Действия Турции полностью отвечали и будут отвечать международному праву - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Действия Турции полностью отвечали и будут отвечать международному праву

7 марта, 2008, 16:14 Распечатать

После публикации в предыдущем номере «ЗН» статьи Виктора Каспрука «Курдская головоломка Турции» ...

После публикации в предыдущем номере «ЗН» статьи Виктора Каспрука «Курдская головоломка Турции» мы получили письмо от посла Турции в Украине господина Эрдогана Ишджана, в котором дипломат выражает несогласие с автором статьи и считает сделанные в ней выводы предвзятыми. Редакция любезно согласилась предоставить ему слово на полосах «ЗН».

Я считаю своим долгом сообщить следующее. РПК — террористическая организация, признанная таковой, в частности, США и ЕС, — имеет полную свободу передвигаться на севере Ирака почти безнаказанно. Учитывая трудности, с которыми сталкивается правительство Ирака, Турция в течение продолжительного времени демонстрировала свое понимание, надеясь, что наконец будут приняты эффективные меры, чтобы остановить террористические нападения с территорий северного Ирака. Несмотря на это, никакие действия не последовали.

Каждая страна имеет законное право защищать свою национальную безопасность и жизнь своих граждан. Турция и в дальнейшем будет преисполнена решимости пользоваться своими правами, согласно международным правам, чтобы уничтожить эту угрозу. Действия Турции полностью отвечали и будут отвечать международному праву (в частности Резолюциям 1373 и 1566 Совета Безопасности ООН).

Вместе с тем политические приоритеты Турции относительно Ирака были и остаются неизменными: это сохранение территориальной целостности и национального единства Ирака.

Вопреки утверждению автора статьи, Турция не вторгалась в Ирак и даже не намеревалась делать это. Это была законная операция, направленная на уничтожение террористической угрозы. Турецкие войска уже вернулись обратно. Турция неоднократно публично объясняла свою позицию.

Г-н Каспрук спрашивает, почему международное сообщество, и в частности арабский мир, «не выступили с решительным осуждением». Ответ прост: потому что операция Турции была законной и имела достаточные основания, согласно международному праву.

Г-н Каспрук спрашивает, «почему курдские повстанцы считаются террористами». Ответ снова прост: потому что они — террористы, США и ЕС признали их таковыми. Или г-н Каспрук считает, что США и ЕС также ошибаются?

Г-н Каспрук ссылается на «подавление курдского народа» в Турции. Это утверждение бессмысленно. Турция является членом Совета Европы. В 2004 году ЕС сделал вывод, что Турция «удовлетворительно отвечает политическим критериям». Переговоры о вступлении в ЕС ведутся с 2005 года. Или г-н Каспрук считает, что ЕС сотрудничает с Турцией для «подавления курдского народа»?

Г-н Каспрук высказывает мнение, что «в Турции курдов называют «горными турками». Эта неправда вызывает возмущение. В сегодняшней Турции все этнические группы, включая курдов, имеют все права, в соответствии с международным правом относительно прав человека. Важную информацию об этом содержат отчеты солидных международных организаций, осуществляющих мониторинг Турции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно