред? Мне до недавних пор тоже так казалось. Пока Винница едва не создала подобный прецедент. Впрочем, и тот, что родила, — тоже неплох.

Дело в том, что в областном центре сразу же после прошлогодних выборов «бесхозными» остались два округа. Избранный депутатом горсовета в первом Сергей Воронин стал заместителем мэра, второй остался без депутата Виктора Кишека, который погиб от пули киллера в июле 2002 г. Согласно закону «О выборах депутатов...» сессия горсовета должна была назначить дату новых выборов на протяжении месяца после выбывания депутата: т. е. ещё в мае по 14-му округу и не позже августа по 15-му. Тем не менее три (!) городские сессии подряд «заваливали» вопрос довыборов, что напоминало уже откровенный саботаж. По-иному и не назвать происходящее, когда мэр и секретарь горсовета голосуют «за», а группы и фракции, которые их поддерживают, — «против» или воздерживаются.

Итогом игры и стало принятие «уникального» решения о проведении выборов без указания их даты, хотя первое априори должно предусматривать второе. Нет даты, значит, нельзя выдвигать кандидатов, проводить агитацию, формировать комиссии — т.е. все, что определяется как раз в зависимости от даты.

В принципе, бог бы с ними, с этими довыборами. Зачастую что есть депутат, что его нет… Поди не Президент. Однако важность одних выборов и ничтожность в масштабе страны других не определены у нас законодательно, а для многих людей на местах их значимость и вовсе имеет обратные акценты. В частности, потому, что около 15 тысяч виннитчан лишены таким образом той же материальной помощи из депутатского фонда своих избранников.

Между тем загадка подобной выборобоязни — секрет полишинеля. Многие просто опасаются избрания в горсовет известного бизнесмена Владимира Продивуса, президента корпорации «Премьер-финанс». Последнее чревато созданием нового большинства в горсовете и, соответственно, бизнес-сотрясением и другими бедами для прежнего. На другой округ столь же настойчиво «сватают» экс-мэра — губернатора — нардепа Дмитрия Дворкиса, бывшего главным соперником действующего мэра на последних выборах. Этот вариант «назад в будущее» устраивает тоже не всех. Потому-то результаты этих довыборов столь серьезно и волнуют самые видные политические силы областного центра, прекрасно понимающие заведомую ошибочность мнения о том, что два новоизбранных депутата в совете погоду не сделают.

Мэр Винницы Александр Домбровский по этому поводу заметил «ЗН», что депутатам уже должно быть стыдно смотреть в глаза людям.

— Моя позиция однозначна — выборы нужно проводить. И думаю, это понимают все депутаты. Дело тут во внутренних амбициях и внутренних же обидах между определёнными депутатскими группами, в основе которых лежат определённые бизнес-формирования. И когда одни, ратующие за выборы «чем скорее, тем лучше», уверенно заявляют, что сумеют уговорить всех депутатов голосовать так, как надо, это вызывает у тех ответную реакцию. Так что всё это носит не столько политический характер позиции горсовета, сколько чей-то эмоционально-амбициозный. А определяться действительно надо.

И депутаты определялись, трижды подряд голосуя за проведение выборов без даты. А то и вовсе предлагали упразднить спорные округа либо передать их полномочия депутатам-соседям. Запамятовали, наверное, природу своих отношений с горожанами. А вот последние — нет.

Потому что в конце концов у одного из жителей «бесхозного» округа лопнуло терпение и он обратился в суд с жалобой. Дескать, своим бездействием горсовет попирает его конституционные права. В частности, право избирать и быть избранным, право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через свободно избранных представителей... В чем, замечу, совершенно прав, т.к. в Украине правом голоса пользуются даже заключённые.

И Фемида с ним согласилась, невзирая на возражения представителя мэрии, что суд якобы не уполномочен обязывать горсовет назначать выборы. Еще как уполномочен. Просто наши госслужащие, которые хоть и сдают как бы экзамены на знание основ государственного права, знают его, похоже, тоже как бы. В т.ч. Конституцию, ч. 2 ст. 124 которой определяется, что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения. И что каждому гражданину согласно ст. 55 Конституции, гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов власти и должностных лиц.

Таким образом уже третья власть в лице Ленинского райсуда Винницы накануне очередной сессии обязала депутатов немедленно назначить дату выборов. И депутаты провластных фракций, составляющие большинство в горсовете, решение суда выполнили. Но в полном соответствии с народной мудростью: обещанного два года ждут. Потому как назначили эту злополучную дату на 24 октября... 2004 года, день президентских выборов. Не мытьем, так катаньем. Чем больше машина, тем главнее дорога, по которой она едет... Причем не прозвучало даже какого-либо четкого обоснования двухлетней отсрочки. Просто поступило предложение. Остальным осталось только дождаться, пока горсовет начнут заваливать письмами трудящиеся: мол, чем меньше депутатов, тем лучше, что виннитчанам от этого одна польза. Опыт такой есть. И действующим депутатам тогда хочешь не хочешь — придется пойти навстречу просьбам населения. Ведь они в первую очередь слуги народа, а потом уже все остальное.

Удивляет другое. Почему-то думалось, что нынешние депутаты — не «новые русские» из анекдотов. Не могут же они по понятию знать из «своего» закона только «свой» же раздел. И не ведать по простоте душевной, что окружные комиссии по выборам Президента могут одновременно исполнять функции комиссий по референдуму, но никак не выборов в местные советы. Следовательно, вышеупомянутым решением просто оттягивают время, балансируя на грани закона.

Впрочем, проигнорировав сроки принятия решения о проведении повторных выборов, горсовет уже грубо нарушил закон, считает один из его депутатов Андрей Рева. А ему, как одному из инициаторов процесса, по которому Конституционный суд недавно принял решение об отмене взимания оплаты за пользование учебниками в школах, в знании законодательства не откажешь.

— Несовершенство нашего законодательства как раз и порождает подобные правовые и политические коллизии, — считает г-н Рева.

Есть вещи, которые просто не могут быть предметом политического торга. Нельзя давать право принимать юридические решения политическому органу. Ведь кто назначает выборы, если выбыл депутат Верховной Рады? Центральная избирательная комиссия. Почему же такая норма не заложена в «Закон о выборах депутатов местных Советов»?

С другой стороны, несовершенство законодательной базы проявилось ещё и в том, что есть минимальный срок со дня объявления выборов до дня их проведения, но не установлен максимальный срок, то есть тот разумный предел, в рамках которого должны состояться выборы.

В общем же, беда данной ситуации в том, что винницкий горсовет не имеет стабильного большинства. А ситуативное большинство прекрасно понимает: после довыборов потеряет свой статус большинства. И вот некоторые люди, забыв об избирателях, делают на этом политическую карьеру, имея свой интерес.

По такому поводу позволю себе образец устного народного творчества.

«Окраина украинского городка. В лесопосадке сидят два кума. Отдыхают с водочкой и закуской. Сальце, лучок...

Над ближним полем летает кукурузник. Туда-сюда... Опыление.

Во время разворота кукурузник начинает вихлять, теряет высоту и с треском врезается в крайнюю к полю «хрущобу», обрушивает два балкона и падает в палисадник.

Один из кумовей смотрит на другого, не меняя выражения лица:

— Бачыв?

Второй так же спокойно:

— Бачыв.

— Ну?

— Шо ну? Яка держава — такый и теракт...»

Продолжая ряд — такая демократия, такие выборы... Помнится, в 1994 году в результате довыборов в Верховную Раду был доизбран Владимир Гринёв. А потенциальные коллеги взяли да и не утвердили его. С тех пор вопросами парламентских довыборов и признанием легитимности полномочий народного депутата занимается исключительно Центризбирком. Вот вам еще одна лазейка в зареве грядущих боев-2004. А что, «пра-а-вильное решение»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно